Delo.by,

    Комментарии 16 Ноя 2016 13:45

    Дорога над пропастью

    Экономика Беларуси «зависла» на опасной высоте. Что может удержать ее от падения в бездну?

     

     

     

    Леонид ЗАИКО, научный обозреватель «Дела»

    Что же происходит с общими валовыми объемами белорусской экономики? По предварительным данным официальной статистики за 7 месяцев результат конечного продукта составил 52 млрд. белорусских рублей. По итогам года ВВП, скорее всего, составит около 92 млрд. рублей.

    Получается, что в результате системного кризиса Беларусь потеряла примерно $30 млрд. Причем, эти товары и услуги «испарились» не внезапно, а в результате проводимой ранее неэффективной экономической политики. И это при $40 млрд. внешних долгов, которые уже достигают  87% годового ВВП нашей страны. А ведь есть еще проценты и обслуживание. Только в этом году их набежит свыше $3 млрд.

    Таким образом, ситуация в макроэкономике отличается от прошлых лет «зависанием» на опасной высоте. Имея такие результаты, доходы населения  в валюте объективно должны были упасть в 2 раза, а государственные расходы и инвестиции синхронно сократиться на аналогичную величину. Сейчас белорусской экономике противопоказано увеличение пенсий и заработных плат бюджетникам, скорее, наооборот, надо провести снижение доходов в секторе «широкого правительства». Такие императивы диктует макроэкономика. При этом ни МВФ, ни иные внешние силы здесь не должны играть главенствующей роли. Мы сами должны сбалансировать агрегаты доходов, расходов и выпуска продукции.

    Еще один императив – не брать кредитов. Вводить себя в состояние растущей задолженности при падающем ВВП, означает движение в сторону потери экономического суверенитета. И здесь прослеживается не столько экономическая, сколько политическая проблема.

    Особое внимание нужно уделить внешним экономическим потокам. И здесь главная составляющая – экспорт, который упал на 16,1%, что резко снижает наш оптимизм в отношении конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

    Прошедшие дискуссии с участием деловых кругов страны показали, что правительство делает упор на внешнюю продажу наших товаров и услуг в расчете по линейное расширение предложения по разным векторам. Иначе говоря, рекомендует изменить методы и векторы реализации, разнообразить направления сбыта, включить брендинг и маркетинг… Однако данный подход  в корне неверный. Наши потери в национальной экономике происходят из-за отставания в прогрессе производства, развития «внутренней экономики», которая стала мало эффективной. По этой причине начинать надо с новой экономической политики, формирования кластеров новой экономики. Причем на основе профессиональных макроэкономических и институциональных решений. Пока в этом направлении мы никаких шагов не наблюдаем. Да, сменили название министерства торговли, стали ориентироваться на противодействие монопольным практикам, но это решение запоздалое, причем именно антимонопольное регулирование  сейчас перемещается на интеграционный уровень. Местные формы и инструменты становятся вторичным, последующими за решениями нового экономического союза.

    Убытки растут

    Во внутренней экономической политике все сконцентрировалось на эффективности предприятий страны. И здесь, к сожалению, ни одно решение правительства не привело к положительному результату. По сравнению с прошлым годом, у нас убыточных предприятий стало на 345 субъектов больше. Получается, что каждый день убыточными становится еще одно предприятие.

    Какие выводы можно сделать из этого? Во-первых, анализ ситуации не был выполнен досконально. Во-вторых, меры макроэкономической политики не сработали. Хотя трудно сказать, что же реально правительство делало в этом направлении?

    1738 убыточных «организации» не смогли выполнить императивы руководства и стать эффективными. Слишком много для нашей небольшой страны. Да и тот факт, что 22,8% всех предприятий Беларуси убыточны, явно настораживает. При том, что общий уровень прибыльности составил р=7,1%, в прошлом году этот показатель равнялся 8,3.

    Что же объективно было правильным? Прежде всего, снижение субсидирования строительства, которое теперь лишь на ½ идет за счет льготных кредитов. Можно считать положительным моментом то, что в условиях снижения активности и ухудшения макроэкономической ситуации инвестиции упали на 20,6%. Позитив в том, что этот тип поведения инвесторов осторожный, рыночный. Время работать на повышающей траектории еще не пришло.

    Надо помнить, что любой выход из кризиса начинается с инвестиционной активности. Причем не иностранной, а собственной - от государственного и частного бизнеса. Но, у нас время для этого пока не наступило.

    Где происходит «угасание» национального производителя? Где он уходит в ступор? Посмотрим на ситуацию в отраслях и видах производства.

    Вид деятельности

    Глубина падения (что осталось в %)

    Телевизоры

    В 4 раза

    Прицепы с/х

    В 2 раза

    Мотоциклы

    40%

    Кирпич, блоки

    70%

    Обувь

    16%

    Деревянные окна и двери

    18%

    Легковые автомобили

    23%

    Важно понять и качественные изменения. С уменьшением реальных доходов на 7% домашние хозяйства показали тренд на увеличение доли продуктов питания в основных расходах, что бывает именно при падении уровня жизни. Покупки продовольствия составили в удельном весе уже 52%. Для сравнения у наших европейских соседей (ближайших) эта величина составляет, как правило, 17-20% совокупных расходов домашних хозяйств. При этом, зарплата у нас меньше, а цены на продовольствие относительно выше. Поэтому нескоро мы выйдем на уровень, хотя бы, в 25-30% от интегральных потребительских расходов.

    Вместо резюме

    Подведем некоторые итоги. Сейчас мы наблюдаем кризис классического типа. Внутренний белорусский рынок пока мягко реагирует на снижение доходов. Кейнсианская политика стимулирования спроса еще не принималась правительством, исключением, пожалуй, стала искусственная накачка деньгами крупных предприятий.

    Что касается внешних рынков, то они сейчас работают не в нашу пользу. Мы слишком много потеряли, чтобы надеяться на автоматическое восстановление позиций.

    Ключ к решению проблем – внутренняя промышленная политика. Плюс отказ от опасной политики долгов. В совокупности это дает интегральный вызов – переход к новой экономике, смену алгоритмов экономической политики.

    Получится ли у нас? Вполне. В качестве примера можно привести институционализацию новой денежной единицы. Как видим, население приняло это новшество как данность. Думаю, оно и в дальнейшем  готово к снижению уровня жизни, более динамичной экономической и социальной политике. Кроме странных решений, типа «пошлины» на участие в дорожном движении, или провального варианта найти тунеядцев в нашей стране.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by