Delo.by,

    Комментарии 26 Янв 2015 11:16

    Девальвация «черного золота»

    Если тренд падения цены на нефть затянется, то российской экономике будет крайне сложно избежать масштабной рецессии.

    Константин Коржевич, "Дело", г. Москва

     

    Решение ОПЕК сохранить квоты на ближайшие полгода ожидаемо обвалило курс российской валюты: сразу после его объявления за доллар давали 48,05 рубля, а курс за евро – более 60 рублей. Индекс РТС опустился до 1000 пунктов впервые с 14 ноября. Понятно, что эта вполне объяснимая паническая реакция рынка носит временный характер. А вот насколько длительным является тренд понижения цен на нефть – это совершенно другой вопрос, ответить на который однозначно сейчас не вряд ли отважится хотя бы один аналитик.

    В поисках «справедливой» цены

    О приближении периода «дешевой нефти», цены на которую, как известно, носят цикличный характер, говорили уже давно. Основными аргументами в пользу таких ожиданий были общее замедление экономического роста в мире, а также увеличение рыночного предложения нефти вследствие так называемой «сланцевой революции».

    Кроме того, многие эксперты считают, что за падением цен на нефть стоят не только рыночные факторы – рост предложения и сокращение спроса, но и «нашествие» спекулятивного капитала на фьючерсном рынке, где заключается порядка 95% сделок по покупке-продаже «черного золота». Благодаря низким процентным ставкам в большинстве развитых стран, на рынок нефтяных фьючерсов выплеснулись значительные финансовые ресурсы, что во многом определило падение нефтяных цен.

    «Деньги от «количественного смягчения» всплыли в крупнейших американских монстрах типа Citi, JPMorgan и т.д., – считает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности. – Вот они и раскачивают рынок. Фьючерсы превалируют над базовыми параметрами спроса и предложения».

    Этот фактор, кстати, стал поводом для многочисленных «теорий заговора». От того, что это, якобы, попытка Саудовской Аравии и ее партнеров остановить рост мировой добычи сланцевой нефти (такие проекты становятся нерентабельными при низких ценах), до намеренного обвала нефтяного рынка со стороны США (такой версии придерживаются руководители России и Венесуэлы). Хотя последнее утверждение сомнительно хотя бы потому, что от низких цен на нефть в первую очередь пострадают американские сланцевые проекты.

    Теперь ОПЕК может рассмотреть вопрос о квотах не раньше чем через полгода – на следующей конференции, которая состоится 5 июня 2015 г. Однако при этом представители организации надеются, что в 2015 году спрос на нефть будет расти. Как заявил по этому поводу министр нефти Саудовской Аравии: «Никому не следует снижать добычу, и рынок стабилизируется сам».

    Российские аналитики менее оптимистичны, чем их арабские коллеги. Так, бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что последнее падение цен на нефть – не предел.

    «Решение ОПЕК не снижать уровень добычи нефти приведет к снижению цен на нефть до $60 за баррель в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем цены могут опять подняться до нового равновесного уровня в $85-95 за баррель», – говорит эксперт.

    Примерно так же считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. В интервью австрийской газете DiePresse он заявил, что в компании ожидают возможного падения цен до $60 за баррель и ниже, но только до конца первого полугодия 2015-го.

    «Я сторонник того, что нефть марки Brent выйдет на рубеж в $80-85 долларов за баррель к концу первого квартала 2015 года, – подтверждает Александр Пасечник. – По крайней мере, она не будет уходить ниже $70. Коридор оставляю большой… пока. Никому не хочется, в том числе странам ОПЕК, продавать нефть с дисконтом. Поэтому потихоньку рынки подтянут цены. Понятно, что решаются локальные проблемы – приостановить сланцевые проекты в США и т. д. Но полугодовой лаг в $80 сможет остановить сланцевый прорыв».

    При этом эксперты отмечают, что хотя «справедливая цена» нефти находится где-то в районе $85, все прогнозы может сломать геополитика. Достаточно вспыхнуть очередной «цветной» революции в любой из стран нефтяного картеля, или начаться очередному региональному конфликту, как цены на нефть могут снова взлететь.

    Дело пахнет керосином?

    Большинство зарубежных экспертов сходятся в том, что в результате падения цен на нефть именно Россия окажется одной из наиболее пострадавших стран. Как бы ни храбрился глава «Роснефти» утверждая, что его компания может без проблем работать при ценах ниже $60 за баррель, верится в это с трудом. Хотя бы потому, что «Роснефть» одной из первых обратилась за субсидиями из Фонда национального благосостояния…

    «Хотя роль нефтегазового сектора в производстве ВВП невелика, но она важна с точки зрения финансовых потоков, – замечает аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова. –  Фактическая доля сектора в ВВП равна около 20%, но на нефтегазовый сектор приходится 2/3 годового экспорта России. А изменение среднегодовой цены на нефть на $10/барр. соответствует изменению годовых экспортных доходов на $30 млрд и профицита торгового баланса на $10-15 млрд, что оправдывает движение курса рубля на 1,5-2 руб./$».

    Цена в $70-80 за баррель в долгосрочной перспективе явно будет крайне неблагоприятной для России. Это подтвердил министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Он оценил возможные потери бюджета в 2015 году в сумму от 0,5 до 1 трлн. рублей. По словам министра финансов, если санкции стоят России порядка $40 млрд.в год, или чуть меньше 2% ВВП, то падение цен на нефть – $90-100 млрд. Это означает, что Россия входит в эпоху необходимости тратить накопленные ранее резервы. Напомним, что бюджет России на следующий год сверстан из расчета цены на нефть в $95 за баррель нефти Urals.

    Кроме ухудшения ситуации на финансовом рынке и разбалансировки бюджета, длительный период низких цен на нефть опасен и для российской «нефтянки». Отрасли, скорее всего, придется сократить инвестиционные проекты, в первую очередь, наиболее сложные – по добыче в Арктике. При низкой конъюнктуре нефтяникам будет сложно выдержать и заложенные в планах правительства объемы добычи нефти на ближайшие пять лет – 520-525 млрд. т. в год.

    Чем дешевле нефть, тем хуже ситуация для системы, построенной на перераспределении нефтегазовой ренты. Конечно, пока у российской экономики есть некая «подушка безопасности». Это и резервы, и относительно низкий госдолг (хотя корпоративный внешний долг, наоборот, рекордно высок). Но, как говорят эксперты, при низкой производительности труда в госсекторе, превалирующем в нефтяной отрасли, дефиците финансирования и высоких технологий (в свете действующих санкций), при условии длительного снижения цен на нефть будет удивительно, если дело не завершится масштабной рецессией российской экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by