Delo.by,

    Комментарии 11 Апр 2014 15:30

    Уроки польского. Как национальный бизнес способен изменить облик своей страны

    Около 20 лет назад, стартовые возможности Беларуси и Польши были практически одинаковыми. Однако белорусские и польские власти выбрали разные пути проведения экономических реформ.

    Виктор Жук, «Дело»

    1. От общего к частному

    По уровню экономического развития Польша сегодня занимает 8-е место в Европе и 34-е в мире. На её внутреннем рынке 40 млн. потребителей, а ВВП оценивается в $400 млрд. Причём, ВВП стабильно прирастает каждый год, несмотря на кризис в Евросоюзе. В 2012-м – на 1,9%, в 2013-м – на 1,3%, прогноз на 2014-й – 2,9%. Польша опережает по темпам развития все страны ЕС, уступая лишь Германии.

    Что касается «негатива», то в 2013-м он проявился в форме спада в строительном секторе. Однако министерство экономики считает это «проседание» следствием слишком бурного развития в предыдущие годы. На рынке труда, по состоянию на конец 2013-го, безработица составила 13,8%. А вот инфляция совсем невелика -1,5%.

    В первой тройке основных партнёров Польши – ведущие страны ЕС – Германия, Великобритания, Чехия. А вот Беларусь занимает только 21-е место среди партнёров по экспорту и 29-е – по импорту. И в 2013-м доля нашей страны оставалась незначительной, хотя динамика польского экспорта в Беларусь растёт быстрее, чем в другие страны: плюс 20%. Но если брать не всю Европу, а только её восточную часть, то позиции нашей страны выглядят куда более впечатляющими: 3-е место и $2 млрд. польского экспорта. Польша также занимает 2-е место среди инвесторов в белорусскую экономику.

    В ходе разговора, который состоялся в министерстве экономики, на вопрос журнала «Дело» о том, насколько Польша заинтересована в членстве Беларуси в Таможенном Союзе и её возможном вступлении в ВТО, ответил заместитель директора департамента торговой политики Адам Оржеховский. Он отметил, что требования ВТО к своим членам гораздо более детальные и жёсткие, чем в ТС и Евразийском союзе. А Польша заинтересована как в членстве Беларуси в ТС, поскольку это способствует выходу польских экспортёров на ёмкие рынки России и Казахстана, так и во вступлении нашей страны в ВТО. Что будет ещё одним свидетельством: Беларусь - добросовестный и предсказуемый партнёр.

    Разумеется, не обошли вниманием в этом разговоре и такую тему: как польской экономике удалось относительно безболезненно пережить европейский кризис, поставивший на колени даже некоторые страны со «старой» рыночной экономикой?

    Показательно, что в этом случае госчиновники не стали говорить о своём «мудром» руководстве экономикой. И едва ли не в один голос отметили заслуги малого и среднего польского бизнеса, ставшего амортизатором экономических потрясений. Кстати, это и есть одна из первостепенных задач польского министерства: всячески поддерживать малые предприятия. Началась эта поддержка ещё с 1988 года, когда был принят Закон о свободе предпринимательства.

    Сегодня в Польше насчитывается 4 млн. частных компаний. В основном малых и средних. И это становой хребет национальной экономики. Среди бесспорных достоинств польского бизнеса – эластичность, инновационность, гибкость, быстрая приспособляемость к изменяющимся экономическим условиям.

    Однако не стоит преуменьшать и роль крупных предприятий, которые способны быть стратегическими инвесторами в жизненно важные сферы экономики. Впрочем, инвестиции в польский реальный сектор, по привлечению которых эта страна стала лидером в Европе даже во время экономического кризиса – это тема для отдельного разговора.

    2. Деньги к деньгам

    Кто из деловых белорусов, начинавших свой бизнес ещё во времена горбачёвской перестройки, не помнит вездесущих польских торговцев? Риторический вопрос. Поляки скупали на просторах бывшего Союза остатки ликвидных потребительских товаров, включая пресловутые напильники, и вывозили их для перепродажи в Европу, а оттуда привозили к нам сложную бытовую технику, обувь и одежду, продукты, в том числе – горячительные напитки, из которых особое место принадлежало спирту «Royal». Так малый польский бизнес сколачивал свой первоначальный капитал.

    Однако с тех пор много воды утекло, а многие из тех, кто начинал с торговой «мелочёвки», теперь владеют крупными и очень крупными компаниями. Привлекают инвестиции в свой бизнес и сами инвестируют в другие страны, включая нашу. И по данным польской стороны, эти инвестиции в белорусскую экономику уже составили  $500 млн. Польский бизнес использует при этом технологии развитых западных рынков. О том, как это делается сегодня в общенациональном масштабе и зашла речь в польском правительственном Агентстве по инвестициям, где нас принимал его президент и известный польский предприниматель в одном лице Славомир Меджмен.

