Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2012 13:12

    Повышение пошлин на нефть может «испортить» сальдо внешней торговли Беларуси

    В первом квартале 2012 года положительное сальдо внешней торговли товарами Беларуси составило $830 млн. Для сравнения: в январе-марте 2011-го оно составляло минус $2,629 млрд. Тем не менее, вопрос – удастся ли нашей стране удержаться на достигнутых позициях – остается открытым.

    Одна из причин положительного сальдо за этот период – повышение ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Но основную лепту, по мнению экспертов журнала «Дело», в этот процесс внес растущий экспорт белорусских калийных удобрений, а также нефти и нефтепродуктов при благоприятной мировой конъюнктуре на эту продукцию.

    По данным таможенной статистики, за прошлый год белорусский экспорт увеличился по сравнению с 2010 годом на 62,6% и составил $41,1 млрд. Доля нефтепродуктов в нем составила 30,5%. А в стоимостном выражении нефтяной экспорт увеличился на 94,9%, или на $6,1 млрд.

    Кроме того, в прошлом году резко увеличился экспорт «родственной» продукции – растворителей и разбавителей: в 9,9 раза (!), или на $1,4 млрд. Это позволило Беларуси по итогам 2011 года прибавить в торговле с Евросоюзом более $7 млрд. и получить положительное сальдо в размере $6,5 млрд. (в 2010 году оно было практически нулевым).

    Правда, в нефтяном бизнесе Беларусь обязана выполнять принципиальное условие: перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на произведенные из российской нефти нефтепродукты при их экспорте за пределы Таможенного союза. Если в начале 2011 года пошлина на светлые нефтепродукты составляла 67% от экспортной пошлины на нефть, а на темные – 47%, то уже с 1 мая 2011 года Беларусь вслед за Россией вынуждена была ввести фактически запретительную экспортную пошлину на бензины – 90% от нефтяной, а с 1 июля – на нафту и газойль, что еще более ухудшило финансовое положение белорусских заводов.

    За январь-март 2012 года Беларусь уплатила в российский бюджет $1,108 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты. Притом что положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за первый квартал составило $1,366 млрд.  Необходимость перечислять экспортные пошлины в российский бюджет – это как раз то обстоятельство, которое добавляет ложку дегтя в оптимистичные показатели внешней торговли. Ведь эти цифры включают в себя и экспортную пошлину, которую Беларуси приходится возвращать в российский бюджет.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – ритейл. А в разделе «Дело. Финансы» вы сможете узнать, как финансовые аналитики оценивают перспективы единой европейской валюты.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by