DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 12 Июл 2013 0:00

    Все равны. Но кто-то – ровнее?!.

    Владимир Карягин, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей». Специально для «Дела»

    13-я статья Конституции Республики Беларусь, в которой говорится о равенстве форм собственности, у нас давно и благополучно нарушается. Хотя в стране сложилась многоукладная экономика, частная собственность пока не является доминирующей. Более того, в силу традиций и посткоммунистического менталитета частная собственность у нас воспринимается как второстепенная по отношению к государственной. В то время как в странах с рыночным укладом – наоборот, на первом месте всегда стоит личная собственность, которая является опорой экономики государства.

    В количественном выражении предприятия с государственной формой собственности в Беларуси составляют более 90%, а в формировании ВВП – около 80%.Несмотря на то, что ВВП постоянно растет, такая пропорция сохраняется из года в год. А значит, белорусский предприниматель не может быть равным по статусу с управленцами госпредприятий. Сейчас у нас насчитывается 340 тыс. субъектов хозяйствования, и их количество растет. Однако в зависимости от района на 30-65 человек в Беларуси приходится в среднем всего одно производственное предприятие. В цивилизованных странах совсем другой показатель – 1 предприятие на 10 человек населения! Производительность труда у нас также меньше, выработка на одного человека, которая должна составлять около €60 тыс., у нас составляет в среднем около €10 тыс.

    Проблема недостаточного количества производственных предприятий с хорошим оснащением возникла уже давно. Во-первых, наше предпринимательство еще стоит на «глиняных ногах» – 92% субъектов хозяйствования находятся в арендных отношениях. Они – не собственники офисов, производственных помещений, а… временщики. Зачем покупать новую мебель, оборудование, если они не знают, как долго будут работать на одном месте?!.

    За последние три года мы с большим трудом  добились, чтобы договора аренды заключались не менее чем на три года. Раньше они заключались максимум на 11 месяцев! Десяткам предприятий приходилось, да и сейчас приходится перевозить свое оборудование (за которое они еще не до конца рассчитались с банками) на склады,  потому что с ними не продлили договор аренды. Государственные арендодатели поступают так, чтобы избежать проблем, если вдруг все-таки выйдет Указ о возможности  выкупа помещения. В результате белорусские предприниматели не чувствуют себя хозяевами жизни. Это уставшие люди с потухшими глазами, которые практически не слышат о себе доброго слова. Каждый день перед ними появляются все новые и новые проблемы. В такое состояние их ставит унизительное положение арендатора. Поэтому они с легкостью прекращают свой бизнес и уезжают за границу. Но вот парадокс: из 1 млн. 200 тыс. рабочих мест в Минске 500 тыс. создает частный бизнес! Государство при этом не затрачивает ни копейки.

    Во-вторых, равенство форм собственности нужно формировать изначально. В Директиве №4 всем министерствам ведомствам и контролирующим органам поручено установить конструктивное взаимодействие с деловым сообществом – его союзами и ассоциациями. Это не только диалог, но и создание общественно-консультативных советов при министерствах и ведомствах. Многие государственные органы пошли по формальному пути, включив в их состав первых попавшихся или «удобных» для себя предпринимателей, не согласовав свое решение с бизнес-союзами. К тому же большинство голосов в этих советах принадлежит чиновникам. Только в Министерстве экономики рабочая группа по реализации продвижения национальной платформы бизнеса состоит на 50% из чиновников и на 50% из предпринимателей. Т.е., даже при создании консультативных советов у нас нет равных подходов, чтобы обеспечить диалог, а не монолог, чтобы предприниматели и представители бизнес-ассоциаций присутствовали на заседаниях не в качестве мебели.

    Во-третьих, должен быть равный доступ к ресурсам. Иногда белорусское сырье отправляется в другие страны, а мы его вынуждены покупать за границей. Даже запасные части к нашим тракторам предприниматели покупают в России! Еще один пример – полиэтилен высокого давления. У нас есть устойчиво работающее предприятие, но сырье оно покупает… за рубежом. Стекло для зеркал наши фабрики также покупают за границей. Помню одну историю, когда Гомельстекло отправило стекло в Польшу, а потом на моих глазах наша зеркальная фабрика это же сырье покупала в Белостоке…

    В-четвертых, у нас доминирует государственное образование. Оно давно отстало от современных требований бизнеса, поскольку не учит работать самостоятельно. И вообще образование и деловая практика у нас находятся в изоляции друг от друга. В итоге мы получаем специалиста, которого надо учить элементарным понятиям.

    В целом равенство форм собственности в Беларуси хотя и продекларировано в Директиве №4, реализуется очень медленно. Причем, такое равенство не значит, что частному бизнесу надо предоставить какие-то уникальные преференции. Речь идет просто о добросовестной конкуренции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by