DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 12 Июл 2013 0:00

    Утром – деньги, вечером – стулья?..

    Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

    Хотя рынок ценных бумаг в Беларуси развивается черепашьими темпами, но процесс изменений на нем все же идет. В апреле текущего года завершилось первое в истории Беларуси так называемое «народное» IPO (первичное размещение акций) Минского завода игристых вин, которое можно назвать успешным, хотя оно имеет большие шансы стать последним IPO такого рода. Продажа акций завода оказалась заметным событием для фондового рынка Беларуси в 2012-2013 гг., тем более что, как показали итоги 2012-го, по доходности Минский завод игристых вин среди белорусских ОАО занимает вполне приличное место, хотя и не входит в число крупнейших предприятий страны.   

    Покупатели в дефиците  

    По величине выручки за 2012 год ОАО «Минский завод игристых вин» находится на 194-м месте среди 2202-х ОАО (без учета банков и Белтрансгаза), данные о деятельности которых за 2012 год Министерство финансов разместило на своем сайте. Более того, по величине чистой прибыли Минский завод игристых вин даже вошел  число 100 крупнейших ОАО Беларуси. Таким образом, по валовым показателям Минский завод игристых вин выглядит вполне прилично. А если оценить эффективность его деятельности по таким параметрам, как отношение чистой прибыли к выручке и отношение его чистой прибыли к балансовой стоимости имущества, то первое впечатление даже улучшится.  

    Отношение чистой прибыли к стоимости имущества у Минского завода игристых вин по итогам 2012 года составило 11,5%. Это далеко не самый высокий результат – по данному параметру предприятие находится где-то в шестой сотне белорусских ОАО. И, конечно, если сравнивать эту доходность со ставками по рублевым депозитам, то она не произведет особого впечатления. Но надо понимать, что высокие ставки по депозитам являются временным явлением, а прибыль предприятия вполне может оказаться более стабильным параметром. Вот почему эту доходность правильнее сравнивать со ставками по валютным депозитам и облигациям, которые ограничены 7% годовых (максимальная ставка по валютным облигациям Минфина).

    Правда, надо иметь в виду, что акционер не получает прибыль на руки – ему достается только ее часть в виде дивидендов. На собрании акционеров Минского завода игристых вин по итогам 2012 года было решено выплатить дивиденды в размере Br7,672 тыс. за акцию. Это обеспечило инвесторам, купившим акции в прошлом году, доход в размере 4,5% годовых. Невыплаченная часть прибыли будет направлена на развитие предприятия, что со временем должно привести к росту его акций.

    Кроме того, надо учитывать и возможность роста стоимости акций по другим причинам. Так, в мае 2012 года акции завода продавались по цене Br171,45 тыс., а в мае 2013-го сделки уже заключались по ценам от Br220 тыс. до Br250 тыс.за акцию. То есть, в случае продажи акций участники IPO реально могли получить доход в размере 28-46% годовых (без учета налогов). Это уже сопоставимо с доходностью по рублевым депозитам.

    Однако доход в виде роста стоимости акций не является гарантированным, так как он зависит от наличия покупателей, готовых приобретать их по растущим ценам. А с покупателями ценных бумаг в Беларуси дела пока обстоят неважно. В качестве основных инвесторов на развитых рынках ценных бумаг выступают пенсионные и инвестиционные фонды, которых в Беларуси нет, поэтому и стабильный спрос обеспечить пока некому. Что касается акций Минского завода игристых вин, то пока здесь есть всего один крупный покупатель, заинтересованный в формировании пакета акций предприятия. Это компания «Трайпл», принадлежащая белорусскому бизнесмену Юрию Чижу. Хотя, в принципе, акции Минского завода игристых вин на вторичном рынке может скупать не только «Трайпл», но и любой желающий.

    В целом в результате двух этапов IPO (в мае 2012-го и апреле 2013-го) сложилась следующая структура собственности ОАО «Минский завод игристых вин»: государству принадлежит 75,01% акций предприятия, юридическим лицам – 17,58%, физическим лицам – 7,41%.

    Поскольку акции этого ОАО продавались по балансовой стоимости, в настоящее время их цена на вторичном рынке примерно соответствует стоимости имущества, приходящегося в расчете на одну акцию. Но есть шансы на то, что со временем, когда на рынке появятся и другие заинтересованные покупатели, цена акций может вырасти.

    Выше балансовой

    стоимости

    Рыночная цена акций может быть выше балансовой.Чтобы понять, за счет чего это может произойти, стоит рассмотреть опыт продажи акций другого белорусского предприятия – ОАО «Белтрансгаз». К собранию акционеров российского Газпрома за 2012 год на его сайте был размещен отчет, в котором проведена довольно любопытная оценка стоимости Белтрансгаза.    

