Delo.by,

    Комментарии 3 Май 2016 10:32

    На нефтяных «качелях»

    В условиях снижения ставок по валютным депозитам спекулянты обратили внимание на операции с высоко рисковыми иностранными валютами – в частности, с российским рублем.

     

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Причем, речь в данном случае идет не о сделках на рынке Форекс, которые следует совершать постоянно, а о переводе средств из одной валюты в другую всего несколько раз в год. Например, если бы мы купили российские рубли в середине января текущего года на пике курса в 86 RUB/$, и продали бы их в середине марта, когда курс опустился примерно до 68 RUB/$, то получили бы около 21% дохода. Даже с учетом потерь нескольких процентов на банковской комиссии доходность составила бы 10-15%. Что, кстати, сопоставимо с доходностью по долларовым вкладам за 2-3 года!

    Но хорошо судить о возможном заработке после того, как изменение курсов уже произошло. А можно ли было это предугадать? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим историю изменения курса российского рубля за последние несколько месяцев.

    Вслед за нефтью

    Если посмотреть на график, характеризующий изменение курса доллара США по отношению к российскому рублю на торгах Московской биржи, то легко заметить, что уже второй год подряд там повторяется одна и та же картина. В конце года курс доллара растет, но к весне – значительно снижается. Такая амплитуда колебаний возникла после того, как в конце 2014-го Центробанк России ввел свободное образование курса российского рубля. С тех пор он формируется в основном под воздействием цен на нефть, и указанная периодичность объясняется преимущественно динамикой нефтяных цен на мировом рынке.

    Резкий рост курса доллара в России в декабре 2015 года произошел после сильного обвала цен на нефть, вызванного итогами состоявшегося 4 декабря заседания стран ОПЕК, на котором было принято решение не снижать квоты на добычу «черного золота». Кроме того, 16 декабря в Конгресс США был внесен проект закона об отмене ограничений на экспорт сырой нефти из страны, который позднее был принят. На рынке сформировалось перепроизводство нефти, что и привело к обвалу цен на нее.

    Под давлением оказался и курс российского рубля к доллару и евро. Уже в середине декабря курс доллара в России преодолел уровень в 70 RUB/$. Правда, в конце месяца рубль проявил самостоятельность, и его курс стабилизировался, несмотря на дальнейшее падение цен на нефть. Поддержку рублю оказали предприятия-экспортеры, которые были вынуждены продавать иностранную валюту для осуществления налоговых выплат. Сразу после завершения налогового периода рост курса доллара продолжился.

    Очередной скачок произошел 11 января 2016 года, после завершения новогодних каникул в России. Это было вызвано тем, что в начале января цена на нефть марки Brent опускалась ниже уровня в $30 за баррель, и появились опасения, что она может упасть до уровня в $20 за баррель и даже ниже. Столь значительное падение нефтяных котировок было вызвано неожиданно низким уровнем рентабельности добычи сланцевой нефти в США. В 2015-м считалось, что этот уровень находится в интервале $70-80 за баррель, но в реальности он оказался примерно в 2 раза ниже. Только после того, как цены достигли уровня в $30 за баррель, в США появились признаки сокращения добычи нефти.

    В результате 21 января курс доллара по отношению к российскому рублю в Москве резко вырос и превысил исторический максимум в 86 RUB/$. Но на столь высоком уровне доллар удержался недолго. К тому времени стало ясно, что американская нефтяная промышленность столь низких цен на нефть не выдержит, и они неминуемо поднимутся.

    Так и вышло, правда, по другой причине. В конце января появились сведения о том, что Россия готова начать переговоры со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что генеральный секретарь организации Абдулла эль-Бадри заявил о готовности пойти на переговоры, и даже Саудовская Аравия поддерживает эту идею. В итоге нефть марки Brent подорожала 29 января до $36 за баррель. А это, в свою очередь, привело к падению курса доллара по отношению к российскому рублю в Москве до 75,5 RUB/USD.

    Но не только слухи оказывали давление на цены на нефть. В начале февраля нефть существенно подорожала после обвала курса доллара к евро в связи с появлением 3 февраля информации о падении индекса деловой активности в сфере услуг США за январь. Это увеличило сомнения инвесторов в том, что ФРС США продолжит повышение ставок в текущем году.

