Delo.by,

    Комментарии 21 Мар 2014 14:10

    На трубе и… под ней

    Российская промышленность все заметнее отстает от зарубежных конкурентов по производительности труда и общей эффективности ведения бизнеса

    В 2009 году, когда цена на нефть упала до уровня 2005-го, президент РФ Дмитрий Медведев пообещал россиянам, что «вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».

    Впрочем, падение цен на «черное золото» оказалось кратковременным, и о необходимости развивать не сырьевые сектора экономики власти быстро забыли. Вплоть до начала 2013-го, когда обнаружились первые признаки замедления экономического роста. С начала прошлого года в России начали снижаться объемы промышленного производства –?в январе на 1,5%, а в феврале уже на 2,1%. Это заставило теперь уже премьера Медведева, выступая на заседании коллегии Минфина в апреле прошлого года, признать, что планы по модернизации экономики оказались провалены, и что с этим нужно что-то делать.

    Подобные заявления звучали в прошлом году из уст многих чиновников, в том числе и президента Владимира Путина, что, впрочем, является явным нонсенсом, поскольку именно он является одним из основных лоббистов российского ТЭКа. Если на момент прихода его к власти в 1999 году доля минерального сырья в экспорте страны составляла 44,9%, то в 2013-м она достигла 71,1%!

    Между тем, хотя цены на нефть существенно не упали, итоги года для российской промышленности все равно оказались весьма плачевными. В промышленности снижение объемов производства в физическом выражении составило 0,1%, причем, обрабатывающие производства «просели» еще больше – на 0,6%. Капитальные вложения сократились на 0,8%.

    Впервые с кризисного 2009-го зафиксировано падение потребления электроэнергии – вместо планируемого роста на 1,5% отмечено падение на 0,6%.Эксперты связывают это с разрастанием кризисных тенденций в промышленности и упадком наукоемких высокотехнологичных производств, а также значительными кризисными ожиданиями, по причине чего падает сбыт, и промышленники сворачивают объемы.

    Многие эксперты считают, что основная проблема в производственной сфере России связана, прежде всего, с крайне низкой эффективностью ведения бизнеса. Один миллион долларов выручки ведущих западных корпораций обеспечивается в среднем трудом двух сотрудников. В России же даже лидерам для этого нужны, по меньшей мере, пятеро. Производительность труда в компаниях из списка «Эксперт-400» составляет в среднем $183 тыс. на человека. Это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей конкурентов из Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран БРИК (см. Диаграмму 1).

    Хотя по среднему уровню производительности труда крупнейшие компании России пока опережают конкурентов из других стран СНГ, отрыв от ведущих предприятий того же Казахстана уже минимален – всего 2% (см. Диаграмму 2).

    Проблему, наверняка, можно было бы решить за счет приватизации неэффективных госактивов. И этот процесс идет. Так, в 2013 году доход бюджета от приватизации, по данным министра финансов Антона Силуанова, оценивается в 52 млрд. руб. Частично проданы акции «Роснефти», ВТБ, «АЛРОСА» и других компаний, в той или иной степени принадлежащих государству.На ближайшие 3 года даже запланирован резкий всплеск приватизации – до $9-10 млрд. ежегодно. Всего же за 5 лет правительство выставит на продажу акции 900 государственных предприятий, рассчитывая выручить $60 млрд.

    Но есть одна проблема: российская приватизация проводится не с целью повышения эффективности активов, а для «поддержки штанов» (читай – бюджета). Т.е. примерно так же, как в Беларуси: государство продает активы «точечно», небольшими пакетами, не уходя полностью из приватизируемого бизнеса. В результате не меняется ни менеджмент, ни бизнес-стратегия, и все часто заканчивается лишь серией спекуляций на фондовом рынке. А приватизация только для обеспечения доходов бюджета выхолащивает сам ее смысл как процесса передачи бизнеса собственнику, более эффективному, чем государство.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by