Delo.by,

    Комментарии 17 Апр 2013 19:00

    Государство пытается «встряхнуть» рынок мобильной связи

    Бум мобильной связи в Беларуси сменился штилем. Расстановка сил на рынке уже стабильна, операторы контролируют свои доли и серьезных подвижек в сфере увеличения абонентской базы, по мнению экспертов «Дела», на рынке не предвидится.

    Между тем государство пытается сформировать на нем высоко конкурентную среду. Министерство связи и информатизации не так давно уже пыталось «встряхнуть» рынок: в минувшем году абонентам предложили услугу, позволяющую им переходить от одного оператора к другому и при этом сохранять свой номер. За это более всех ратовал именно life:), который поспел на белорусский рынок сотовой связи лишь к «шапочному разбору». Сейчас, когда прирост абонентской базы в стране стал замедляться, компании осталось лишь рассчитывать на переманивание клиентов, которые обслуживаются у конкурентов. Однако МТС и velcom предприняли контрмеры – ввели плату за отключение переходящих абонентов. У одного из операторов комиссия была установлена на уровне почти Br80 тыс., что сопоставимо с двухмесячными расходами на услуги мобильной связи среднестатистического белорусского абонента.

    Теперь государство пытается придать рынку новый импульс другим путем – за счет снижения стоимости межсетевых звонков. По сути, сотовых операторов собираются поставить в равные условия и тем самым окончательно покончить с внутрисетевой привязкой абонентов. Как пояснил недавно министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей, это должно благоприятно отразиться на стоимости услуг для абонентов и их возможности использовать преимущества конкурентной среды.

    Следует отметить, что в Беларуси между операторами не существует прямого межсетевого соединения, все они проходят через национального оператора связи РУП «Белтелеком», который, кстати, и является единственным регулятором тарифов. Еще недавно тарифы на межсетевые звонки были стабильными и составляли $0,065 за минуту разговора в дневное время и $0,033 – в ночное. Однако в минувшем году была запущена новая асимметричная система. Теперь тарифы рассчитываются на основе доли рынка оператора по количеству абонентов. Получается, что звонить из сети life :) на сети МТС и velcom на 38% дешевле, чем совершать обратные звонки. Такое положение дел, судя по всему, будет сохранено до 2015 года, после чего цены опять выровняются, и начнется период, когда сотовым компаниям придется всерьез бороться за лояльность каждого абонента.

    Еще одно поле боя, где вскоре может начаться жесткая конкуренция сотовых операторов – это строительство сетей четвертого поколения связи LTE (Long Term Evolution). Эта технология становится влиятельным фактором на мировом IT-рынке. Пока операторы, действительно, очень осторожны в своих оценках перспектив разворачивания сетей четвертого поколения. Как отмечает генеральный директор velcom Гельмут Дуз, «компания обязательно предложит технологию LTE и другие услуги, но лишь тогда, когда у абонентов будет реальная потребность в них».

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by