DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2013 0:00

    Мы опять наступаем на «старые грабли»?!.

    На фоне резкого роста доходов белорусские потребители все чаще предпочитают отечественной продукции импортные аналоги

    Несмотря на выравнивание и некоторую стабилизацию экспортно-импортных потоков формирование национального ВВП идет «со скрипом». Но главным трендом, бесспорно, стал беспрецедентный рост доходов населения. Динамика этого роста в 15 раз (!) превышает темпы роста в промышленном производстве и сфере услуг! Естественно, бурными темпами увеличивается и денежная база. В связи с этим возникает закономерный вопрос: не наступаем ли мы снова на те же грабли, которые в 2011 году больно ударили по валютному рынку? Тем более что конкуренция в ЕЭП обещает быть очень жесткой – уже сейчас белорусские компании теряют позиции на своих традиционных рынках.

     

    Гримасы роста

    Чтобы понять, с какими рисками может столкнуться экономика Беларуси в 2013 году, надо выяснить, что происходит с основными макроэкономическими агрегатами. Как теперь всем очевидно, к 3-х кратной девальвации 2011 года привели три основных негативных фактора: сокращение притока иностранных инвестиций, неподъемный для экономики рост доходов наемных работников и резкое (почти в 1,5 раза) увеличение денежной массы.

    К декабрю 2012 года средняя зарплата в долларовом эквиваленте у нас достигла $550. Для сравнения: в России – $1215, Казахстане – $849. Эти цифры – своеобразная лакмусовая бумажка, которая позволяет оценить работу правительств трех стран, эффективность освоения ими природных ресурсов и справедливость систем распределения национальных доходов. Очевидно, что этот отрезок экономической истории мы нашим партнерам проиграли, что называется, вчистую…

    Но что делать в этой ситуации дальше: выжимать из обескровленной экономики последние соки или искать новые решения и принципиальные подходы? Например, отказаться от субсидиарной поддержки государственных предприятий, направить усилия на дальнейшую либерализацию экономики и развитие национального бизнеса. Вариантов – масса: можно построить новые НПЗ и резко увеличить экспорт нефтепродуктов на основе российского сырья. Можно даже вложиться в агробизнес! Но только в эффективный, а не дотационный, который, потребляя 15% бюджетных средств, тащит вниз всю экономику. А еще важнее – перейти от порочной практики постоянного роста доходов населения к политике эффективности. Скажем, вырос ВВП на 4,4%, значит зарплаты должны увеличиться всего на 3%! Только так можно сбалансировать доходы и расходы, производство и потребление.

    Не менее важная проблема – динамика внутреннего рынка, которая также должна быть сбалансированной и эффективной. В 2012 году отечественный потребительский рынок вырос всего на 5,4%, что примерно соответствовало экономической ситуации и динамике роста ВВП (3,5%). Но в первой четверти года 2013 ситуация кардинально изменилась: рост продаж на внутреннем потребительском рынке с начала 2013 года составил 19,3%! Это намного выше темпов роста производства товаров и услуг (+4.4%). Такая мощная деформация – это тревожный сигнал: пора останавливать рост доходов! Иначе такое «давление среды» просто разорвет «корпус» нашей экономики.

    Тем более что ситуация осложняется 13%-ным (!) падением экспорта, что означает соответственное сокращение валютных поступлений. Получается, что нам просто необходимо сократить импорт и внутреннее потребление! И если уж доходы неконтролируемо растут – нужно стараться переводить их в сбережения, привлекая вкладчиков высокими ставками депозитов. Это, конечно, тоже не есть хорошо, поскольку означает консервацию высоких кредитных ставок, но, как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее.

    Сейчас нашей стране необходима точная, я бы сказал хирургическая политика регулирования доходов и расходов. Да, в абсолютном исчислении зарплаты белорусов пока отстают от конкурентов. Но, с другой стороны, это же – и наше стратегическое преимущество. В Беларуси становится выгоднее размещать новые производства, открывать региональные представительства компаний, ориентирующихся на рынок ЕЭП. Конечно, из-за инфляции реальная зарплата, по сравнению с декабрем, упала почти на 11%, но в сравнении с началом 2012-го она выросла на 23%. Пора этот рост, наконец, притормозить. Кстати, «оптимисты» из некоторых международных финансовых институтов, прогнозы которых все чаще вызывают недоверие, рекомендуют Беларуси не выходить за пределы 12%-ного прироста доходов. При росте ВВП на 8% это очень опасные рекомендации. Самое время вспомнить, что им следовали Кипр и Греция…

     

    Тревожные симптомы

    Между тем, в нашей экономике под воздействием Таможенного союза (ТС) также постепенно обнаруживаются новые тренды.  Начнем с самого заметного – с потребительского рынка, благо он реагирует на изменение ситуации ежедневно.

