Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 14 Май 2011 10:58

    В Украине сохранят упрощенную систему налогообложения

    На расширенное заседание Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, проходившее 12 мая, премьер-министр Николай Азаров опоздал на 20 минут. Сев в центре расположенного на сцене стола, премьер сразу же принялся сухо произносить статистические данные об успехах правительства.

    «Экономика демонстрирует рост… За 4 месяца рост промышленного производства порядка 10%... В 2011 году заработала ипотека… За январь-апрель на 50% увеличился экспорт… Хорошие виды на урожай… Значительно улучшилось финансовое состояние страны… На 60% увеличились валютные резервы страны», - говорил Азаров.

    При этом он не забывал упомянуть, в какой сложной долговой ситуации находится Украина, и что сейчас тяжело всем.

    «Таких долгов у Украины еще не было. Раньше отдавали 10 миллиардов долларов в год, 12 миллиардов. В этом году - 90 миллиардов. Если бы не эти долги, представьте, сколько хороших дел можно было сделать», - сетовал премьер.

    После отчета об успехах правительства, Азаров перешел к обсуждению проблем мелких и средних предпринимателей, определенных повесткой дня расширенного заседания. Почти все требования предпринимателей Азаров согласился выполнить, но при одном условии – после того, как их предварительно одобрят в профильных министерствах.

    «Общайтесь с министров финансов, Налоговой и Таможенной службами… приходите к компромиссу, и я их (решения) поддержу. Движение односторонним не может быть никогда. Движение может быть только двухсторонним», - говорил премьер.

    Вообще, встреча Азарова с предпринимателями напоминала иудейский праздник Йом-Кипур, во время которого на козла символически возлагали грехи еврейского народа и отпускали в пустыню. На заседании в качестве «козлов отпущения» выступали министры и руководители ведомств.

    Во время обсуждения требований предпринимателей, когда речь касалась компетенции того или иного ведомства, Азаров поднимал профильного чиновников с места, и предъявлял его залу, как бы показательно отдавая на суд толпы.

    В некоторых случаях, улавливая настроение зала, премьер повышал голос на чиновников, грозил увольнениями в их структурах и даже реорганизацией Таможенной и Налоговой служб.

    «Налоговая – не личная… Если эти службы (Налоговая и Таможенная – ред. «Дело») будут тормозом в развитии бизнеса и предпринимательства, то по работе этих двух служб будет принято радикальное решение… они будут реорганизованы», - сказал премьер.

    Зал реагировал на жесткие высказывания премьер-министра одобрительно. Несколько раз Азарову зааплодировали.

    В результате встречи Азаров гарантировано, без компромисса, согласился принять только 2 условия предпринимателей – сохранить упрощенную систему налогообложения и отменить штрафные санкции за неуплаченные предпринимателями в 2010 году пенсионные взносы.

    «Упрощенная система налогообложения… мы готовы пойти на максимальный компромисс. С точки зрения бюджета это не такие большие деньги… Пусть на мелких предпринимателях пока нарастает жирок», - сказал премьер.

    Другие вопросы, в частности, снижение ставки единого социального взноса с 34,7% до 18,1%, однозначное толкование Налогового кодекса всеми органами налоговой администрации, освобождение предпринимателей пенсионеров и инвалидов от выплаты единого социального взноса, создание специального государственного органа по вопросам регуляторной политики и предпринимательству, Азаров поручил разбирать с профильными министерствами и ведомствами.

    «Есть интерес государства, интерес пенсионеров, бюджетников, мы их представляем, а есть ваш интерес (бизнесменов). Нужен компромисс», - сказал глава правительства.

    Периодически во время заседания предприниматели поднимались с мест и делились своими трудностями с главой правительства. В частности, предприниматель из Луганской области передал Азарову письмо о произволе местной милиции, а представляющая интересы текстильной промышленности Хмельницкой области бизнес-леди посетовала на засилье в Украине китайской контрабанды, что мешает развиваться отечественному производителю.

    Премьер обещал помочь всем. И от произвола чиновников избавить и легкую промышленность в Украине поднять.

    «Что мы сами утюги не можем делать, из Малайзии возим?», - поддержал предпринимателей своим возмущением Азаров.

    «У нас уже топоры не делают, потому что поддержки нет», - крикнул кто-то из зала, но премьер уже переключился на другую тему.

    Завершил диалог с предпринимателями Азаров на оптимистической ноте, обещая в следующем году создать Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, премьер-министр сказал, что предпринимателям можно будет компенсировать «по некоторым «хорошим» проектам» часть ставки по кредитам.

    «Я уверен, что ставка по кредиту будет 12-13% максимально. Мы могли бы пойти на то, чтобы 50% половину процентной ставки, не тело кредита, компенсировать… на хорошие проекты для малого бизнеса», - сказал Азаров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by