DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2012 0:00

    Предложение – растет. А спрос?

    Количество платных мест в государственных вузах достигло полтолка, но продолжает расти за счет сокращения бюджетного набора на специальности, не востребованные в экономике, но популярные у населения.

    Инна Никитенко, специально для «Дела»

     

    Спрос на платное обучение в Беларуси растет. По мнению специалистов, происходит это по нескольким причинам: во-первых, немногие студенты согласны отдавать «долг» государству в виде отработки по распределению, а во-вторых, стабильные конкурсы и высокие проходные баллы на внебюджетные места ряда специальностей финансового, экономического, управленческого, правоведческого профилей свидетельствуют о неплохой платежеспособности белорусов и повышении ценности образования в стране. В этих условиях государственные университеты стремятся использовать свой статус по максимуму: ориентируясь на растущий спрос, они постоянно увеличивают количество платных мест. Частным же вузам работать становится все труднее. В прошлом году большинство из них столкнулись с огромным недобором. Похожий прогноз у специалистов и на ближайшую вступительную кампанию.

     

    Бюджетная доля

    У государственного бюджета свои приоритеты. В первую очередь в госвузах финансируется обучение по тем специальностям, которые или уже востребованы в госсекторе, или, как ожидается, будут необходимы в будущем. В последние годы за счет государственного финансирования увеличился приём на направления, связанные с био-, нано- и информационными технологиями, а также строительством и энергетикой. А вот экономика, правоведение, менеджмент, бизнес-образование, маркетинг, реклама и др. – не входят в число приоритетов государства. Ежегодно на этих профилях сокращаются бюджетные места. Нет спроса со стороны государственных предприятий и на PR-специалистов. В то же время изучение предпочтений абитуриентов в БГУ показало, что каждый четвертый выбирает и готовится поступать именно на специальность экономического профиля.

    В этом году мы опять сократили набор на бюджет по экономическим и правоведческим специальностям, – говорит Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приёмной комиссии БГУ. –Но при этом увеличиваем приём на платную форму обучения: устойчивый интерес абитуриентов позволяет это делать. В первую очередь это касается специальностей факультета международных отношений «мировая экономика», «менеджмент в сфере международного туризма», «таможенное дело», которые наиболее востребованы. Аналогичная картина на экономическом факультете, где, кстати, впервые начнется подготовка экономистов-информатиков. Вырастет платный набор в Институте бизнеса и менеджмента технологий, который предлагает одну из самых популярных специальностей «бизнес-администрирование», а также в Государственном институте управления и социальных технологий. А вот на юридическом факультете уменьшен набор и на бюджет, и на платную форму обучения. Зато добавлены платные места на заочной форме.

    По словам руководителей вузов, в Беларуси растет интерес и ко второму высшему образованию. Например, в БГУ его можно получить заочно по следующим специальностям: «международные отношения», «менеджмент» (направления «международный менеджмент», «инновационный менеджмент», «финансовый и инвестиционный менеджмент», «социально-административный менеджмент», «менеджмент недвижимости», специализация «управление персоналом»), «финансы и кредит», «правоведение», «бизнес-администрирование», «логистика», «управление инновационными процессами».

    В БГУ такое обучение для первокурсников стоит Br6.070.100-6.213.000 в год (в зависимости от специальности). По максимуму год дневного обучения здесь обходится чуть более Br12 млн., а заочного – Br3.934.600. Для сравнения: в Белорусском государственном экономическом университете за второе высшее образование нужно платить Br2.574.630 в год. Высшая школа управления и бизнеса БГЭУ практикует такую форму обучения по специальностям: «мировая экономика», «финансы и кредит», «маркетинг», «логистика», «бизнес-администрирование», «менеджмент» (направление – «инновационный менеджмент»), «экономика» (специализация – «аналитическая экономика»), «правоведение» (специализация – «хозяйственное право») и др.

    Что касается первого высшего образования в главном экономическом университете страны, то здесь предлагается широчайший спектр специальностей в области менеджмента, маркетинга, финансов и банковского дела, торговли, коммерческой деятельности, рекламы, логистики, бухучета, налогообложения, права, туризма, международных экономических отношений, бизнес-коммуникаций. При этом стоимость года дневного обучения составляет Br6.837.300-7.086.590, а заочного – Br2.559.110. Правда, в последние годы в БГЭУ заметна тенденция уменьшения конкурсов и проходных баллов на платное обучение. Объяснить это можно самыми разными причинами. Во-первых, демографическим спадом. В этом году он только усугубится. Во-вторых, прозрачной  регистрацией абитуриентов, которая позволяет им не толпиться в приёмной комиссии, если не хватает баллов. В-третьих, конкуренцией со стороны других вузов: сейчас молодым людям из регионов не нужно ехать в столицу за экономическим образованием – его можно получить в любом классическом или техническом региональном университете. Тем не менее, на ряд специальностей заочной платной формы обучения в БГЭУ до сих пор претендует больше двух человек на место. Среди них: «экономика и управление на предприятии промышленности», «фондовый рынок», «пенсионное обеспечение», «бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности», «ценообразование».