    Балансовая стоимость белорусского предприятия оказалась небольшой: чистые активы ОАО на конец 2012 года составили по балансу 29,09 млрд. российских рублей, то есть немногим менее $1 млрд. Кроме того, авторы отчета рассчитали «справедливую» стоимость активов Белтрансгаза, которая по их оценке составляет 68,6 млрд. руб., или около $2,2 млрд. Справедливая стоимость активов – это, говоря упрощенно, цена, которая одинаково устроила бы и продавца, и покупателя.

    Но это еще не все: в цену Белтрансгаза в отчете Газпрома был включен еще и гудвилл* в размере 44 млрд. рублей РФ (примерно $1,4 млрд.). Это цена деловой репутации ОАО или дохода, который оно может обеспечить в будущем благодаря положению на рынке. В отчете Газпрома сказано, что гудвилл объясняется эффективной интеграцией газотранспортных систем России и Беларуси, что нивелирует транзитные риски, представляя дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу. Кроме того, присоединение ОАО «Белтрансгаз» позволило Газпрому активно участвовать в развитии газовой инфраструктуры Беларуси. Правда, можно отметить, что гудвилл в данном случае подсчитан как разница между затратами Газпрома на приобретение Белтрансгаза и его справедливой ценой. То есть, можно сказать, что эксперты решили считать потенциальные убытки гудвиллом. Но это уже, как говорится, дело вкуса…  Как бы то ни было, итоговая цена Белтрансгаза оказалась почти в 4 раза выше балансовой стоимости его имущества! Можно ожидать, что и у некоторых других белорусских ОАО рыночная цена может оказаться намного выше балансовой.

    Конечно, это не означает, что акции всех предприятий можно будет продать по ценам выше балансовой стоимости в 4 раза. Есть предприятия, чьи акции не продашь и по балансовой стоимости. Тем не менее, некоторые белорусские ОАО явно можно продавать по хорошим ценам. Такие соображения, по-видимому, поставят крест на будущих проектах народных IPO в Беларуси. Так, при подведении итогов IPO Минского завода игристых вин в правительстве Беларуси эксперимент признали удачным, но от его широкого внедрения… отказались, отметив, что акции белорусских предприятий должны продаваться на внешних рынках ценных бумаг, а не на внутреннем. С этим не поспоришь – потенциально за рубежом акции можно реализовать за более высокую цену, чем на внутреннем рынке.

    Правда, концерн «Белгоспищепром» в 1-м полугодии 2014 года планирует провести «народное» IPO Гомельского жирового комбината в размере 25% от его уставного фонда. По выручке, что интересно, предприятие расположено как раз перед Минским заводом игристых вин – на 193-м месте. По прибыли комбинат находится на 248-м месте среди белорусских ОАО.

    Есть варианты

    Таким образом, рассчитывать на массовое размещение акций белорусских ОАО внутри Беларуси не приходится, скорее они будут размещаться за рубежом. Это может быть сделано, в частности, на Варшавской фондовой бирже, где продают акции предприятия из многих соседних стран. Приобрести их, в принципе, смогут и граждане Беларуси, правда, как иностранные инвесторы.  

    Между тем, выбор здесь будет неплохой. Если оценить эффективность 100 крупнейших ОАО Беларуси, которые являются наиболее вероятными кандидатами на проведение IPO за рубежом, то там можно найти весьма привлекательные предприятия, намного более интересные, чем Минский завод игристых вин. 

    Интересно, что самыми эффективными среди 100 крупнейших ОАО Беларуси оказались заводы пищевой промышленности. На первом месте вообще находится… комбикормовый завод «Экомол», чистая прибыль которого за 2012 год составила 56,7% от стоимости его имущества. Это означает, что предприятие окупает себя всего за 2 года! Довольно высоко здесь и отношение чистой прибыли к выручке – 27,6%.   

    На втором месте по эффективности – Гродненская табачная фабрика «Неман», которую, по сути, тоже можно отнести к пищевой промышленности. На третьем – Птицефабрика «Дружба» с отношением чистой прибыли к стоимости имущества – 30,6%. Затем следует кондитерская фабрика «Спартак», а на пятом месте – строительное предприятие «Стройтрест №1».

