Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2012 11:22

    Станет ли Китай главным стратегическим инвестором для белорусской экономики?

    Масштаб заявленных Китаем в Беларуси проектов не оставляет сомнений в том, что наша страна пытается модернизировать свою экономику за счет китайских кредитов. Правительство Китая и ведущие банки этой страны открыли для Беларуси кредитную линию на $15 млрд., а также предоставили межгосударственный кредит на $1 млрд. Последняя сумма – несвязанные ресурсы. Хотя информации о том, воспользовалось ли ими белорусское руководство и для каких целей – нет.

    Однако по таким кредитам в страну пока поступают не «живые» деньги, а китайские техника, материалы и рабочая сила. То есть, по сути, Китай вкладывает средства не столько в белорусскую экономику, сколько в экспорт собственных товаров, оборудования и персонала. Объекты в рамках таких проектов, как правило, строятся китайскими рабочими, хотя в Беларуси много своих строительных компаний. Кроме того, принимая эти условия, наша страна фактически лишает себя возможности выбора альтернативных поставщиков оборудования и технологий.

    По данным журнала «Дело», Беларусь сегодня реализует с Китаем проекты в рамках кредитных линий на общую сумму $5,5 млрд. А прямые иностранные инвестиции в Беларусь из Китая составили в 2011 году всего лишь $9,4 млн.

    Белорусское руководство, конечно же, видит риски, связанные с китайскими кредитами, хотя долгое время внимание на этом не акцентировало. Но в 2011 году впервые заговорило о необходимости переориентировать сотрудничество с Китаем на привлечение прямых инвестиций. Двигаться в этом направлении, как было заявлено, планируется двумя путями: предлагать китайским компаниям строить в нашей стране новые производства, крупные объекты недвижимости, а также приглашать их к участию в приватизации белорусских предприятий.

    Наиболее масштабным проектом по привлечению в Беларусь прямых инвестиций из КНР сейчас называют создание китайско-белорусского индустриального парка. Президент Беларуси подписал Указ N253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» 5 июня, а сам проект уже успели презентовать в Китае. В Смолевичском районе Минской области для этой цели создана особая экономическая зона на площади 8,048 тыс. га. Парк будет качественно новым территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. В течение 50лет здесь будет действовать специальный правовой режим. В Указе отмечается, что условия деятельности для инвесторов включают в себя преференциальные режимы СЭЗ, ПВТ, малых и средних городов. Также предусмотрено, что доходы физлиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной компании и (или) резидентов парка до 1 января 2027 года, будут облагаться подоходным налогом в размере всего 9%.

    Похоже, что в рамках этого проекта белорусские власти впервые хотят продвинуться дальше, чем обычно, и построить за счет китайцев производства, аналогов которых у нас нет. Приоритетные направления – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Если в этот проект придут компании с мировыми именами, то он, действительно, может стать весьма значимым для страны. Ведь в этом случае речь будет идти уже не о связанном финансировании, при котором государство выступает гарантом возврата кредитов, а о прямых инвестициях в белорусскую экономику.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как приобрести недвижимость за рубежом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by