DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2012 0:00

    Стабильность в непрозрачной упаковке

     Белорусская экономика находится в фазе стабилизации. Чтобы начался подъем, все участники рынка – и государство, и частный бизнес – должны придерживаться жесткой финансовой политики.

    После осенней девальвации рубля прошло больше полугода. Что происходит в белорусской экономике сегодня: рецессия, восстановительный рост, настройка новых равновесных параметров или откат назад? Уверен, что эти вопросы сейчас задают себе все деловые люди, поскольку от ответов на них зависит будущее их бизнеса и выбор стратегии, которой им следует придерживаться.

    Правда, ложь и… статистика

    При резких колебаниях национальной денежной единицы и формировании разрыва между внутренними и внешними ценами статистические службы, как правило, попадают в сложную ситуацию. В Беларуси в начале прошлого года им пришлось измерять ВВП по курсу Br3тыс./$1, а потом – высчитывать некий «эталонный метр» – средний курс между официальным и реальным.

    Между тем, достоверная статистика крайне важна для макроэкономических расчетов. Тем более что самые интересные «измерения» начнутся у нас во 2-м и 3-м кварталах текущего года. Что делать, если исчисляемое по рыночному курсу падение достигнет двукратной величины, или ВВП покажет сокращение на 30-40%? Очевидно, правительству придется искать некий «хитрый» курс пересчета, чтобы слегка подправить картину. Не зря же Уильям Петти называл статистику политической арифметикой.

    Кстати, подобная оригинальная математика имеет место не только у нас! Статистические выкладки ЕС в последнее время также стали скрытными и часто подаются в совсем непрозрачной «упаковке», что делает их неинтересными для экономистов. «Их» политики тоже опасаются приговора цифр, и большинство официальных комментариев касаются, в первую очередь, финансовых потоков, которые далеко не являются основным индикатором экономики. Конечно, проще печатать деньги, которые формируют экономические диспропорции, а потом… снова печатать и из года в год повторять одни и те же ошибки. Чтобы убрать эту мутную пелену с глаз электората потребуется настоящая революция в знаниях избирателей, чего как раз и боятся политики.

    У нас в экономической политике борются два метода – два начала, если хотите. Первый – «мичуринский» подход («победить природу»), второй – «дарвинский», своего рода экономический естественный отбор. Как сказал бы Карл Маркс, мы выбрали «мичуринизм в национальном сюртуке» – придумываем цифры «прогноза», потом до фанатизма их выполняем. Именно это и есть причина резких деформаций экономики, с которыми мы столкнулись в 2011 году. Самое странное, что после этого мы не сделали никаких выводов, кроме как одобрить новый «мичуринский план».

    Рынок отыгрывает потери

    Курс рубля стоит, причем это происходит на фоне роста прибыльности белорусской экономики. Невероятно, но факт: наиболее прибыльным по итогам первого квартала 2012 года является… сельское хозяйство. Его рентабельность за 2 первых месяца составила 15,3%, тогда как в промышленности – 9,6%! Для сравнения: в 2011 году прибыльность промышленности в начале года составляла всего 6,5%, а сельского хозяйства – 8%. Но, если вдуматься, то даже с такими обнадеживающими цифрами выгоднее отнести деньги… в банк под 40% годовых. Конечно, доходность «чистого» капитала будет уменьшаться, но это – потом. Увы, таковы экономические реалии национальной экономики!

    Масштабная девальвация 2011 года уменьшила национальный капитал на 66-70%. Но это фактически настоящее разорение нарождающийся «класс капиталистов» пережил на удивление стоически. О чем только не говорят сейчас бизнесмены – об арендных ставках, банковских процентах, административных процедурах… Просто смешно – у них методами экономического принуждения отняли 2/3 собственного капитала, а они это безропотно «проглотили»! И теперь отыгрываются на потребителях. С начала 2012 года чистая прибыль субъектов хозяйствования по сравнению с 2011 годом выросла в 4,1 раза! Даже если скорректировать этот показатель на величину инфляции – цифра впечатляет.