    Предприятия пищевой промышленности составляют почти треть из 50-ти самых эффективных предприятий Беларуси (из числа первых 100 ОАО по величине выручки). Это не удивительно, странно другое – на втором месте по количеству эффективных ОАО находятся предприятия строительной отрасли. А ведь именно в строительстве в прошлые годы больше всего говорили о кризисе, падении объемов и бегстве рабочих за границу. И вот, поди ж ты! Строительство, несмотря на все это, оказывается очень прибыльным делом. Даже МАПИД, застраивающий Минск жильем для льготников, находится в числе наиболее эффективных ОАО Беларуси!

    Можно отметить, что Беларуськалий в этом списке всего на 8-м месте. Однако по отношению чистой прибыли к выручке, равному 36,5% ,это предприятие – явный лидер среди крупнейших ОАО страны. В числе самых эффективных ОАО Беларуси стоит отметить расположившийся на 7-м месте Борисовский завод медицинских препаратов. Это ОАО в 2011 году провело первое в Беларуси IPO, но неудачно, хотя по эффективности оно намного превосходит Минский завод игристых вин. Возможно, это произошло потому, что тогда на предприятии пытались привлечь больше зарубежных инвесторов, чем отечественных.

    Радужные перспективы…

    сельского хозяйства?

    Преобладание в списке самых эффективных ОАО Беларуси предприятий пищевой промышленности указывает на то, что вложения в сельское хозяйство, по крайней мере, в настоящее время, могут оказаться весьма прибыльным делом. Правда, по мере роста конкуренции на рынке продовольствия в Беларуси и России со стороны зарубежных компаний можно ожидать ухудшения показателей деятельности этих предприятий. Но, с другой стороны, в ближайшие годы некоторые эксперты предсказывают рост цен на продовольствие на мировом рынке и, соответственно, увеличение доходности пищевой промышленности.

    В частности, известный инвестор Джим Роджерс уже несколько лет рекомендует вкладывать средства в те сферы деятельности, которые связаны с сельским хозяйством. Его рассуждения заслуживают внимания. Джим Роджерс полагает, что в связи с кризисом через некоторое время финансовая сфера мировой экономики отойдет на второй план, а на первый снова, как это было до 80-х годов прошлого века, выйдет реальный сектор.

    Особые надежды Джим Роджерс возлагает на сельское хозяйство. По его мнению, производство сельскохозяйственной продукции в мире будет сокращаться, тогда как спрос на нее – расти. Это приведет к росту цен на продовольствие, в результате чего станут больше зарабатывать не только производители сельскохозяйственной продукции, но и предприятия из связанных с ними отраслей, в частности, производители сельскохозяйственной техники. 

    Подобные рассуждения в нынешних условиях, когда на рынке наблюдается скорее перепроизводство продовольствия, чем дефицит, кажутся странными, но ситуация действительно может измениться. Проблема – в Китае, собственные ресурсы которого, по мнению экспертов, не позволят ему прокормить население страны по мере роста потребностей и доходов. Так, согласно опубликованному недавно докладу Организации экономического сотрудничества по сельскохозяйственному сектору, к 2022 году Китай в 2 раза увеличит объемы импорта кормового зерна и говядины. Впрочем, это не обязательно приведет к росту цен, так как, если в Китае собственной земли и воды недостаточно, то, например, в России их – явный избыток. Поэтому теоретически Китай может просто арендовать российские земли, что постепенно происходит уже сейчас.

    Резюме:

    хорошие перспективы 

    Проекты «народного» IPO в Беларуси вряд ли получат широкое распространение в нашей стране, хотя IPO на Минском заводе игристых вин можно считать успешным как для акционеров, так и для самого предприятия.

    Многие белорусские ОАО работают с высокой эффективностью, поэтому рыночная цена их акций после формирования в Беларуси рынка ценных бумаг может оказаться намного выше текущей стоимости имущества ОАО в расчете на акцию. Следовательно, приобретение их акций по балансовой стоимости может оказаться очень выгодным. Особенно перспективными могут быть вложения в отдельные сельскохозяйственные предприятия страны, во-первых, в связи с высокой текущей эффективностью их деятельности, во-вторых, возможным ростом цен на мировом рынке продовольствия. 

    Но, в любом случае, покупателям акций белорусских ОАО надо набраться терпения, так как развитие рынка ценных бумаг в Беларуси, необходимое для реализации потенциала акционерного капитала, идет крайне медленно, поэтому процесс роста стоимости акций отечественных предприятий может растянуться на много лет.

     

    *Гудвилл (от англ. Goodwill) – нематериальный актив, учитываемый только при покупке/продаже компании в целом. Он означает превышение рыночной оценки совокупных активов компании над суммой индивидуальных рыночных цен этих же активов, рассматриваемых порознь. Как часто говорят, это цена репутации, связей и месторасположения компании.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by