    Впрочем, тему разговора он сформулировал чуть иначе: как мы здесь, в Польше, смогли превратить крупнейший в истории Европы экономический кризис в ошеломляющий успех по привлечению инвестиций в свою экономику, опередив даже Германию и уступив только Великобритании.

    Общая сумма прямых иностранных инвестиций, привлечённых в экономику Польши, просто фантастическая: $233 млрд. Львиная доля этих средств поступила в страну при содействии инвестагентства, главную задачу которого его президент сформулировал просто: высматриваем капитал, тащим его в Польшу, создаём здесь новые рабочие места…Кстати, штат самого агентства составляет 120 человек, ещё 2 его сотрудника сейчас работают в Китае, в центре по сотрудничеству 2-х стран.

    Работа агентства началась с чёткого определения приоритетов – отраслевых и географических. Среди первых оказались:

    - создание центров современных бизнес-услуг;

    - производство автомобильных компонентов и запчастей, что сегодня даёт Польше 98% экспорта. К слову, от  сборки авто здесь отказались как от слишком дорогого и малорентабельного процесса;

    - электроника, вычислительная техника, средства коммуникации, биотехнологии.

    А вот как выглядит первая тройка приоритетных стран – доноров польской экономики: на США приходится около 30% инвестиций, на страны ЕС (прежде всего, Германию), Японию и Корею – оставшиеся 70%. Впрочем, откуда родом капиталы, вкладываемые в Польшу, определить удаётся не всегда. Формальным источником считают страну, где зарегистрирован инвестор. Так, американцы чаще приходят через свои европейские представительства. А японская Toyotaсделала инвестиции ... из Люксембурга.

    За приоритетами следует методика работы с потенциальными инвесторами, которая сводится к нехитрой формуле: не просить деньги, а предлагать возможности. На Польшу работает то, что это 6-я по экономическому потенциалу страна ЕС с обширной территорией, значительным населением, что составляет 38% всех жителей Центральной и Восточной Европы, и высокообразованными работниками (сегодня 15% студентов в Европе – поляки). При этом у поляков – хорошая репутация: они много работают. И занимают 7-е место в мире по числу отработанных часов. Немаловажен для инвестора и такой факт: в Польше низкая степень организации трудящихся. Профсоюзы здесь уцелели разве что на госпредприятиях и тех, что став частными, остались, так сказать, системообразующими (шахты, металлургические заводы и др.).

    Привлекает инвесторов и высокий внутренний спрос. На польском рынке он не падает даже в кризисное время-, его стабильно обеспечивает средний класс, который появился в последние 10 лет. И, конечно, работники инвестагентства предъявляют такой важный аргумент: Польша на 6-м месте в ЕС среди стран с самым низким налогообложением. Владельцы предприятий платят здесь 19% налога на прибыль, 20% - на социальное страхование, 23% составляет НДС.

    Таким образом, главным мотивом для инвестора становится более высокий, чем во многих других странах, процент прибыли на вложенный капитал. И эту прибыль зарубежному бизнесмену легко просчитать заранее  при чётких и неизменных правилах игры на польском рынке.

    Тем более, что в стране работает полноценный фондовый рынок, на «весах» которого ежедневно отслеживается реальная стоимость основных польских предприятий, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже. К слову, на торгах биржи, что проводятся ещё с 1991 года, мы тожепобывали. Принимал нас заместитель директора департамента развития Роберт Квятковский, который первым делом подчеркнул символичность того факта, что размещается биржа в бывшем здании ЦК польской компартии. Сегодня Варшавская биржа крупнейшая в Восточной Европе, её капитал составляет $785 млрд. Кстати говоря, 26% этого пакета принадлежит польскому государству.

    Государственная политика на бирже сводится к тому, чтобы биржа была самым доступным местом привлечения инвесторов именно для польских предприятий. Они и являются основными участниками торгов. Причём, для удобства крупных и малых компаний их ценные бумаги котируются на 2-х разных площадках.

    Кроме акций тысяч польских предприятий, на Варшавской бирже котируются и бумаги 51-й иностранной компании. Среди них есть 2 белорусские – Asbisи «Милавица». Правда, они пришли на биржу не напрямую, а через свои дочерние структуры с Кипра и из Нидерландов. Биржа, по словам Р. Квятковского, много раз делала предложения белорусским предприятиям провести IPOна своих площадках. Но для госкомпаний, которые преобладают в нашей стране, - это не такая простая задача. Структура предприятия в этом случае должна стать полностью прозрачной, а вся отчётность – вестись по нормативам МФСО. Далеко не все готовы к этому. Если для госпредприятия прибыль часто – не самый главный показатель эффективности, то для инвестора – покупателя акций это основной критерий.

