DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Мар 2013 0:00

    Пока еще не поздно нам сделать остановку…

    Если правительство рассчитывает стабилизировать экономику в 2013 году, то ему придется пойти на замораживание зарплат и других государственных расходов.

    Хорошие для Беларуси макроэкономические итоги 2012 года во многом являются следствием удачной рыночной конъюнктуры. Однако в 2013-м ситуация может кардинально измениться. Она усугубляется ростом выплат по внешним заимствованиям, а также давлением на рубль, в том числе, по причине необоснованного роста доходов населения, в разы опережающего прирост ВВП.

    Уроки 2012 года в ретроспективе

    Начиная с 1991-го, в течение нескольких сумбурных лет Беларусь постоянно искала некие «секретные кнопки», нажав которые можно получить хороший экономический результат: увеличить выпуск продукции и доходы бюджета, «запустить» заводы и фабрики. Тогда главным вопросом было: как быстрее выйти из кризиса? Кстати, лично я всегда считал, что прежде, чем выйти, надо в него грамотно войти. Выражаясь спортивной терминологией, – правильно… упасть. Как это делают в дзюдо и других школах боевых искусств.

    Мы упали, отжались и, не мудрствуя лукаво, нашли три точки опоры – три сектора экономики, развивая которые предполагали вытащить страну в светлое капиталистическое завтра: экспорт, строительство и сельское хозяйство. В результате аграрии стали получать солидные дотации, доходившие до 15% национального бюджета, но настоящей отдачи масштабные инвестиции в сельское хозяйство так и не дали.

    Экспорт, напротив, был выгодным всегда. Предприятия получали твердую валюту, которая шла на закупку сырья и комплектующих, частично – на модернизацию производств. Прежде всего, в выигрыше всегда были нефтепереработка и калийная промышленность. Несколько сложнее приходилось машиностроителям – МТЗ, МАЗу и др. В конце концов, на пике «нефтяной эйфории» (в 2012 году) продажи нефтепродуктов составили почти половину всего белорусского экспорта!

    Стимулирование строительства мы взяли из опыта преодоления Великой депрессии 1929-1933 годов в Европе и США. И надо сказать, что на определенном этапе эта ставка тоже сработала. Строительство стало важным фактором активизации национальной экономики в начале 1990-х годов. Но мы так увлеклись «накачкой» этого рынка деньгами, что вместо «паровоза» он превратился в стоп-кран экономики. В прошлом году ввод жилья в стране впервые за последнее время упал почти на 20% и составил около 4,5 млн. «квадратов». И это неудивительно: купание отрасли в деньгах привело к тому, что цены в строительстве выросли на 35,4% при общем индексе потребительских цен в 21,8%. Этот дисбаланс на фоне общего падения доходов населения и сокращения возможностей банковского и государственного финансирования и остановил строительный «бум».

    Тем не менее, нам по-прежнему не дают покоя темпы России, где вот-вот должен быть достигнут «исторический» показатель ввода жилья – 1 кв.м. в расчете на 1 жителя страны в год. Это – тот самый советский максимум, на который СССР вышел в начале 1980-х. Аналогичный белорусский уровень 2012 года – 0,47 кв.м. на душу в год. Но в 2013-м мы намерены построить уже 0,65 кв.м. Возникает закономерный вопрос: за какие деньги?!. Бездонное и бездумное кредитование нас уже практически разорило, как в свое время гонка вооружений положила на лопатки Советский Союз.

    Между тем, самое правильное сегодня – сделать остановку и убрать идиллические пейзанские картинки с нашей выставки успехов. Частично процесс сокращения финансирования госпрограмм мы уже наблюдаем, начиная с момента девальвации 2011 года. Даже в горячо любимом нашим руководством аграрном секторе строительство жилья сократили на 25%. Теперь малые города и села будут строиться за свои деньги, что не может не радовать. Настало время демонтировать чересчур затратные позиции в экономике и оздоровить финансы. Да и население должно понять, что собственные проблемы надо решать самим, а не рожать как можно больше детей для получения квартиры.

    На войне, как на войне

    Ловкие пассы банкиров в мировой экономике создали впечатление, что финансы управляют всем. На деле оказалось, что это далеко не так. Все ближе момент, когда от денежной экономики мы вернемся к товарной, уже не финансы, а товары будут главной заботой корпораций и правительств. Хотя идея «виртуализации» экономики под видом инновационности все еще популярна

    Что мы имеем в 2013 году? Экспорт, сельское хозяйство и строительство как инструменты активизации экономики становятся менее эффективными. Сейчас заговорили о модернизации промышленности, но за счет каких ресурсов она будет проводиться? Ведь только возврат кредитов потребует минимум $3 млрд. А реально для устранения финансовых разрывов надо $5-6 млрд., особенно с учетом потенциального «разбухания» наших госпрограмм! Как в Сочи, где проект олимпийского строительства изначально оценивался в 1,2 млрд. рублей, а на стадии реализации потребности в финансировании достигли уже 8 млрд. У нас, конечно, не такие масштабы, но мы быстро учимся. Особенно на строительстве спортивных объектов. Обучение «основам распила» бюджетных ресурсов – очень интересная наука...

