Delo.by,

    Комментарии 28 Окт 2014 12:02

    Рынок – общий, подходы – разные

    Процесс создания единого рынка строительных услуг ЕЭС может затянуться

    Константин Коржевич, «Дело»,

    г. Москва

    В рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, который, как известно, вступает в силу с 1 января 2015 года, министерства строительства России и Беларуси договорились о создании с нового года единого рынка строительных услуг. Эта информация уже успела обрасти разнообразными домыслами и слухами, вплоть до того, что теперь белорусским компаниям вообще не придется каким-либо образом дополнительно оформлять свой выход на российский рынок, и можно будет руководствоваться белорусскими разрешениями, строительными стандартами и т.п. Некоторые эксперты даже заговорили о грядущем в связи с этим массовом оттоке отечественных строителей на российские просторы, тем более что на Родине им становится все сложнее получать участки под застройку. Насколько все это возможно – попробуем разобраться.

    Политическая воля

    Россия давно привлекает белорусских производителей стройматериалов и застройщиков, прежде всего, значительными объемами и высоким платежеспособным спросом. По данным Минстройархитектуры, сегодня белорусские стройматериалы поставляются в 72 из 85 регионов РФ. Российская Федерация является основным экспортным рынком для отечественных производителей керамической плитки, полированного стекла, щебня, цемента и др. В 40 регионах России белорусские компании работают в области проектирования и строительства. В основном это – Москва, Смоленская и Брянская области, Санкт-Петербург и др.

    Во многом благодаря активной работе на российском рынке, наш экспорт строительных услуг постоянно растет. На этот год он запланирован на уровне $940 млн., а в следующем году поставлена задача выйти на $1 млрд. В Минстрое России подтверждают, что белорусские компании востребованы на местном строительном рынке. Прежде всего те, которые специализируются на проектировании жилых домов и комплексов из сборного монолитного каркаса. Немаловажно, что белорусские заводы ЖБИ могут выпускать такую продукцию под готовые проекты.

    С учетом имеющегося опыта совместной работы и скорого вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе вполне логично встал на повестку дня вопрос создания единого строительного рынка двух стран. Рабочие контакты на эту тему между строительными ведомствами Беларуси и России начались давно, но реально вопрос сдвинулся с мертвой точки этим летом. В частности, на совместном совещании Министерства строительства и ЖКХ России и Министерства архитектуры и строительства Беларуси 24 июля в Минске, где впервые конкретно обсуждали основные направления регулирования этого рынка в рамках Договора о ЕЭС. Аналогичная встреча, только по вопросам проектирования, состоялась 22 августа уже в Москве. На ней Беларусь была представлена руководством Инженерного республиканского предприятия «Белстройцентр».

    Выступая на конференции «Реформа строительной отрасли Беларуси» в Минске 5 сентября, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов с удовлетворением заявил: «Белорусской стороне удалось договориться с Россией о создании с 1 января 2015 года единого рынка строительных услуг, чтобы белорусские строительные организации могли спокойно работать на российском рынке, а российские – в Беларуси. Это значит, что отечественным стройкомпаниям не придется, приезжая в Россию, получать дополнительные разрешения».

    Начало работы по выработке единых подходов к созданию системы безбарьерного участия белорусских подрядчиков и проектировщиков в российских проектах подтвердили и россияне.

    По закону и… по понятиям

    Впрочем, как отмечают российские эксперты, хотя «политические» заявления на тему создания единого рынка строительных услуг прозвучали, до реального «единства» на практике пока далеко. Дело в том, что нормативная база в этой области в двух странах существенно отличается, и ее унификация потребует времени даже при наличии, так сказать, «политической воли». Не говоря уже о том, что этот процесс в России может натолкнуться на сопротивление достаточно мощного строительного лобби.

    Начнем с того, что формирование основных принципов регулирования строительного рынка в двух странах, несмотря на сходство, все-таки шло разными путями. Например, в России, в отличие от Беларуси, оно осуществляется не столько государством, сколько саморегулируемыми организациями, которые не только вырабатывают «правила игры» в своих сегментах, но и являются финансовыми гарантами реализуемых их членами проектов. Например, есть такой вопрос: каким будет взаимно принятый механизм компенсации вреда, причиненного деятельностью белорусских компаний «на соседней территории»?

    Если в нашей стране обязательное страхование долевого строительства жилья было введено еще в 2006 году, то в РФ закон об обязательном страховании ответственности застройщиков  (294-ФЗ) Госдума приняла только в декабре прошлого года. При этом, как говорит председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов, реально только каждая десятая страховая компания России страхует этот вид ответственности.