     

    Акцент на реальный сектор

    Экономические специальности по востребованности уже давно лидируют в вузах технического и технологического профилей. Например, в Белорусском национальном техническом университете есть сразу два факультета, которые готовят экономистов, менеджеров, маркетологов, бизнес-администраторов и логистов. Прием на платную форму тут на порядок больше, чем на бюджет. И на одно платное место всегда больше одного претендента. К слову, год дневного обучения в БНТУ стоит около Br9,86 млн., а год заочного – Br4,83 млн.

    Особенность технического университета в том, что он готовит экономистов для конкретных отраслей промышленности. Специальность «экономика и организация производства», например, есть на нескольких факультетах БНТУ, но на каждом она подразумевает свою специализацию – в области автомобилестроения, машиностроения, энергетики и др.

    У инженерно-экономического факультета БГУИР – своя ниша. Он выпускает специалистов, обладающих интегрированными знаниями в области экономики и современных информационных технологий. Стоимость обучения первокурсников по специальностям «маркетинг», «экономика и организация производства» (сфера радиоэлектроники и информационных услуг), «информационные системы и технологии в экономике», «информационные системы и технологии в логистике» (на эту специальность набор состоится впервые) составляет Br9,22 млн. в год на дневной форме обучения и Br3,895 млн. – на заочной.

    «Тяготение» к реальному сектору наблюдается и в других вузах технико-технологического профиля. Например, Белорусский государственный технологический университет готовит специалистов по «стандартным» производственным направлениям: экономике и управлению на предприятии, бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, менеджменту, маркетингу. Но при этом студенты получают специализацию для дальнейшей работы в химической, лесной промышленности, на предприятиях по производству строительных материалов, в издательском деле и полиграфии. Год обучения на дневном отделении здесь стоит Br10,66 млн.

    – На протяжении последних пяти лет мы пытаемся исправить дисбаланс, при котором рынок труда нуждается в одних специалистах, а в вузах наблюдается перепроизводство других, – подчеркивает заместитель министра образования Беларуси Александр Жук. – Например, наблюдается стабильно высокий спрос на такие специальности, как экономика, управление, правоведение, гуманитарные науки. Однако желание абитуриентов поступить на перечисленные направления очень слабо подкрепляется реальным спросом на специалистов в этих областях, поэтому мы последовательно снижаем бюджетный прием на эти направления.

     

    Частные вузы снижают цены

    Перечень предложений в частных вузах (их в Беларуси всего 10) пока не впечатляет. Как правило, это классические «экономика и управление на предприятии», «маркетинг», «менеджмент», «коммерческая деятельность», «правоведение», «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также «современные иностранные языки», «психология», «дизайн». В последнее время частные институты стали предлагать еще одно модное веяние – «бизнес-администрирование».

    Некоторые вузы идут по пути специализации. Например, БИП – Белорусский институт правоведения – готовит юристов в сфере хозяйственного, налогового, банковского, таможенного, международного частного права и туристического бизнеса, а заодно и политологов. На общем фоне выделяются Институт современных знаний, у которого ярко выражен уклон в культуру и искусство, и Белорусский торгово-экономический институт потребкооперации, который готовит кадры для сферы торговли, в том числе аудиторов, менеджеров, специалистов по управлению персоналом, рекламе, логистике и экспертизе товаров.

    Последняя вступительная кампания оказалась для большинства вузов частной формы собственности практически провальной. Большинство из них не выполнили план приема ни по одной (!) специальности, а кое-где на несколько специальностей не было подано ни одного заявления.

    Недоборы в прошлом году коснулись нашего института, так же как и ряда других вузов, – говорит Владимир Канонович, ответственный секретарь приёмной комиссии Минского института управления. – Причем, незаполненными остались места на дневной форме обучения, а на заочной – наоборот, желающих учиться было больше, чем мест. Мы связываем это с критической демографической ситуацией. Тем не менее, в 2012 году мы не только не сокращаем, а даже немного увеличиваем набор студентов за счет таких актуальных специальностей как «современные иностранные языки» и «дизайн». Это касается таких специальностей, как «правоведение», «экономика и управление на предприятии». Думаю, это связано не столько с их особой востребованностью, сколько с желанием абитуриентов поступить хоть куда-нибудь.

