Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2012 12:00

    Интеграцию России и Беларуси сдерживают разные темпы экономических реформ

    Как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, в 2011-2012 годах в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и России произошел настоящий прорыв. По его данным, в 2011 году товарооборот Беларуси и России достиг рекордной отметки в $38,6 млрд. При этом самой востребованной на российском рынке является белорусская сельскохозяйственная техника, в первую очередь – трактора. Например, доля МТЗ в своем сегменте российского рынка сейчас составляет около 80%.

    В 2011 году наконец-то завершились все нефтяные споры, которые велись между нашими странами, начиная с 1995 года. Теперь Республика Беларусь сможет гарантированно получать значительные объемы нефти по внутрироссийским ценам (на 2012 год запланирована поставка около 21,5 млн.т.), а российские компании снова смогут работать по давальческим схемам.

    Если не касаться сферы ЕЭП, то основное инвестиционное направление российского бизнеса в Беларуси – это, конечно, газовая сфера. В первую очередь, инвестиции в Белтрансгаз, мощности которого предстоит серьезно модернизировать. В частности, планируется строительство нового подземного хранилища, которое необходимо не только для удовлетворения потребностей белорусской экономики, но и для создания резервов в работе с европейскими потребителями Газпрома.

    Конечно, есть факторы, сдерживающие рост инвестиционного и торгового сотрудничества Беларуси и России. Некоторые из них более значимы, некоторые – менее. Как считает российская сторона, прежде всего, необходимо синхронизировать темпы экономических реформ в наших странах. «Беларуси необходимо ускорить темпы приватизации экономики, – говорит Александр Суриков. – Причем, я имею в виду не распродажу активов, а, прежде всего, привлечение инвестиций, которые могут обеспечить производство высоко конкурентной продукции и рост эффективности. В рамках Союзного государства мы не смогли полностью реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества потому, что нам так и не удалось создать в рамках этого объединения ни одного наднационального органа. Сейчас, с учетом возникновения ЕЭП и участия в нем Казахстана, интеграционные процессы должны существенно ускориться. Об этом в частности говорит факт создания Евразийской экономической комиссии – первого реального наднационального органа, который имеет более ста полномочий!».

    Подробнее об этом читайте в печатной версии приложения к журналу «Дело» – «Наш деловой партнер – Россия». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by