Delo.by,

    Комментарии 16 Июл 2013 15:41

    Цена интеграции - доходные активы

    Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро».

    В 2012 году Россия вновь стала абсолютным лидером по объему иностранных инвестиций в белорусскую экономику: 46,7% от общего объема и 48,6% от количества прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вместе с тем, «громких» сделок с участием российских компаний в Беларуси в прошлом году не было. Чаще всего речь шла о переуступке активов одних компаний другим.

    В последнее время заметнее всего российский капитал смог продвинуться в Беларуси в банковской сфере. За последние 5 лет на отечественном банковском рынке произошло 11 сделок слияния-поглощения на общую сумму около $700 млн. Это означает, что фактически треть банковского сектора поменяла собственников. По оценкам экспертов, в ближайшие годы российский капитал на белорусском банковском рынке продолжит доминировать.

    А вот знаковых сделок в реальном секторе с российскими компаниями в Беларуси в последнее время практически не было. Как считают эксперты журнала «Дело», время, когда белорусские власти «понарошку» могли предлагать российским компаниям поучаствовать в приватизации чуть ли не всех ведущих активов страны, постепенно уходит в прошлое.

    В феврале 2013-го  во время встречи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем Михаил Мясникович пообещал разработать около10 проектов для создания будущих российско-белорусских транснациональных корпораций (ТНК). Правда, в окончательном списке осталось всего 5 проектов. Все они на слуху. Речь идет о создании холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КАМАЗа, проектах ОАО «Российская электроника», ГК «Ростехнологии» и ОАО «Интеграл», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и российского оборонно-промышленного комплекса, Роскосмоса и ОАО «Пеленг», ОАО «МХКЕвроХим» и ОАО «Гродно-Азот».

    Что касается создания холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, то эта сделка является фактически безденежной. Опцион на выкуп акций МАЗа за деньги ожидается лишь на втором этапе, через несколько лет. Стороны все еще дошлифовывают детали сделки, но проект, судя по всему, не без помощи правительства РФ, все-таки близится к финишу.

    Если белорусское правительство исчерпает все возможности для привлечения денег в экономику, то наиболее безболезненной для него может стать продажа госдоли в СООО «МТС» (51%) одноименной российской компании, которая давно хочет получить контроль в белорусском предприятии. Есть и другие ликвидные активы, которые способны привлечь интерес российских инвесторов.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело».

    Также читайте в новом (№7-8) номере:

    Белорусский авторынок готовится к новым потрясениям

    Интернет-торговля постепенно становится полноценным игроком на белорусском розничном рынке

    Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

    В мире начинается классический кризис перепроизводства.  Это означает необходимость смены белорусской экономической модели

    Журнал «Дело» назвал имена 12 лучших белорусских топ-менеджеров

    Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро»

    Уровень HR-службы в компании зависит от масштабов, организации бизнес-процессов и… ее собственника

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

    Чтобы сотрудники компании работали эффективно,  наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера?

    Список мест, где можно купить или получить бесплатно журнал "Дело"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by