Delo.by,

    Комментарии 21 Мар 2012 14:00

    Смогут ли белорусские аграрии выжить в условиях сокращения госдотаций?

    О том, что отечественная сельскохозяйственная отрасль убыточна, экономисты говорят давно. Удельный вес агросектора в ВВП составляет 8%, но при этом он получает до 5% ВВП в виде государственной поддержки. Между тем, вступив в Таможенный союз, Беларусь взяла на себя очень серьезные обязательства. В частности, Соглашение «О единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства» обязывает государство сократить уровень господдержки села. С нынешних 16% от валовой себестоимости произведенной продукции до 10% к 2016 году.

    В 2012 году господдержка агропромышленного комплекса Беларуси все же будет вестись в прежних объемах и составит Br11,4 трлн. Однако расходовать эти средства планируется на мероприятия, которые по принятой в международной практике классификации не оказывают «искажающего влияния» на торговлю.

    – В долларовом эквиваленте это будет уровень прошлого года – $178 на 1 гектар, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. – Сумма в белорусских рублях увеличилась ровно на изменение курса доллара. Из общей суммы выделенных бюджетных средств Br6,5 трлн. – средства республиканского бюджета, Br4,9 трлн. – местных бюджетов. Эти средства пойдут на льготирование процентной ставки по кредитам, которые уже получены, на удешевление техники и приобретение минеральных удобрений.

    Одна из основных проблем белорусских сельхозпроизводителей – демпинговые цены, устанавливаемые государством на закупку продукции для внутреннего рынка. Это ведет к обнищанию агропредприятий и провоцирует их вывозить сельскохозяйственную продукцию за пределы Беларуси. Поэтому Минсельхозпрод решил инициировать процесс выравнивания цен в Беларуси до уровня российских. Вероятнее всего, цены на продукцию, закупаемую в рамках госзаказа, начнут расти уже в нынешнем году. Как говорят в Минсельхозпроде, проект Указа Президента по госзаказу находится в разработке. Скорее всего, эти предложения будут поддержаны, поскольку иначе в работе аграриев теряются всякие стимулы. Если в 2012-м они будут работать по закупочным ценам 2011 года, то рентабельность, например, по зерну составит минус 20%. По расчетам Минсельхозпрода, повышение закупочных цен позволит обеспечить хотя бы минимальную рентабельность отрасли – в пределах 10%.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на вложениях в американские ценные бумаги.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by