    10 февраля информационное агентство Reuters распространило информацию о том, что в правительстве России обсуждается возможность ослабления рубля с целью компенсации снижения доходов бюджета вследствие сократившихся доходов от экспорта нефти. В Минфине и Центробанке РФ опровергли это утверждение. Но курс доллара по отношению к российскому рублю на Московской бирже в ходе торгов 11 февраля снова превысил уровень 80 RUB/USD. После этого отката рубль продолжил укрепляться. К этому привел резкий рост цен на нефть на мировом рынке, произошедший после того, как 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о заморозке уровня добычи нефти на уровне января текущего года, но при условии, что другие крупные производители нефти поддержат это соглашение. После этого нефть марки Brent подорожала сразу на 7%, и цена на нее вновь приблизилась к $35 за баррель. До тех пор, пока у инвесторов не появились сомнения в реалистичности договорных процессов, что вновь привело к падению цен на нефть. Хотя на это падение российский рубль почти не отреагировал, поскольку в это время экспортеры вновь продавали валюту для проведения налоговых платежей. Что и предотвратило снижение курса российского рубля вслед за дешевеющей нефтью.

    26 февраля нефть вновь подорожала в связи с неожиданным заявлением в телевизионном интервью министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар в марте проведут новые переговоры по поводу нефти. О том, что в середине марта страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, на которой могут быть наконец-то приняты какие-то совместные решения, сообщил и министр энергетики России Александр Новак.

    Эти словесные интервенции привели к росту стоимости нефти, а также к укреплению российского рубля. Дальше – больше. 1 марта главы ведущих российских нефтяных компаний встретились с президентом России Владимиром Путиным и согласились с идеей заморозки добычи на уровне января 2016 года. А затем А. Новак сообщил, что встреча представителей России, стран-членов ОПЕК и других производителей нефти может пройти в период с 20 марта по 1 апреля.

    В начале марта цены на нефть на мировом рынке продолжали расти, что поддержало и российскую валюту. Так, нефть марки Brent подошла к уровню $41 за баррель, а курс доллара США по отношению к российскому рублю на торгах Московской биржи опустился до уровня 71 RUB/$. Этому способствовало подтверждение сообщения о встрече представителей стран ОПЕК, России и ряда других нефтеперерабатывающих государств в Москве 20 марта. На ней планировалось обсудить вопрос о замораживании уровня добычи нефти.

    Затем нефть и российский рубль получили неожиданную поддержку из США. По итогамзаседания ФРС, состоявшегося 15-16 марта, основная ставка ФРС была оставлена без изменения в интервале 0,25-0,50% годовых. Однако в ФРС объявили, что в текущем году они ожидают всего двух повышений ставки вместо четырех, как было заявлено в декабре 2015 года. Был снижен и прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 года с 1,4% до 0,9%. Более того, председатель ФРС Джанет Йеллен в своем выступлении много говорила о рисках, связанных с проблемами в мировой экономике.

    Участники рынка Форекс не рассчитывали на то, что ставка ФРС будет увеличена, но столь решительного смягчения прогнозов и риторики ФРС они тоже не ожидали. Поэтому курс доллара сразу после решения ФРС и выступления Джанет Йеллен резко снизился по отношению к основным мировым валютам, что способствовало росту цен на нефть.

    Кроме того, появились новые надежды на стабилизацию предложения нефти на мировом рынке. Хотя глава Минэнерго РФ А. Новак 16 марта сообщил, что встреча представителей нефтедобывающих стран по вопросу о заморозке добычи нефти состоится не 20 марта в Москве, а 17 апреля в Дохе. Это поддержало цены на нефть, а курс доллара опустился до уровня чуть ниже 68 RUB/$.

    Непредсказуемые факторы

    Итак, динамика изменения курса доллара к российскому рублю показывает, что как его рост до уровня выше 80 RUB/$, так и падение ниже 70 RUB/$, были вызваны неожиданными причинами, предсказать которые было крайне сложно. Рост курса произошел в связи с низким уровнем цен на нефть, обеспечивающим рентабельность добычи сланцевой нефти, из-за чего ее добыча в США не сокращалась при падении цен до $50 за баррель и даже ниже. В свою очередь, снижение курса было вызвано неожиданным успехом переговоров нефтедобывающих стран (к слову, еще не законченных). 

    Тем не менее, если бы всех указанных переговоров не было, цены на нефть все равно должны были вырасти, хотя, возможно, чуть позднее. Только это стало бы следствием сокращения уровня добычи нефти в США, а также в ряде других стран при снижении цен на нефть ниже $30 за баррель. То есть, падение цен на нефть было событием прогнозируемым, хотя и вызванным не теми причинами, которые ожидались. А это означает, что в будущем возможно повторение обвала и укрепления рубля. Если переговоры нефтедобывающих стран закончатся ничем, курс доллара к российскому рублю снова резко вырастет, после чего последует новое падение. И так будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть не найдут некоторый уровень, обеспечивающий баланс спроса и предложения на мировом рынке.

