Delo.by,

    Комментарии 17 Апр 2012 13:40

    Вероятность новых проблем на валютном рынке – пятьдесят на пятьдесят

    Основной проблемой, приведшей к валютному кризису в Беларуси, стало огромное отрицательное сальдо внешней торговли. К началу 2011-го оно достигло пиковых отметок. Девальвация рубля и принятые правительством меры по ограничению импорта несколько сгладили остроту проблемы. После почти 9-миллиардного минуса в 2010-м (13,7% ВВП Беларуси), в 2011-м отрицательное «товарное» сальдо уменьшилось до $5,45 млрд.А в торговле товарами и услугами оно, по данным Нацбанка, составило «всего» $2,18 млрд. Эти показатели, конечно, значительно более благоприятны и уже сопоставимы с 2006 годом. В целом за год экспорт товаров вырос на 87,6%, а услуг – на 4,2%. Тогда как импорт товаров увеличился на 31%, а услуг – на 16,6%. В начале 2012-го также пока преобладают позитивные тенденции. В январе сальдо торговли товарами и услугами оказалось положительным и составило $315,3 млн.Кроме того, в январе-феврале 2012-го рост ВВП составил 103% к аналогичному периоду 2011-го. Причем, промышленное производство за два месяца увеличилось на 6,3%, а сельское хозяйство добавило 6,7%.

    Где же истоки очередного белорусского «экономического чуда»? Насколько долгосрочным является этот тренд, и можно ли говорить о том, что процесс «выздоровления» белорусской экономики необратим? Эксперты журнала «Дело» считают, что экономические успехи являются прямым следствием девальвации и постэффектом от гигантских вливаний в реальный сектор в 2010-2011гг. Однако действие этих эффектов заканчивается, и нарастание давления на белорусский рубль во 2-м полугодии 2012-го – практически неизбежно.

    При условии сохранения жесткой денежно-кредитной политики планы по удержанию инфляции в коридоре 19-22% очень сложны, хотя теоретически реальны (за февраль инфляция в Беларуси составила рекордно низкие 1,5%). В этом случае вполне вероятно сохранение курса белорусского рубля к концу года в пределах Br9-10 тыс./1$. Но есть серьезная опасность возникновения в правительстве своего рода «головокружения от успехов». Неплохие показатели экономики, достигнутые в последние несколько месяцев, уже подвигли некоторых чиновников к чересчур оптимистичным прогнозам. Например, о необходимости выйти к концу года на $1,5 млрд. положительного внешнеторгового сальдо, об очередной попытке повышения зарплат до $500, о корректировке прогнозных показателей по инфляции с 19-22% до 15-16% и т.д. Эти порой взаимоисключающие планы свидетельствуют о том, что у государственных органов нет общей и внятной программы по выходу из кризиса, и ситуация развивается по принципу «чья возьмет». Сейчас, вроде бы, «на коне» монетаристы, но к осени могут возобладать сторонники промышленно-аграрного лобби…

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на российском фондовом рынке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by