Деловой портал, BFM.ru

    Комментарии 2 Июн 2011 15:14

    Иностранные инвесторы не понимают реалий России

    Глава биржи ММВБ Рубен Аганбегян назвал три основные проблемы, которые мешают иностранным инвесторам безбоязненно вкладываться в российские активы


        Иностранные инвесторы заинтересованы во вложениях в российские активы, но опасаются несовершенства нашего финансового рынка. Такое мнение высказал глава биржи ММВБ Рубен Аганбегян. Специалисты рынка считают, что проблема фондового рынка в том, что в России им никто серьезно не занимается.

        Инвесторы видят три основные проблемы при инвестировании в Россию, считает Рубен Аганбегян. Первая — отсутствие центрального депозитария: «Все назвали центральный депозитарий. Они не понимают, почему мы не можем решить этот вопрос, для них это полный нонсенс, учитывая то, что мы ставим задачу построить международный финансовый центр».

        «Серьезная проблема фондового рынка в России — это не инфраструктура и профессиональные участники, а недостаток качественных эмитентов. И к тому же те хорошие эмитенты, которые у нас в стране все же есть, предпочитают размещать свои акции на международном рынке», — считает генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич, приводя в пример недавнее успешное размещение акций интернет-компании «Яндекс».

        «Вторая проблема, волнующая инвесторов, — отсутствие режима торгов «Т плюс» и центрального контрагента на рынке акций. Режим торгов «Т плюс» означает, что расчеты по сделкам, совершенным сегодня, происходят через несколько дней», — продолжает Аганбегян.

        «Должен же что-то глава ММВБ отвечать на вопрос о том, почему иностранные инвесторы неохотно идут на прямые сделки с ценными бумагами в России и предпочитают держать ограниченные лимиты на сделки, торгуя через российских брокеров. Самое интересное заключается в том, что когда совет фондовой секции ММВБ начинал несколько лет назад инициировать вопрос о запуске торгов по технологии «Т плюс», именно представители инвестсообщества, работающие с западными клиентами, говорили, что «нашим клиентам ваши расчеты с исполнением послезавтра не нужны. Поэтому больше года назад проект «ММВБ плюс» был признан лженаучным, неклиентоориентированным и нерентабельным. Тогда же его отправили пылиться на склад истории», — вспоминает представитель одного из инвестбанков, члена фондовой секции ММВБ.

        «Основная проблема России в целом, как известно, — это низкая производительность труда. А, например, отсутствие торгов с расчетами «Т плюс» для фондового рынка — это и есть низкая производительность, так как деньги, простите за тавтологию, стоят денег», — считает Евгений Данкевич.

        Третий вопрос, который волнует иностранных инвесторов, по словам Аганбегяна, заключается в неразвитости российских локальных инвесторов, в отсутствии инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, средств страховых компаний и в неразвитости рынка коллективных инвестиций для розничных клиентов.

        «По моим ощущениям, круг коллективных инвесторов в России вообще сжимается, так как на волне кризиса народ не хотел выходить из своих инвестиций с убытками. А на волне роста рынка многие вышли из паев, зафиксировав прибыль, и пока снова в рынок входить не стремятся», — считает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

        Впрочем, Евгений Данкевич не согласен с мнением Сергея Стукалова по вопросу сокращения объемов денег в секторе коллективных инвестиций. Но он считает, что брокеры делают для рынка все, что они могут сделать, но не все в их силах. «И пока не будет воли государства задать правила игры, которые будут активно способствовать развитию рынка, боюсь, что наши компании по–прежнему будут стараться размещаться на Западе, где их с удовольствием будут покупать иностранные инвесторы».

        Управляющие фондов все же должны иметь право на риск и на ошибку, добавляет Сергей Стукалов: «Или управляющий дает гарантии, которые с него требует регулятор — ФСФР, и тогда инвестирует средства страховых компаний и пенсионных фондов лишь консервативно, что однозначно всегда будет ниже инфляции, или имеет право рисковать, но при этом и клиенты должны понимать, что бывают периоды, когда они вместе со всем рынком могут получить убытки от своих рискованных вложений».

        «Все инвесторы отмечают, что Россия, будучи сырьевой экономикой, многие годы живет в ситуации наличия денег внутри страны, но почему эти деньги никаким образом не объединяются и не служат «подушкой» для внутреннего финансового рынка — это такой достаточно непростой вопрос, на который они ответа не знают и спрашивают об этом нас», — подытожил глава ММВБ.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by