Delo.by,

    Комментарии 1 Июл 2016 10:37

    Под интеграционным прессом

    Надежды на то, что создание ЕАЭС расширит возможности белорусского бизнеса, постепенно разбиваются о суровую реальность

     

     

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

    Пару лет тому назад стало известно, что никаких теоретических разработок по вопросу эффективности нового интеграционного союза белорусское правительство не имело. Вроде бы какие-то «ученые умы» должны были что-то написать, но так и не сложилось. В результате непродуманности этого решения, на долю отечественного бизнеса приходится максимум – 7% интегрированного рынка союза, хотя в ряде отраслей мы имеем значительно больший потенциал. Более того, экономические проблемы в ряде стран ЕАЭС в прямом смысле выбивают у нас почву из-под ног, ведут к кризису производства, падению доходов, уменьшению потоков валюты и критическому состоянию платежной системы.

    Братская «перестрелка»

    Проверка модели евразийской интеграции происходит уже второй год. Очевидно, что ни Беларусь, ни Казахстан не просчитывали должным образом последствия для своих денежных систем, связанные со вступлением в ЕАЭС. Судя по всему, элиты надеялись, что смогут управлять так же, как они делали это последние два десятка лет. Однако отказ от единой денежной единицы привел к печальному, но вполне логичному результату.

    Россия после введения санкций со стороны западных стран лишилась иностранного капитала, не смогла удержать свой рубль, который «свалился» в пропасть 2-х кратной девальвации. Резкая девальвация российского рубля, в свою очередь, поставила белорусский экспорт в зависимость от ситуации на внутреннем рынке России. Хотите быть суверенными? Пожалуйста! Девальвируйте свою национальную валюту либо сворачивайте все каналы продаж в России! В результате мы сначала начали сдавать одну рыночную позицию за другой, а после того как  рухнул нефтяной бизнес, стала неизбежной и девальвация белорусского рубля.

    В этой ситуации есть один позитивный момент − отношения Беларуси с Россией стали освобождаться от мифического братского флера. Тем более что россиянам было, скорее всего, приятно преподать урок радетелям монетарного суверенитета маленькой соседней страны.  

    Конечно, о том, что Беларусь попала под «интеграционный пресс», мало кто говорит. В дипломатическом варианте звучат слова о том, что нашу экономику, мол, подвели «соседи». Однако в действительности это не так! Если бы еще в 2005 году, как планировалось, была введена общая денежная единица, то российские и белорусские компании оказались бы в абсолютно одинаковых условиях по ценовой конкурентоспособности. Что толку в том, чтобы обижаться на Россию? Она (и это вполне логично!), прежде всего, думает о себе – о своих национально-государственных интересах, а не о Казахстане и Беларуси.

    Не менее важная проблема – фактическая гибель 15-20% белорусских компаний в результате развития нового общего рынка. К чему лукавить – по масштабам производства, экономии издержек, конкурентоспособности, российский бизнес намного эффективнее нашего. Да и поддержки со стороны государства у белорусских малых предприятий и индивидуальных предпринимателей нет никакой. В результате получается, что мы, как та унтер-офицерская вдова, сами себя высекли, вступив в этот союз.

    Теряем рынки сбыта

    Удивительно, но факт: страны Таможенного союза сразу после его создания… стали терять экспорт, причем по всем векторам! Однако долгое время на эту ситуацию никто не обращал внимания. Возможно, представители правительств выясняли, как лучше приспособить свой мелкий внутренний лоббизм к новым перспективам. И что же мы имеем в итоге? Во-первых, падающую динамику белорусского экспорта в Россию в пределах минус 20-30%. Во-вторых, с начала этого года мы потеряли примерно 12% российского товарного рынка. Но главное – мы в принципе постепенно теряем рынок в России. Мы на нем становимся просто ненужными!

    Так, за прошлый год, по данным российских экономических источников (статотчетность у нас ведется по-разному), поставки мяса и пищевых отечественных мясных продуктов в РФ сократились на 26%, молочной продукции – на 23%, готовых продуктов из мяса – на 35%, пластмассы – на 30%, черных металлов – на 60%, электрических машин – на 32%, средств наземного транспорта – на 40%. А как вам тот факт, что за пределами Беларуси около 70% бывших наших потребителей перестали есть белорусскую колбасу? Это сильный удар по карману наших производителей. Правда, есть и приятные моменты. В прошлом году в 2,4 раза увеличился  рост продаж в Россию орехов и фруктов, на 72% – овощей. И пусть злопыхатели твердят, что мы под видом белорусских фруктов и овощей продаем европейские. В ответ на эти «домыслы» мы в 2015 году продали восточным соседям рыбы и моллюсков на 49% больше!

    А как же обстоят дела с диверсификацией экспорта, на которую так уповали белорусские власти? В январе-феврале нынешнего года нашим МИДом были зарегистрированы экспортно-импортные операции со 158 странами мира. При этом белорусские инвестиционные и потребительские товары поставлялись потребителям 126 государств, что довольно много для нашей страны. Однако, несмотря на призывы и лозунги, белорусским производителям не удалось радикально расширить список покупателей по сравнению с прошлым годом: 2 страны отказались от наших товаров и услуг, и ровно на 2 мы «приросли» в экспорте.

    Что касается импорта, то он поступал к нам из 144 стран, и сейчас по объективным причинам сокращается. Кстати, вскоре это приведет к другим диспропорциям, а именно – росту нереализованных товарных запасов. Но это уже другая история…

    Что в сухом остатке?

    Тренды 2016 года пока только намечаются. Приятно, что наш рубль окреп и к деноминации должен выйти на 1.9-2.0 к доллару. Дальше его «плавание» лучше остановить – экономическими мерами, естественно. Что касается экспортных потерь в России, то они действительно имеют место, причем не только на 12%. Постепенно мы уходим с российского рынка нефтепродуктов – поставки сократились на 50% по сравнению с прошлым годом. Практически половину доходов в России потеряли белорусские мебельщики. С тракторами вообще драма – 38% от уровня продаж прошлого года (всего 800 тракторов в месяц, или около 10 тысяч единиц в год)! Это настоящая катастрофа для МТЗ и повод для неординарных мер, направленных на элементарное выживание предприятия.

    Если опять же поискать позитивные моменты, то, например, белорусское сливочное масло стало продаваться на 60% лучше. Косметика – на треть, гербициды – в 14 раз! Экспорт в Россию корда для шин увеличился в 2,5 раза, биотоплива − в 2 раза. На 31% выросли поставки отечественных чулок, на 51 – корсетных изделий. Хорошие новости и для производителей холодильников, прирост продаж которых с начала года составил 43%...

    Вся эта статистика и тренды – хороший повод задуматься, куда нам двигаться дальше. И, по крайней мере, один вывод напрашивается сам собой: интеграционный союз явно – не панацея от болезни, имя которой – неэффективность!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by