    По его словам, крупный страховой бизнес не заинтересован в этом виде страхования, так как видит для себя слишком высокие риски. Достоверной статистики по невыполнению обязательств застройщиками нет, деятельность строительного бизнеса непрозрачна, а система перестрахования в России не создана. Поэтому все страховые компании, начавшие работу по 294-ФЗ, не входят даже в первую сотню российских страховщиков!

    Сложившейся практикой гарантий в России является использование компенсационных фондов саморегулируемых организаций, которых в Беларуси нет. Некоммерческие партнерства, или саморегулируемые организации (СРО), которые впоследствии получили право от уполномоченных госорганов выдавать допуски строительным организациям для работы на рынке, начали регистрироваться в РФ, начиная с 2009 года.

    На сегодняшний день в России в области строительства работает более 320 СРО. И каждая строительная организация самостоятельно выбирает, в какую саморегулируемую организацию ей вступать. Каждый новый член некоммерческого партнерства обязан одноразово внести в компенсационный фонд определенную сумму. У застройщиков она обычно составляет порядка $300 тыс. Благодаря этим взносам все участники сообщества на календарный год страхуются на 5 млн. российских рублей с учетом сложности объектов.

     В России принята четырехступенчатая система, схожая с белорусской, которая включает объекты капитального строительства, уникальные, особо опасные и технически сложные строения. Дополнительно сотрудники компаний, входящих в СРО, должны обладать необходимым образованием, а также проходить аттестацию и переподготовку каждые 5 лет.

    Скоро сказка сказывается…

    Не совсем понятно и как быть с применяемой нормативной базой в строительстве. В строительных комплексах России и Казахстана широко применяются СНиПы, в Беларуси – технические кодексы установившейся практики (ТКП).

    «В соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования Таможенного союза отсутствуют своды правил, – подтверждает директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей Пугачев. – В нем не принято во внимание, что здание, сооружение должно проходить оценку соответствия не только до запуска в эксплуатацию на этапе строительства, но еще и в процессе эксплуатации, после ремонта, реконструкции, в ходе которых меняются, например, несущие и другие конструкции. Это не должно влиять на безопасность людей, которые там находятся, на условия их проживания в здании, сооружении и т.д».

    Кроме того, в нашей стране уже вовсю используются, так называемые еврокоды – европейские строительные нормы. Они затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов (бетон, сталь, дерево, кирпич и алюминий), все основные области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожары и т.д.). А также широкий спектр конструкций и продуктов (здания, мосты, башни и мачты и др.).

    О том, что опыт Беларуси по внедрению европейских стандартов интересен России, заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра. Однако принятие еврокодов влечет за собой массу изменений в законодательных и подзаконных актах, относящихся не только к вопросам технического регулирования и стандартизации, но и к ценообразованию в строительстве, составлению сметной документации. С целью адаптации к стандартам в Беларуси для внедрения 58-ти еврокодов потребовалась разработка более 600 национальных приложений!

    Пока достигнуто лишь несколько принципиальных договоренностей. В частности, о взаимном признании результатов аттестации специалистов в области проектирования и строительства вне зависимости от страны, в которой она была проведена. А также сформирован единый перечень изыскательских работ, требующих особого допуска в России и Беларуси.

    И хотя все участники переговорного процесса утверждают, что непреодолимых препятствий к снятию барьеров между строительными рынками двух стран не существует, очевидно, что «бумажная» работа в любом случае предстоит большая. И в том, что она будет полностью завершена к новогодним праздникам, многие российские эксперты сомневаются. В России, как известно, скоро «только сказка сказывается». А дело продвигается намного медленнее. Возможно, как это принято в последнее время в Таможенном союзе, общий рынок вновь создадут не в полном объеме, а «с изъятиями».

    С другой стороны, существующий порядок работы белорусских компаний на российском рынке вряд ли можно назвать запретительным. Сегодня членами различных российских СРО являются десятки крупнейших представителей отечественной строительной отрасли. В том числе: МАПИД, Минскстрой, строительные тресты Минстройархитектуры, ряд домостроительных комбинатов, многие частные застройщики. Они уже давно адаптировались к российскому законотворчеству и успешно работают. Едва ли после снятия оставшихся ограничений их станет намного больше, ибо кто хотел – тот уже там, а остальным, вероятно, это не очень-то и нужно, или у них для этого просто не хватает потенциала.

     

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого  - "Строительство и недвижимость"


    Константин Коржевич, "Дело",

    г. Москва 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by