Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Темпы роста выручки компаний в быстро развивающихся странах втрое превышают аналогичные показатели компаний на развитых рынках

3769
4 минуты
Темпы роста выручки компаний в быстро развивающихся странах втрое превышают аналогичные показатели компаний на развитых рынках

По результатам нового исследования компании «Эрнст энд Янг» Globalization 3.0, в течение последних пяти лет средние показатели ежегодного прироста выручки компаний, осуществляющих деятельность на рынках быстро развивающихся стран, почти втрое превышали аналогичные показатели компаний в развитых странах (16% по сравнению с 5%). В рамках этого исследования был проведен сравнительный анализ результатов деятельности 150 компаний в быстро развивающихся странах с показателями 80 ведущих корпораций США и Европы.

Почти треть позиций мирового рейтинга 1000 крупнейших по объему рыночной капитализации публичных компаний сегодня заняты представителями быстро развивающихся стран. Еще 10 лет назад их доля в рейтинге составляла лишь 10%. Темпы роста этих компаний превышают темпы роста национальных ВВП. При этом 70% суммарной стоимости их капитала приходится на страны БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/.

Алексис Карклен-Марше, руководитель группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области трансформации капитала в регионе EMEIA /Европа, Ближний Восток, Индия и Африка/, комментирует: «Компании мирового уровня теперь можно встретить в любой стране мира, и ведущим игрокам нужно приспосабливаться к этой новой реальности. Если текущие темпы роста будут сохраняться, то к 2015 году на эти быстро развивающиеся страны будет приходиться половина мирового ВВП».

В целом самые высокие результаты демонстрируют Индия /где среднегодовой составной показатель роста выручки достиг 27%/, Бразилия /22%/, Россия /17%/ и Китай /17%/. Но в числе компаний, демонстрирующих высокие показатели, есть не только представители группы БРИК. За последние пять лет на 16% выросли показатели выручки в Индонезии и Малайзии, на 14% – в Польше и на 13% – в ЮАР. В некоторых случаях эти достижения обусловлены стремительными темпами экономического роста. В других свою положительную роль сыграли растущие цены на сырье – это, прежде всего, касается горнодобывающих и нефтегазовых компаний.

Компании, осуществляющие деятельность в быстро развивающихся странах, демонстрируют более высокую рентабельность по сравнению с компаниями в развитых странах. Средняя норма операционной прибыли по выборке компаний из быстро развивающихся стран составляет 24% при 18% у представителей развитых рынков. Особенно существенно повысились нормы операционной прибыли российских компаний – до 27%. Традиционно нормы прибыли компаний в быстро развивающихся странах обеспечиваются благодаря сравнительно низкой стоимости рабочей силы и менее жестким условиям государственного регулирования бизнеса. Вместе с тем все более важным фактором роста рентабельности становится то, что многие из этих компаний сегодня выходят на мировой уровень и владеют существенной интеллектуальной собственностью.

За последние пять лет цены на акции анализируемых компаний в быстро развивающихся странах выросли на 132%, в то время как акции компаний в развитых странах поднялись в цене лишь на 6%. При этом темпы роста цен на акции, по-видимому, падают по мере того, как растет экономика.

Сделки приобретения продолжают играть решающую роль в рамках стратегий роста, причем в настоящее время они не имеют какой-либо одной четкой направленности. Помимо традиционных сделок, в рамках которых игроки зрелых рынков приобретают активы на быстро развивающихся рынках, распространенными стали сделки компаний на быстро развивающихся рынках между собой, а также сделки по приобретению представителями быстро развивающихся рынков активов на зрелых рынках. В 2010 году примерно треть сделок была заключена в Северной Америке, треть – в Европе и треть – в быстро развивающихся странах.

Алексис Карклен-Марше заключает: «Высокие показатели роста выручки и прибыли проанализированных нами компаний в быстро развивающихся странах свидетельствуют о том, что эти тенденции непосредственно связаны с экономическим ростом. Это вовсе не отменяет рисков, но мы полагаем, что в долгосрочной перспективе крупные компании в быстро развивающихся странах будут сохранять активную динамику роста и таких компаний станет больше.

Это – новый серьезный вызов западным компаниям, поскольку конкуренция на сегодняшний день может исходить из любой точки мира. Получить устойчивое конкурентное преимущество будет непросто».

Компания «Эрнст энд Янг» существует на протяжении более 160 лет и является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает более 141 тысяч сотрудников в разных странах мира, которых объединяет приверженность качеству оказываемых услуг. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

В СНГ компания работает с 1989 года. В 18 офисах компании в 8 странах СНГ работают 3500 специалистов. В Беларуси компания работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. С 2004 года «Эрнст энд Янг» является официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны, с 2010 г - членом Координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО. Компания является координатором Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси с 2001 года. Штат сотрудников насчитывает более 90 человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...