Delo.by,

    Комментарии 4 Сен 2012 11:00

    Приватизация в Беларуси остановилась

    От продажи акций, принадлежащих государству, белорусский бюджет в первом полугодии этого года получил более чем скромную сумму – чуть более $1 млн. Эта цифра выглядит мизером даже на фоне привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На чистой основе за это время их было привлечено $605 млн. (годовой прогноз – $1,2 млрд. без учета приватизации). Мизерная доля поступлений от приватизации – следствие новой политики, которая реализуется в Беларуси в этом году. На совещании в марте Президент Беларуси распорядился ликвидировать все приватизационные списки, заявив, что в Беларуси теперь может быть продано любое предприятие, главное – его цена. В результате правительству пришлось вернуться к прежней процедуре продаж госпакетов, существовавшей в Беларуси до 2006 года, – через индивидуальные распоряжения президента. Теперь по каждому предложению потенциального покупателя Госкомимущество должно готовить проект распоряжения Главы государства и направлять его на согласование в правительство, а затем – в Администрацию Президента. Процедура эта, как показывает практика предыдущих лет, достаточно длительная и мало результативная. В прошлые годы таким способом удавалось заключить не более 2-3 сделок. В этом году – пока ни одной.

    Отложить приватизацию белорусским властям позволили полученные от России в рамках создания ЕЭП энергетические дотации, которые российский президент Владимир Путин недавно оценил в 16% белорусского ВВП. Этого оказалось достаточно, чтобы оттянуть реализацию приватизационных программ, даже несмотря на обещания, данные основному кредитору Беларуси – Антикризисному фонду (АКФ) ЕврАзЭС. Ведь приватизация госсобственности на $2,5 млрд. в 2012 году является условием получения Беларусью 5-го транша кредита АКФ в размере $440 млн. (он, как ожидается, должен быть выделен не позднее 28 февраля 2013 года).

    Для этого правительство в начале 2012 года предложило продать госпакеты акций 19 ОАО, в том числе: ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», Гомельский химический завод, СООО «МТС», БМЗ, «Бархим», «Лакокраску» и др. Но на совещании у Главы государства 30 марта этот список был отвергнут. В результате в 2012 году пока не отмечено ни одной крупной приватизационной сделки.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как распознать угрозу возможной девальвации белорусского рубля.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by