    И, разумеется, в Варшаве понимают, что белорусские предприятия придут на биржу, только получив «отмашку» от властей. А её пока нет. Как не заметно и готовности менеджмента наших ведущих компаний делиться властью с акционерами – покупателями их активов.

    Уже расставаясь, Р. Квятковский показал  нам ещё один символ биржи – аквариум с пираньями. Заметив, что за время нашей встречи рыбок стало меньше. Некоторые из них, более проворные, съели своих сородичей. Мол, так и в бизнесе: не зевай – «съедят»!

    … А под занавес встречи в инвестагентстве мы поинтересовались: изучают ли успешный польский опыт работы по привлечению иностранного капитала белорусские специалисты?

    Оказалось, что как раз по инициативе и на средства польского агентства с 2009 по 2011 гг. действовала специальная программа. Курс работы с потенциальными иностранными инвесторами в течение 3-х лет прошли 350 белорусских чиновников – от руководителей отделов госорганов до заместителей министров. Так что, на прощанье хозяева посетовали, что на этом связи с белорусскими коллегами практически закончились, но выразили надежду, что сделанный ранее «посев» когда-нибудь даст свои «всходы» и на ниве привлечения инвестиций в Беларусь.

    3. Модернизация VS приватизация

    И, наконец, о самом главном. Применительно к бизнесу вся государственная политика по привлечению инвестиций сводится к тому, чтобы создать эффективную национальную экономику.

    Здесь будет уместно ещё раз вспомнить 90-е годы прошлого века, когда оформлялась экономическая политика Польши и Беларуси. В то время как в одну страну, так и в другую приезжало немало зарубежных консультантов. Едва ли не наперебой они призывали власти и директорский корпус отказаться от устаревших технологических процессов и даже от святая святых – национальных брэндов, чтобы привлечь на их место самые «продвинутые» западные технологии и марки, узнаваемые во всём мире. Скажем, для нашего ПО «Горизонт» аргументация в пользу радикальной модернизации звучала примерно так: остановите производство своих телеприёмников. Потому что они устарели и вы уже никогда не догоните такого конкурента, как «Panasonic». И уж, конечно, не сможете экспортировать телевизоры под маркой «Горизонт» на мировые рынки. Причём, не только потому, что они проигрывают по качеству. Только в продвижение марки «Panasonic» её владелец – корпорация  «Мацушита» вложила около $10 млрд. Таких денег у вас нет. И поэтому намного перспективнее будет договориться с владельцем «Panasonic» о его производстве в Минске. Для этого, кроме  непосредственной и дорогостоящей покупки технологии, есть другие рыночные решения: создание совместного предприятия с производителем ходового товара, получение технологии и прав на его производство на условиях франчайзинга, и, наконец,  продажа части или всего предприятия профильному инвестору.

    Как известно, мы в проведении экономических реформ пошли своим путём, а вот поляки к такого рода советам прислушались. И сегодня трудно найти раскрученный мировой брэнд, который бы не производился в Польше. Разве что, здесь не собирают самолёты и автомобили самых известных европейских и американских марок, но зато производят для них  двигатели, компоненты и запчасти. Доля товаров с западными брэндами, позаимствованными местными производителями, составляет сегодня 61% польского экспорта.

    Организаторы поездки постарались показать нам, как инвестиции, грамотно вложенные в современные технологии, изменили облик отдельных предприятий, целых отраслей и регионов. Кроме Варшавы, мы увидели это в провинции – в Лодзи и Люблине.

    Пример Лодзи, некогда слывшего «городом ткачей», оказался особенно впечатляющим. Ткацкое производство создавалось здесь веками. И оставалось вполне эффективным вплоть до распада «общего рынка» бывших стран соцлагеря. Когда не стало  централизованных заказов, и лодзенские ткачи вышли на свободный мировой рынок, то выяснилось, что конкурировать с производителями тканей из других стран, особенно Юго – Восточной Азии, они попросту не в состоянии. Отставание было настолько значительным, что надежды преодолеть его  в обозримой перспективе выглядели нереально. И тогда польские власти решились на перепрофилирование целого города. Сегодня это крупный центр инновационных технологий, о его прошлом напоминают только бывшие старые фабричные корпуса красной кирпичной кладки, превращённые в отели, выставки и магазины. В новую специализацию Лодзи органично вписывается технопарк, созданный в 2003-м для поддержки новых технологий. Это акционерное предприятие с участием местных властей. Его руководитель Анджей Стижень рассказал нам о задачах, которые решает парк. Во-первых, он обеспечивает коммерциализацию идей и наработок трёх крупных вузов Лодзи, а, во-вторых, показывает возможности малых и средних предприятий города в сфере инноваций.

