Delo.by,

    Комментарии 16 Янв 2015 15:11

    Между стагнацией и рецессией

    В условиях падения цен на нефть и западных экономических санкций российской экономике приходится выбирать между плохим и… очень плохим сценариями

    Константин Коржевич, "Дело", г. Москва

     

    Вопреки заявлениям политиков в 2014 году российская экономика показала, что является очень слабой и зависимой от конъюнктуры мирового рынка и других внешних воздействий. При далеко не катастрофическом (пока!) падении мировых цен на нефть и достаточно условных экономических санкциях курс российской валюты обвалился почти на треть, а экономика в целом оказалась на грани рецессии.

    Красная черта

    Основные макроэкономические индикаторы российской экономики на конец 2014 года внушают серьезные опасения. Международные резервы Банка России на 7 ноября 2014 года составили $421 млрд. Хотя, на первый взгляд, это довольно значительная цифра, опыт прошлых кризисов свидетельствует, что она может очень быстро «сгореть в топке» кризиса. Ведь в августе 2008-го она составляла $598 млрд, а всего 7 месяцев спустя сократилась на $220 млрд.! Уже этой осенью только за пять недель, в течение которых Центробанк безуспешно пытался остановить падение рубля, его резервы сократились на $32 млрд. При том, что бивалютная корзина обесценилась за тот же период на 19%.

    Но это только половина проблемы: к началу кризиса 2008 года резервы превышали размер совокупного внешнего долга примерно на 10%. Сейчас же размер долга в 1,5 раза превышает международные резервы ($678 млрд. на 1 октября)! И международные санкции не позволяют как-либо рефинансировать этот долг. По оценкам экспертов, стране придется выплатить по внешним заимствованиям за два следующих года около $300 млрд., или почти 70% имеющихся валютных резервов! Которые, кстати, в свете падающих цен на нефть вряд ли увеличатся…

    ВВП России в 2014 году, судя по всему, будет практически нулевым. И международные финансовые организации, и российские аналитики едва ли не каждую неделю понижают свои прогнозы на этот счет.

    По общему мнению российских и зарубежных экспертов, именно нефть и санкции стали катализаторами самых серьезных с 2008 года проблем в российской экономике.

    Нефть, как известно, подешевела ниже знаковой отметки в $80 за баррель. Как следует из опроса международных инвесторов, составленного Bloomberg Global Poll, 51% опрошенных считают, что от низких цен на нефть пострадает, в первую очередь, Россия.

    «Для ближневосточных экспортеров дорогая нефть выгодна, но они могут позволить себе и более низкую цену», – заметил по этому поводу Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH. Эксперты нефтяного рынка считают, что европейские страны и промышленно развитые азиатские государства скорее выиграют от дешевой нефти, чем проиграют. В меньшем, но все-таки профите, окажутся и США.

    При этом, где проходит та самая «красная черта» стоимости барреля, за которой для российской экономики начнутся по-настоящему серьезные проблемы, пока определить сложно. В прогноз «базового» сценария Центробанка заложена цифра, превышающая $90 за баррель, а министр финансов России Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg рассказал, что рецессия экономики в России возможна при падении цен на нефть до $60 за баррель. Можно добавить, что американские аналитики считают, что падение цен на нефть может остановиться вообще на отметке в $50!..

    2015-й: без оптимизма

    Относительно 2015 года эксперты в целом солидарны – это будет очень, очень и еще раз очень тяжелый для России год! Хотя президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD оптимистично заявил, что российская экономика в 2015 году вырастет на 1,2%.

    Любопытно, что даже Центробанк России в обновленном проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов» в начале ноября снизил прогноз роста ВВП в 2015-м до нуля. Причем в этот сценарий закладывалась цена на нефть в $95, тогда как международные эксперты считают, что они будут в лучшем случае колебаться в пределах $80-90! По оценкам ЦБ РФ, темпы экономического роста в 2015-2016 годах также сохранятся близкими к нулю: в 2016 году при базовом сценарии – 0,1%, а в 2017-м – 1,6%.

    Высшая школа экономики (ВШЭ) России в своем периодическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» вообще спрогнозировала рецессию уже в первом квартале 2015 года. По оценкам экспертов ВШЭ, рецессия может начаться уже в том случае, если цены на нефть останутся на уровне $85 за баррель, а санкции продолжат действовать.

    Наконец, глава Сбербанка России Герман Греф предсказал стагнацию в российской экономике: «По нашим расчетам в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год».

    Причем в Сбербанке считают, что если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большое падение.

    Зарубежные эксперты пока более оптимистичны, чем российские. Большинство из них пока считают, что динамика российского ВВП в 2015 году будет лучше, чем в 2014-м. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков 31 инвесткомпании, подготовленному FocusEconomics, рост экономики в будущем году составит около 1%.

    А ЕБРР в 2015 году вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6% вообще ожидает сокращения российского ВВП на 0,2%. Как считают в банке, возобновиться рост может только после завершения геополитического кризиса в Украине и отмены санкций.

    Самые же пессимистичные прогнозы среди зарубежных экспертов выдают американские финансовые институты . MerrillLynchи MorganStanley. В Morgan Stanley, например, прогнозируют падение ВВП России в 2015 году до -0,5%.

    «Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта», – считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

    В качестве резюме

    Резюмируя можно сказать, что «средняя температура по стране» в России в 2015 году ожидается довольно высокой, что, конечно же, неприятно. В лучшем случае российский рынок ожидает стагнация как минимум на год, а в худшем – рецессия, которая может затянуться на несколько лет. Основными факторами, которые будут влиять на экономическую ситуацию в России в 2015-м, являются цены на нефть и экономические санкции. Именно от них зависит – какой сценарий будет реализован.

    К сожалению, это плохая новость не только для россиян, но и для белорусского бизнеса. Во-первых, укрепление белорусского рубля к российской валюте, которое сейчас наблюдается на рынке, будет тормозить белорусский экспорт в Россию. Во-вторых, падение цен на нефть грозит обернуться проблемами и для белорусской валюты, поскольку именно белорусская «нефтянка» обеспечивает львиную долю валюты в нашу страну.

    Наконец, ухудшение ситуации в России неминуемо ведет к общему сокращению потребления как на уровне домохозяйств, так и в корпоративном сегменте. Например, по прогнозу директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, реальные доходы населения России в 2015 году уменьшатся примерно на 30%. А значит, продать свою продукцию на российском рынке белорусам будет сложнее.

    Материалы автора:

    Снова «деревянный»?!

    Рынок – общий, подходы – разные

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by