    По мнению специалистов, ситуацию мог бы спасти демографический подъём, но его пока, увы, не предвидится. Поэтому у частных вузов есть лишь одно очевидное преимущество – относительно низкие цены. На текущий момент они колеблются в пределах Br4 млн.- 7,5 млн. в год на дневной форме обучения и Br2,2 млн.-3,5 млн. – на заочной.

     

    Рыночный подход

    Баланс бюджетного и внебюджетного высшего образования должен сохраниться, в том числе и в отношении специальностей экономического, правоведческого, управленческого блоков, – считает Вячеслав Молофеев. – Сейчас в стране некоторый избыток экономистов, менеджеров, правоведов. Но кадры в экономике стареют, их должны сменять молодые люди с современными знаниями, владеющие новыми технологиями и инструментарием. Не исключено, что со временем увеличится и бюджетное финансирование подготовки таких специалистов.

    Пока же для специальностей, которые не востребованы в государственном секторе экономики, но очень популярны у населения, предлагается использовать рыночные механизмы ценообразования и полностью убрать бюджетные дотации.

    Представители высшей школы крайне неохотно говорят о стоимости обучения и избегают прогнозов. Цена на образование напрямую зависит от тарифной ставки первого разряда, определяющей фонд заработной платы сотрудников вузов. В частных учебных заведениях, которые арендуют учебные площади, на стоимость услуг может повлиять и рост базовой арендной величины. Сейчас обнародованы цены лишь на 2011-2012 учебный год, но не надо быть экспертом, чтобы предположить их рост с 1 сентября.

    Радует то, что уже сейчас белорусские вузы, стремясь не потерять студентов-платников, гибко выстраивают ценовую политику. Практически во всех университетах и частных институтах платежи разрешается осуществлять в рассрочку. Встречаются случаи, когда годовой платеж разбивается на 5 частей, хотя более распространенная практика – 3-4 платежа в год. Кроме того, обычно студенты каждого последующего курса платят меньше, чем на предыдущем. Во многих учебных заведениях, даже в частных, успешные студенты поощряются тем, что получают скидки в оплате. Можно предположить, что с учетом тенденции сокращения спроса на ряд специальностей подобные подходы будут развиваться и в дальнейшем.

    По словам экспертов «Дела», белорусские компании все чаще оплачивают второе высшее образование своих сотрудников. Разумеется, речь идет практически исключительно о заочном обучении. Именно эта форма обучения является самой популярной во многих вузах, особенно в частных. Правда, в ближайшее время они могут столкнуться с проблемой: во время прошлой приёмной кампании Министерство образования зафиксировало в частном секторе существенную диспропорцию заочной и дневной форм обучения и рекомендовало частным вузам сместить приоритеты в сторону стационара.

    Договор с учебным заведением заключает непосредственно компания-заказчик, либо сам обучающийся, а его затраты на обучение организация в этом случае возмещает путем дополнительных выплат. При этом данные опросов студентов-платников свидетельствуют об изменении политики работодателей в части оплаты обучения своих сотрудников. Все чаще компания предлагает им самостоятельно оплатить часть стоимости – например, от 25 до 50%. По мнению руководителей компаний, это помогает сотруднику «понять цену» обучения, меняет его отношение к выбору специальности, качеству учебы и стимулирует практическое применение им полученных знаний. В случаях же, когда компания полностью оплачивает обучение сотрудника, она нередко подписывает с ним дополнительное соглашении об обязанности работника после обучения отработать в компании не менее установленного сторонами срока – например, 2-3 лет. Досрочное расторжение такого договора чревато для сотрудника серьезными материальными потерями, поскольку в этом случае он должен будет возместить компании затраты, связанные с обучением.

     

    Справка «Дела»:

    25% работающего населения Беларуси имеют высшее образование. Это практически соответствует уровню стран Евросоюза. Количество студентов белорусских вузов составляет 445,5 тыс. человек, из них в госвузах обучаются 387 тыс (почти 87%). На бюджетных местах государственных вузов обучается около 150 тыс. студентов, а на платной основе – 236 тыс. В рамках вступительной кампании 2011 года в высшие учебные заведения поступило 60% выпускников школ, или более 84 тыс. студентов. Это приблизительно на 1 тыс. меньше, чем в 2010-м. Из них на дневную форму поступили – 45,7 тыс., а на заочную – 38 тыс. По оценкам специалистов, в настоящее время количество мест в вузах страны, созданных для первокурсников, на 40% превышает количество выпускников. Именно на столько увеличилось число мест в учебных заведениях за последние 4-5 лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by