Delo.by,

    Комментарии 2 Янв 2014 14:15

    Вольфрам Маас: «Беларусь и Германия нацелены на развитие сотрудничества по всем направлениям»

    Торгово-экономические отношения Беларуси и Германии в 2013 году особых сюрпризов не принесли. Тем не менее, наша страна все также продолжает быть интересной для немецких инвестиций, например, с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, логистики. Именно поэтому крупнейшие немецкие перевозчики – железная дорога и авиакомпания Lufthansa – принимают участие в создании логистических центров на территории Беларуси. Немецким инвесторам хорошо известен белорусский потенциал и в области химической промышленности, нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения, а также в области производства продуктов питания, поэтому в эти сферы направляются значительные  инвестиции. Например, в Минской области немецкая компания возводит завод по производству пекарских дрожжей. Эта продукция будет экспортироваться, в том числе – в страны Таможенного союза. 

    Ирина Судас, специально для «Дела»

    «Дело»: Господин Посол, на каком уровне, по-Вашему, находится экономическое сотрудничество Германии и Беларуси?

    Вольфрам Маас: Согласно статистике, которая определилась к середине года, у германо-белорусского экономического взаимодействия нет движения назад, хотя нет и заметного роста, так что, о какой-либо динамике говорить не приходится. Объемы внешней торговли (это касается как экспорта, так и импорта) находятся примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Так, в 2012 году совокупный товарооборот двух стран составил почти $4,5 млрд. Причем импорт из Германии превысил экспорт из Беларуси на один миллиард долларов! По предварительным данным, по итогам года уровень товарооборота останется прежним. Также отмечу, что по экспорту товаров в Беларусь наша страна занимает 5-ую позицию, по импорту белорусской продукции – вторую. Между тем, в немецком рейтинге   Беларусь в качестве экспортной страны занимает лишь 51-ю строчку, по вопросам импорта – 67-ю. Несмотря на то, что экономическое значение стран как партнеров значительно различается, обе стороны действительно нацелены на развитие сотрудничества по всем направлениям.

    «Д»: Что же препятствует дальнейшему росту экономического взаимодействия между нашими странами?

    В. М.: Возьмем,  к примеру, белорусский экспорт. Я начинаю именно с него, потому что именно экспорт так важен для Беларуси как для страны с экспортоориентированной экономикой. Поставляя свою продукцию в Германию, Беларусь конкурирует со всем миром. При этом следует учитывать, что Беларусь менее интегрирована в глобальную экономику, как, например, другие непосредственные соседи Европейского союза. Приведу один простой пример. До своего назначения в Беларусь я работал в Сербии, где в то время многие поставщики комплектующих из Германии для автомобильной промышленности открыли свои производства.  Это объяснялось тем, что они могли заключать соглашения с таможенными органами и проводить таможенное оформление непосредственно на территории предприятий. Это давало возможность вовремя доставлять комплектующие прямо на конвейер автомобильных заводов в странах ЕС. Таковы высокие современные требования к организации производства. С Беларусью такое сотрудничество было бы невозможным. Некоторые белорусские предприниматели рассказывали мне, что даже если производство находится в полутора километрах от границы и таможенное оформление производится непосредственно на предприятии, гарантий того, что груз быстро пересечет границу, нет. Иногда на это уходит несколько дней.  

    Беларусь имеет выгодное географическое положение, которое открывает перед ней возможность участия в международном процессе разделении труда. Ваша страна должна иметь логистику, которая дала бы шансы участвовать в этом процессе на самом высоком уровне. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

    Кроме того,структура белорусской экономики, которая в большей степени определяется государством, весьма отличается от тех структур, что действуют у нас. В Германии малые и средние предприятия по праву считаются «хребтом» экономики. Конечно, в Германии имеются крупные, известные во всем мире производители, но более 80% рабочих мест в нашей стране обеспечивает как раз малый и средний бизнес. Я убежден, что это положительно сказывается на всей экономике страны, ведь МСБ, как правило, отличается большей гибкостью и умением быстро и эффективно использовать те шансы, которые им предоставляются. Кстати, именно поэтому немецкие предприятия, которые работают в Беларуси, сосредоточены в разных областях экономики.

    «Д»: А какие белорусские товары ценятся в Германии?

    В. М.: Могу назвать только некоторые товарные группы, которые имеют большую важность для Беларуси в качестве экспортных поставок в Германию. Это текстиль, древесина и продукты деревообработки, товары химической и нефтехимической промышленности.

    «Д»: Как, на Ваш взгляд, выглядит Беларусь в рамках ТС?   

    В. М.:С момента вступления Беларуси в Таможенный союз товарообмен между партнерами по ТС значительно вырос – несомненно, это позитивная динамика. В целом, в большом рынке я вижу хорошие перспективы. Хотя следует отметить, что время создания Таможенного союза совпало с периодом глобального экономического кризиса. В Беларуси тогда произошла девальвация национальной валюты, что привело к повышению конкурентоспособности белорусских товаров и, соответственно, к улучшению показателей страны во внешней торговле.

    Наряду с положительными аспектами также необходимо признавать определенные вызовы для белорусского экспорта, вытекающие из членства страны в Таможенном союзе. Для Беларуси со вступлением в ТС открываются российский и казахский рынки, точно так же и белорусский рынок открывается для стран-партнеров по Таможенному союзу. Нельзя выпускать из виду и то, что Россия стала членом ВТО, и на ее рынке, наряду с белорусскими продуктами, присутствуют товары со всего мира. Таким образом, мы вновь подошли к теме конкуренции. Беларусь на пути участия в глобальной конкуренции – и в этом нет ничего плохого. Думаю, белорусы справятся с задачей. Глядя на вашу относительно маленькую страну, где есть талантливые спортсмены, которые завоевывают самые высокие награды, я уверен: если Беларусь достигает успеха в спортивных состязаниях, то почему это невозможно в экономическом соревновании?

    В целом мы заинтересованы в том, чтобы между Германией и Беларусью развивались плодотворные экономические отношения. Мы хотим, чтобы наши торговые партнеры имели стабильные и процветающие экономики. Именно поэтому мы ставим перед собой цель развивать двустороннее экономическое сотрудничество с Беларусью. Наше посольство старается поддерживать немецкие предприятия, помогает им освоиться в Беларуси и использовать вашу страну как площадку для вложения своих инвестиций.  Но и перед белорусской стороной стоит задача – показать себя привлекательным торговым и инвестиционным партнером для экономики Германии.

    «Д»: В Беларуси Вы живете и работаете больше года. Какие впечатления о нашей стране сложились у Вас за это время?   

    В. М.: Поскольку накануне своего приезда я очень мало знал о Беларуси, то у меня не было сложившегося представления о стране. Сегодня же я должен отметить, что Беларусь удивительно многообразна. Ее реальность намного шире того, что можно прочитать в СМИ. Белорусы очень хорошо знают мир за пределами своей страны и вполне могут сформировать собственное мнение. Хочется отдельно подчеркнуть, что белорусская молодежь весьма открыта и любознательна, а это не может не радовать. Но особенно впечатляет то, как люди в Беларуси, даже в непростых экономических условиях, умеют наладить свою жизнь и получать от нее чувство удовлетворенности. Безусловно, каждый человек хочет большего, имеет желания – и этим никого не удивишь. Но, исходя из своего личного опыта, могу сказать одно: даже самые смелые желания рано или поздно исполняются!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by