    Начинался парк как бизнес-инкубатор для малых и средних компаний, специализированных в областях возобновляемых источников энергии, биотехнологий, IT– разработок и др. Размещаются они в парке на очень лояльных условиях. В 2007-м на средства ЕС здесь достроили ещё одно здание – для 50 фирм, что занимаются био – и нанотехнологиями. К 2014-му здесь уже действуют 10 лабораторий,  из которых получают новые разработки химическая и фармацевтическая, пищевая и агротехническая, энергетическая и косметическая отрасли.

    Кстати говоря, здесь я впервые увидел, как работает 3D-принтер. Именно на нём в Лодзинском технопарке впервые в Польше были «распечатаны» из пластика имплантанты  костей черепа для 3-х человек, серьёзно пострадавших в ДТП. При этом издержки на создание таких «запчастей» для живого организма оказались в Лодзи в 5 раз ниже, чем в Швейцарии.

    Сейчас в парке также «разводят» клеточные ткани и собираются строить 3-е здание – для футуристических исследований по персональной медицине и запуска производства индивидуальных лекарств для разных пациентов.

    Ещё одна важная новая специализация Лодзи – теперь это крупный торговый город. Чему способствует его расположение в центре страны на перекрёстке автобанов, пролегающих с востока на запад и с севера на юг Польши. Предприниматель Антон Птак 20 лет назад создал в пригороде Лодзи самый большой в Европе – 200.000 кв.м. – центр оптовой продажи одежды «PtakModa» – с выставочными залами и возможностью покупок через интернет. Центр работает ежедневно, без выходных.

    Причём, в отличие от минского рынка «Ждановичи», торгуют здесь прежде всего отечественной продукцией. «PtakModa» предоставила торговые площади 1500польским производителям одежды. Однако рядом с ними конкурируют и около 1000 зарубежных компаний, в том числе из стран – законодателей моды: Италии и Франции.

    Центр оптовой торговли в Лодзи знаменит самыми низкими в стране «ценами от производителя». Что привлекает сюда в основном своих же потребителей – поляков. А среди иностранцев преобладают оптовики из России, Украины, Беларуси. Приезжают они в больших пассажирских автобусах. И, как заметил сопровождавший нас сотрудник службы поддержки клиентов Роберт Барановский, от каждого рейса у торговцев центра остаётся около $100.000. А приходит таких автобусов – до 15-ти в день.

    К сожалению, формат нашего «польского приложения» не позволяет рассказать о многих других встречах в Варшаве, Лодзи и Люблине в ходе этой поездки. Надеюсь, сделать это в течение года непосредственно в журнале «Дело» - в тех разделах, где будут уместны примеры успешного ведения бизнеса у наших ближайших соседей. Так что, пока остаются в блокноте истории успеха: о том, как бывший шахтёр Ян Гайдук создал в Люблине самое инновационной предприятие Польши «Sigma», или как семья цветоводов Пташек – Ярослава, Марии и их сына Яцека – из местечка Стезика в Люблинском воеводстве обошла именитых голландцев по поставкам на европейский рынок роз и орхидей.

    Отдельная тема – польские чиновники нового призыва. Это современные динамичные молодые люди с хорошим знанием английского языка и основ рыночной экономики. Во время поездки мы встречались с ними повсюду, но двое сотрудников офиса самоуправления Люблинского воеводства Артур Хабза и Дариуш Доница запомнились ещё и тем, что выглядели не местными начальниками, а помощниками бизнесменов.

    А теперь, в качестве резюме, хочу лишь заметить, что пресловутая «невидимая рука рынка» становится хорошо заметной, когда выкладывает «на прилавок» плоды своих трудов. Этот образ стал для нас совершенно наглядным на Всепольском празднике производителей фруктов и овощей, что проходил на Люблинском оптовом рынке в Элизувке. Мы убедились, что цены там в 2,5 раза ниже, чем у нас дома. При мировом уровне качества. За последние 20 лет польский бизнес полностью изменил облик своей страны. А польский прилавок стал для белорусов куда более привлекательным, чем свой, отечественный. О чём без лишних эмоций говорит статистика по итогам 2013-го: за год в Польше побывали 4 млн. белорусов, 70% из них сделали там дорогостоящие покупки бытовой и электротехники, одежды, продуктов питания.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by