Delo.by,

    Комментарии 12 Апр 2016 12:27

    На голодном пайке?!.

    Прибыль белорусских банков - падает, а затраты - растут.

     

     

     

    Анна Дейч, «Дело»

    По данным Нацбанка, в 2015 году прибыль всех белорусских банков составила Br5,86 трлн рублей, снизившись даже в национальной валюте на 22,9% по сравнению с 2014 годом (Br7,59 трлн). В валютном выражении она составила $315 млн и сократилась более чем в два раза по сравнению с 2014-м ($641 млн). В целом, из банков первой десятки по итогам III квартала 2015 года прибыль в белорусских рублях увеличили лишь четыре, а в долларовом эквиваленте она упала у всех, причем у большинства - в разы!

    Одна из главных причин снижения доходности банковского бизнеса – ухудшение финансового состояния заемщиков и увеличение проблемной задолженности, а также недостаток и без того дорогой ликвидности. За 2015 годпроблемные активы выросли почти в два раза - до Br27,7 трлн.

    «Прошлый год выдался достаточно сложным для банковского сектора, как и для всей экономики страны, - отмечает заместитель председателя Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. - Тем не менее, на мой взгляд, белорусские банковская система справляется с поставленными перед ней задачами. Конечно, количество банков уменьшилось – в какой-то степени это связано с невыполнением ими определенных нормативов, установленных национальным банком. В этом году перед банковской системой страны стоят серьезные задачи. Речь идет, прежде всего, о налогообложении отдельных видов депозитов и проведении деноминации белорусского рубля».

    Сберегать, а не зарабатывать

    Первое серьезное испытание, с которым столкнутся белорусские банки в 2016 году, - налогообложение некоторых видов депозитов. Напомним, Декретом №7 от 11 ноября 2015 года вводится уплата подоходного налога с доходов по депозитным вкладам. Речь идет о налоге в 13% на доходы, полученные по рублевым вкладам на срок менее одного года, а по валютным - на срок менее двух лет. Налог платить не придется, только если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по депозитам до востребования (сейчас - около 0,5%). Эта норма вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Причем в феврале регулятор разослал письмо с разъяснением некоторых норм Декрета, в котором говорится, что банки как налоговые агенты должны удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет по мере фактического начисления процентов, то есть - ежемесячно. Представители банков отмечают, что это приведет к существенным временным и финансовым затратам: действующее банковское программное обеспечение не предусматривает проведения подобных операций. В банках считают, что следует удерживать подоходный налог с вкладов по факту снятия с них средств.

    Кроме того, Министерство по налогам и сборам выступило с предложением удерживать налог со всех доходов, в том числе - по долгосрочным вкладам, а при их выплате – признавать изъятые налоги излишне удержанными и возвращать вкладчику. Однако подобный механизм может негативно сказаться на доходности депозитов и на финансовом положении белорусских банков.

    «Белорусские банки опасаются, что ежемесячное удержание налога с начисленных процентов ударит по доходности долгосрочных вкладов, особенно – валютных. Налоги на проценты с валютных депозитов будут исчисляться в рублях по текущему курсу Нацбанка. Когда эти суммы вернут вкладчику спустя 2 года или более, то в валютном эквиваленте с учетом девальвации это уже будет меньшая сумма, чем предполагала процентная ставка. Подобное развитие ситуации может подорвать привлекательность «длинных» депозитов и привести к оттоку вкладов из банковской системы», - считает Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С.Кунявского (БСПН).

    Дело в том, что, по словам экспертов БСПН, налоговый кодекс предполагает, что излишне уплаченный налог возвращается из средств налогового агента (банка) с последующим возмещением ему расходов за счет сумм подоходного налога с физических лиц, подлежащих удержанию. Если в какой-то момент объем возврата налога превысит собираемый налог по открытым вкладам, покрывать разницу банку придется из «оборотки». Скорее всего, финансовые институты будут вынуждены страховаться на такие случаи, в том числе за счет уменьшения процентов в договорах по банковским вкладам. Что скажется на количестве вкладчиков. Между тем, по словам представителей банков, отток депозитов заметен уже сейчас.