    Каким будет этот баланс – точно неизвестно. Есть разные мнения. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев 19 марта заявил, что некоторый базовый курс доллара находится на уровне выше 60 RUB/$, но ниже 70 RUB/$. По мнению министра, уже к концу 2016 года цены на нефть найдут баланс в коридоре $45-55 за баррель. После чего в течение долгого периода времени цены на нефть будут находиться на уровне не выше $50-55 за баррель.

    В настоящее время подобного мнения придерживается большинство экспертов. Правда, оно кажется чрезмерно оптимистичным, так как сдерживающим фактором для цен на нефть будет, по-видимому, уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США, который, как показали события начала текущего года, находится на уровне около $40 за баррель. Дело в том, что США, где сланцевая нефть добывается в большом количестве, не участвуют в переговорах с нефтедобывающими странами, и не будут искусственно ограничивать добычу. А уровень цен на нефть в $40 за баррель соответствует курсу доллара в диапазоне 70-80 RUB/$, а не 60-70 RUB/$, как считает Алексей Улюкаев.

    Как заработать на курсе рубля

    Таким образом, несмотря на непредсказуемость факторов, влияющих на российский рубль, существует эффективная стратегия инвестирования. Она заключается в покупке российских рублей в случае, когда курс доллара приближается к уровню 80 RUB/$ и превышает его, и продаже рублей за доллары, когда курс оказывается в районе 70 RUB/$. В частности, это означает, что в настоящее время российскую валюту уже можно продавать.

    Но вопрос еще и в том – возможны ли в будущем такие значительные колебания курса доллара к рублю? А. Улюкаев, похоже, считает, что нет. Но рынок устроен не так, как этого хотелось бы чиновникам. Если в мире начнется новый экономический кризис или в Китае произойдет значительное замедление темпов роста, то спрос на нефть снизится, и цены на нее опустятся ниже $40 за баррель. Обвал цен на нефть вероятен и в том случае, если нефтеперерабатывающим странам в апреле не удастся договориться о замораживании уровня добычи.

    Кроме того, значительным колебаниям курсов валют способствует и сложившаяся на мировом рынке система инвестирования средств. Дело в том, что эксперты на финансовом и сырьевом рынках используют представления технического анализа, согласно которому для успешного инвестирования необходимо следовать трендам. Когда цены на нефть растут, все больше экспертов начинают говорить, что они будут расти и дальше, изыскивая новые аргументы в пользу этого. В свою очередь, пресса охотно подхватывает мнения именно таких экспертов. А когда цены падают, все начинают поддерживать идею падения. Спекулянты тоже стараются увеличить масштаб колебаний цен. Все это приводит к увеличению волатильности цен и курсов.   

    Эту особенность сырьевого рынка никто не отменял, и с учетом значительной вероятности возникновения серьезных проблем в мировой экономике и в отношениях между странами, можно смело готовиться к новым скачкам курса российского рубля. При этом их не следует бояться, так как они позволяют хорошо заработать. Правда, надо учитывать еще и психологический фактор. Ведь довольно сложно заставить себя покупать дешевую валюту и продавать дорогую, даже если понимаешь, что происходит. Так, например, в начале текущего года я уже примерно представлял, что может произойти с российским рублем, и когда курс доллара достиг 86 RUB/$, подумывал о том, что было бы неплохо конвертировать мои долларовые сбережения в российские рубли. Но банки в это время резко увеличили маржу по сделкам с российскими рублями – до нескольких процентов, то есть прибрести рубли по хорошему курсу было невозможно, а доступа к торгам на Московской бирже у меня не было. Учитывал я и бомбежки в Сирии, и безуспешные (на тот момент) переговоры нефтедобывающих стран. Подумал о том, что после покупки рублей на несколько месяцев лишусь покоя, так как придется следить за курсами в попытках определить момент, когда рубли снова следует перевести в доллары. И… не стал ничего делать, пожертвовав потенциальной выгодой ради покоя. Может быть, зря. Конечно, 21% я бы не заработал, поскольку приобрел бы рубли по курсу около 80 RUB/USD, а продал бы их, скорее всего, уже при приближении курса к 70 RUB/USD, но около 10% дохода в долларах точно можно было получить.

    Можно получить прибыль и на более мелких колебаниях курса доллара по отношению к российскому рублю, которые составляют иногда несколько процентов за 1-2 дня. Но для этого надо иметь возможность покупать российские рубли не у банков, которые устанавливают довольно большую маржу между ценами покупки и продажи, так как она сведет на нет доход от основной части сделки. То есть, надо иметь доступ к торгам на Московской бирже или российском внебиржевом рынке. В принципе, белорусские банки и профессиональные участники рынка Форекс такую возможность могут обеспечить, но опять же, придется уплачивать комиссию. Впрочем, это отдельная тема, так как подобная деятельность требует знания технологий технического анализа.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by