    Под лозунгами инвестиций и инноваций мы уже «разогрели» денежную базу М0 (наличные деньги в обороте) до реактивных скоростей (+56,8%). И если этот процесс в 2013 году продолжится, то для финансирования модернизации никаких денег не хватит – ни своих, ни чужих. Тем более что на повестке дня – увеличение показателя М2 (общая денежная масса) на 64,4%. На 1 января 2013 года ВВП Беларуси составил Br527 трлн., а М2 – Br62 трлн. Это значит, что коэффициент монетизации составляет 11,76%. В «лихих» 1990-х аналогичный показатель был предметом бурных дискуссий и вызывал серьезную тревогу у экономистов и правительства…

    Между тем, в 2013 году нас, как на войне, ожидают «вспышки слева», «вспышки справа» и другие малоприятные неожиданности. Только на возврат внешних долгов ежемесячно (!) необходимо минимум $250 млн., или по $8 млн. каждый день! Теперь о том, как мы с кровью выцарапывали у ЕАБР транш в $440 млн., можно вспомнить с улыбкой – подумаешь, такая мелочь! А ведь разрывы могут и нарастать, особенно при высоких бюджетных тратах. Если их не «закопать» поглубже, несмотря на вопли аграрных, инновационных, социальных и прочих лоббистов.

    Например, надо бы, наконец, решиться на замораживание заработной платы. Символичная цифра в $500 достигнута? Отлично! Теперь – ни шагу вперед! По итогам 2012 года совокупные денежные доходы населения, равно как и номинальная начисленная зарплата, выросли  на 98,3%. Такие темпы сейчас абсолютно неприемлемы. За год население получает доходов на $40 млрд. Мы могли бы решить все наши долговые проблемы при сокращении этих доходов меньше чем на 10%. Через это прошли в свое время Латвия, Литва, Греция и другие страны. Почему бы нам этого не сделать?!. Конечно, неприятно признавать ошибки в экономической политике. Но если при росте ВВП в 2012 году на 1,5% реальные доходы населения выросли на 20%, то эту расточительность просто необходимо корректировать! Продолжать в 2013 году такую политику элементарно опасно и для бюджета, и для экономики в целом.

    Понятно, что профсоюзы и работники не готовы к этому шагу и будут бороться за свои кровные. Например, стоило на одном частном (!) предприятии в январе не выплатить премии по причине сложности финансового положения, так «трудящиеся» тут же забастовали. Видимо, владельцы не захотели привлекать к себе внимание «сверху» и пообещали премии все-таки выплатить. Но если двигаться в этом русле, то 2013 год может стать у нас точкой отсчета не первоначального накопления, а разорения капитала. С элементами экономии и бережливости, разумеется...

    Момент истины?

    В макроэкономическом отношении суть 2013 года должно составить снижение потребления домашних хозяйств, правительства и корпораций. Заморозить зарплату на частных предприятиях можно, если действовать осторожно. Государственные первоначально будут брать под нее кредиты, но рано или поздно для них тоже наступит момент истины. С такими ставками кредитные заимствования могут оказаться красивой формой экономического самоубийства. Одним словом, необходима стабилизация доходов населения хотя бы на уровне тех же $40 млрд. в год. И так это немало – 64% годового ВВП, что означает по-прежнему значительные темпы потребления, которое формируется этой цифрой.

    Скажете, что это «политически неприемлемо»? Еще как приемлемо! Поскольку только такой шаг не даст окончательно «раскачать» нашу экономическую лодку. Увольнение 13 тысяч чиновников – дело благое, но это слишком малая капля даже в снижении уровня государственных расходов, не говоря уже о потреблении. Ведь при этом зарплаты оставшихся госслужащих должны возрасти, да и уволенные в основной массе будут где-нибудь устроены. Но по большому счету замораживание доходов все равно не будет абсолютным. В конце концов, есть единое таможенное пространство с общим рынком труда. А значит, возможность для граждан Беларуси увеличить свои доходы путем трудоустройства в той же России.

    Особое внимание необходимо уделить сдерживанию импорта. Сейчас темпы его прироста составляют символические 3,3% притом, что год назад эта цифра составляла 33,3%. Результат – налицо, но проблема в том, что он достигнут не только (и не столько!) за счет снижения  нашего внутреннего потребления. В значительной мере сработали «ножницы цен», и данный фактор носит временный характер! В прошлом  году стоимость белорусского импорта составила 92,6% от уровня 2011 года. Это почти на 8% меньше! При этом цены на наши основные экспортные товары остались на прежнем уровне. Следовательно, мы сэкономили на внешнем товарообороте 7,4%. Но этот фактор едва ли будет действовать и в 2013 году.

    Не менее интересно обещает разворачиваться и ситуация с надежностью и стабильностью белорусского рубля. На начало года валютный курс был стабилен – около Br8600 за $1. Но это не означает, что рубль вполне может стать серьезным фактором напряженности, как это уже не раз случалось.

    Впрочем, к первым числам января мы имели положительный баланс товаров и услуг свыше $3 млрд. Внешняя просроченная дебиторская задолженность – всего 5%. Ее кредиторский аналог – 7,2%. Это вполне терпимо и не критично для финансовой системы в целом. Более сложная ситуация с кредитованием. Задолженность в Br198 трлн. – это слишком много для страны с внешним долгом под $34 млрд. Отечественные предприятия и население в начале года задолжали банкам примерно $23 млрд.

    Итого в сумме набирается $57 млрд. внутренней и внешней задолженности. Это почти годовой ВВП нашей страны! А также – свидетельство того, что мы по-прежнему живем явно не по средствам. Тем более, что международные резервные активы Республики Беларусь  в национальном определении на начало декабря 2012 года составляли $8 897,4 млн., или 94,8% к уровню годичной давности. Этого хватит лишь на пару месяцев нынешнего импорта, что очень мало по любым экономическим канонам.

    В такой ситуации нужны активные действия. Деноминация давно «перезрела» – на рубле пора зачеркнуть, как минимум 3-4 нуля. Начинать новую макрокэномическую политику нужно именно с этого, а также с придания белорусскому рублю «железобетонной» устойчивости. Второй вариант – просто перейти на российский рубль. Тем более что в рамках Таможенного Союза это неизбежно придется сделать – рано или поздно.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by