    Причем, что интересно: выручка от реализации продукции в стране по сравнению с прошлым годом выросла в 2,6 раза, а чистая прибыль – вчетверо. Ничего удивительно: участники рынка просто отыгрывают потери.

    Парадокс видится вот еще в чем: статистика говорит о том, что в стране по разным оценкам от 987 до 1061 убыточных предприятий, что составляет 11-12% от их общего числа. Любопытно: где можно посмотреть списки этих субъектов хозяйствования?  Почему бы не отдать их бизнесу в знак примирения и признания вины за экономические потери 2011 года? И не надо никакой масштабной приватизации с варягами-инвесторами! Нужны лишь грамотная санация и толковые менеджеры.        

    Фаза стабилизации

    Если использовать традиционные методы экспертной оценки, то формально белорусская экономика сейчас находится в фазе стабилизации. Почему именно так? Основные макроэкономические показатели более или менее сбалансированы, безработицы – нет. Все это – признаки стабильности кейнсианской системы. Обменный курс рубля также стабилизировался и частично даже ревальвировался – с почти Br9 тыс. за 1 доллар до Br8 тыс. Правда, если начинать отсчет с Br3 тыс./$1 в 1-м квартале прошлого года, то инфляция составляет 2,666 раза…

    Еще один аргумент стабилизации – прирост ВВП (+3%), рост объемов выпуска промышленной продукции (+8,3%) и строительства жилья (+5,3%). И, наконец, главный «козырь» – прирост экспорта на 53% при отрицательном чистом экспорте всего в $838 млн.! Правда, 2 месяца – это слишком небольшой период для глобального оптимизма. Итоговая цифра вполне может выйти на $4-5 млрд. отрицательного баланса. Хотя и это терпимо с учетом куда более негативных результатов в предыдущие годы. Конечно, при этом нельзя не заметить, что реальные доходы населения упали практически в 3 раза, что де-факто подтвердило недавнее повышение «базовой величины» – устаревшего и ненужного показателя, от которого давно надо бы отказаться.

    Одним словом, как бы там ни было, а тенденции оздоровительного роста экономики очевидны. Но вот беда: вместо того, чтобы этот рост стимулировать и продолжать политику жесткой экономии, мы опять наступаем на старые грабли в виде повышения зарплат. В результате всего за 2 месяца 2011 года дефицит бюджета приблизился к 4,8%. Это очень много. В таких случаях парламент обычно назначает «правительственный час» и требует от министров отчета: почему возник бюджетный дефицит при столь высоком внешнем долге?

    К сожалению, мы не выдержали теста на самостоятельность и к 2012 году набрали внешних долгов в среднем по $3400 на каждого жителя страны. При этом так развратили самих себя дешевыми деньгами, что норма сбережений упала ниже 5%. С такими внутренними накоплениями никакого рывка вперед не сделаешь, разве что будем двигаться ползком. Тот факт, что нам постоянно требуются внешние инвестиции, лучше всего характеризует состояние финансов и уровень развития предпринимательства в нашей собственной стране.

    Мы прошли фазу очищения, избавились от монетарных и финансовых иллюзий, почти разрушили магию цифр прогнозов и планов и получили новую точку отсчета. Резкая девальвация дала отечественным производителям временное конкурентное преимущество. Если мы его не используем – так и будем плестись в хвосте мировой экономики и кормить иностранных предпринимателей. Можно сказать, что мы снова на распутье. Но при этом в правительстве нет единства мнений и общей логики действий. Более того, оценка ситуации «пляшет» в зависимости от развития событий в той или иной отрасли.

    Между тем, выбирать особенно не из чего: надо просто твердо придерживаться подходов, которые сформировались в начале года. Не играть с деньгами и доходами населения и уходить от популистской социальной политики. Которая уже привела к тому, что с начала года ВВП в стране прирос на 3%, а покупки домашних хозяйств при этом выросли на 7,4%. То есть темпы потребления опять опережают темпы производства!

    В сохранении разумного экономического курса кровно заинтересован и белорусский бизнес. Иначе ему опять придется подсчитывать потери и бессильно смотреть, как чиновники приглашают на наш рынок иностранных конкурентов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by