    Расходы растут

    Ударит по доходности банков и деноминация белорусского рубля. Несмотря на заявления чиновников о том, что деноминация существенно не повлияет на население и белорусский бизнес, банкам придется перенастроить все ПО. Причем, чтобы не происходило программных сбоев, его необходимо предварительно протестировать, что потребует дополнительных трат. Сложнее дело обстоит с монетами. Банкоматы не будут выдавать копейки. А вот будут или нет принимать монеты инфокиоски - зависит от конкретного банка. Сделать это технически возможно, но опять же, это дополнительные финансовые и временные расходы для банка.

    Еще одной «неприятностью» для финансистов стало требование Нацбанка, который, в свою очередь, исполняет рекомендации МВФ, о том, что все банки страны должны провести в 2016 году независимую оценку качества своих активов. Причем 9 коммерческих банков, на долю которых приходится более 90% активов, должны отчитаться перед регулятором уже до конца июля.

    По подсчетам представителей банков, стоимость такого независимого аудита составит несколько сотен тысяч долларов. Разумеется, что в бюджеты на текущий год такие внушительные расходы не закладывались.

    Представителей банковского сектора подобное решение Нацбанка, мягко говоря, серьезно озадачило. И дело не только в суммах расходов. Переговоры Беларуси с МВФ временно приостановлены, и, вероятнее всего, будут идти еще долго. Вполне может оказаться, что данные проведенного сейчас банковского аудита к моменту их завершения просто устареют, и процедуру придется повторять.

    Шаткий рублевый фундамет

    Еще в прошлом году многие белорусские банки чувствовали себя вполне уверенно, поскольку находились в «длинной валютной позиции»: их капитал мог формироваться в иностранной валюте. Но с 1 января 2016 года Нацбанком было принято решение, что уставные фонды банков, их нормативный капитал и даже резервы, создаваемые под валютные кредитные портфели, должны формироваться в белорусских рублях, что связано с дополнительными рисками. Не говоря о том, что иностранные акционеры, инвесторы и кредиторы при анализе надежности банка используют оценку капитала в свободно конвертируемой валюте, девальвация белорусского рубля приводит к уменьшению капитала в валютном эквиваленте. В результате банки вынуждены докапитализироаваться – причем, из прибыли, которая, как уже было сказано ранее, падает не только в валюте, но и в белорусских рублях.

    Мнение эксперта

    Владимир Иванов, Председатель правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

    Что касается решения об обязательном проведении независимой оценки активов, то несмотря на кажущуюся незначительность, оно является серьезной проблемой, поскольку ни один из банков не закладывал в свой бюджет расходы на эти цели. Между тем, речь идет о значительных суммах - например, по нашему банку независимая оценка потребует очень значительных расходов. Расходы на изменение счетов и программного обеспечения в связи с деноминацией тоже лягут на затраты банка. Как и изменения в ПО в связи с необходимостью удержания подоходного налога по депозитам наших клиентов. Эти расходы никто из банков на этот год себе не бюджетировал. То есть, все банки неожиданно получили очень значительную финансовую нагрузку, которая не планировалась и не прогнозировалась.

    В целом ситуация на рынке сейчас, конечно, непростая, но не критическая - как говорится, бывало и хуже. Какого-то значительного оттока депозитов в нашем банке мы не наблюдаем. Он, конечно, имеет место, как и превышение чистой покупки валюты населением над продажей, но эти показатели находятся в пределах допустимых рисков.

    Другое дело - рост просроченной задолженности по кредитам. Просрочки растут практически по всем сегментам, и это нас серьезно беспокоит. Так как, если мы меняем клиенту категорию риска, то должны формировать под это дополнительные резервы. И если физические лица в основной массе пока сохраняют платежеспособность, то, например, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели – испытывают серьезные проблемы. Причем, я считаю, что этот процесс будет нарастать, так как пик кризиса, как считают наши эксперты, придется примерно на конец апреля - май. В апреле мы проанализируем наши балансы за первый квартал, и тогда можно будет оценить ситуацию более определенно.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by