    С самого начала 2013 года начали заметно уменьшаться продажи продовольствия национального производства. Так, рыночная доля белорусской продукции снизилась по рыбопродуктам – с 55,5% до 48,6% , кондитерским изделиям – с 79% до 71%, сокам – с 81,8% до 75,6%. И только на рынках мясопродуктов и колбас отечественные производители, пользуясь протекционистской поддержкой государства, прочно контролируют более 90%. Но и здесь под воздействием открытого рынка ТС «железный занавес» вот-вот обрушится.

    У наших восточных соседей «фактор ВТО» уже вызывает серьезные опасения – прежде всего это касается агробизнеса. Массовый вброс дешевого импорта, конечно, играет на руку потребителям, но он же способен разорить десятки тысяч агрохолдингов, СПК и фермеров. Пока – российских, но мы знаем: то, что в России сегодня, у нас – завтра… Там потеряем  6-8% рынка, там – еще 5-6%, и в итоге под ударом окажется весь отечественный агробизнес. Причем, такого рода проблемы специалисты предсказывали еще в прошлом году, но чиновники лишь раздували щеки и увеличивали дотации аграриям.

    Другой пример: сколько лет мы гордились белорусским трикотажем! Белорусские швейники доминировали на российском, украинском, казахском рынках много лет, являясь законодателями моды и лидерами продаж. Но в 2013 году и здесь появились очень тревожные сигналы. На нашем внутреннем, практически полностью монополизированном, рынке появились серьезные иностранные игроки. И всего за пару месяцев 2013 года доля отечественного производства в продажах трикотажа снизилась с 82,1% до 72,4%! Мы непозволительно затянули процесс реструктуризации легкой промышленности, сделали эту исконно динамичную отрасль застойной и депрессивной. Может, нам и в самом деле отказаться от привычных фабрик в пользу небольших автоматизированных фирм?

    Нечто похожее наблюдается и в других кластерах национальной экономики, например, в производстве телевизоров и стиральных машин. В свое время мы решили, что на этих предприятиях нужно 1000 рабочих с зарплатой по $200 в месяц. Россияне и турки, не говоря уже о немцах, делали как раз наоборот. Сегодня Турция – лидер в области производства телевизоров, а наши производители испытывают серьезные проблемы. Причем, как и текстильщики, в своей собственной стране! Более чем внушительной оказалась потеря рыночной доли отечественными производителями стиральных машин – с 68,6% до 56%. И уж совсем неприлично просели продажи белорусских телевизоров – с 41,8% до 22,8%! Это гигантские потери, если учесть, что продажи телевизоров всех марок (иностранных и своих) на рынке за этот период выросли на 49,3%. Так что «профукали» мы собственный рынок телевизоров, господа хорошие! И что теперь прикажете делать: будем удалять с него Samsung? Увы, не получится – ВТО не позволит…

    Кстати, рост продаж хорошо заметен на многих непродовольственных рынках. Это понятно: у людей появились деньги, и они стали больше покупать. Весьма значителен, например, рост продаж на рынке строительных материалов – 54,7%! И еще одна интересная цифра: медикаментов белорусы стали покупать на 30% больше.

    Теперь о конкуренции в сфере торговли. Обратим внимание на то, что 83,5% компаний торгового бизнеса в этом году идентифицируют себя в статистике как «частные». Так вот, самыми динамичными в 2013 году являются частные иностранные торговые компании. При динамике роста всей отрасли в 19,7% иностранные торговые сети добавили 33,6%, явно опережая белорусских конкурентов. Для сравнения: торговые предприятия коммунальной формы собственности показали падение на 0,7%, а чисто государственные – хотя и в плюсе (11.9%), но все равно отстают от динамики рынка. Так что, если бы у нас были только коммунальные и государственные торговые «точки», то они вряд ли смогли бы обслужить растущие товаропотоки. Впрочем, в этом смысле у нас все еще впереди, поскольку затоваривание складов уже сейчас по стране составляет в среднем около 3/4 месячных запасов. И это также является угрозой устойчивости нашего внутреннего рынка.

     

    Рыночная доля  продукции белорусского производства на внутреннем рынке в 2012-2013гг.

    Товарная группа                               январь-февраль 2012                        январь-февраль 2013

    Рыбопродукты                                             55,5%                                    48,6%

    кондитерские изделия                                79%                                        71%

    соки                                                               81,8%                                     75,6%

    трикотаж                                                      82,1%                                     72,4%

    стиральные машины                                               68,6%                                     56%

    телевизоры                                                   41,8%                                     22,8%

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by