DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 4 Ноя 2011 9:10

    Быстрорастущие рынки смогут устоять во время экономического шторма

    В 2011 и 2012 годах на быстрорастущих рынках (БРР) ожидается рост на 6,2% и 5,9% соответственно, при этом темпы роста рынков в странах еврозоны увеличатся в этом году на 1,6%, а в 2012 году лишь на 1,1%. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре быстрорастущих рынков Rapid Growth Markets Forecast, подготовленном компанией «Эрнст энд Янг». В обзоре представлена информация о макроэкономических тенденциях на 25 быстрорастущих рынках, выбранных по следующим критериям: объем экономики, численность населения, стратегическая важность для бизнеса, высокие темпы роста и большой потенциал.

    За последние 10 лет рост БРР составил в среднем 5,8% в год, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели в странах с развитой экономикой. Ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем, и в течение следующих 10 лет темпы роста БРР превысят темпы роста в странах с развитой экономикой на более чем 3,5% в год при условии, что БРР смогут справиться с инфляционным давлением и располагают инфраструктурой в объеме, обеспечивающем долгосрочный рост.

    Алексис Карклен-Марше, один из руководителей Центра исследования развивающихся рынков компании «Эрнст энд Янг» заявил: «В сложной ситуации, сложившейся на мировых рынках за последние три года, большое значение приобретает комплексное и своевременное экономическое прогнозирование. Компания «Эрнст энд Янг» более 20 лет осуществляет экономический анализ в Великобритании и странах еврозоны, используя при этом передовые технологии. Я рад, что с появлением обзора быстрорастущих рынков мы станем проводить исследования и в других странах мира».

    По словам Рейна Ньютона-Смита, старшего экономиста, участвовавшего в проведении исследования быстрорастущих рынков компании «Эрнст энд Янг», БРР приобретают все больший экономический вес в мире; в то время как в развитых странах отмечается спад экономического роста, БРР обладают всеми необходимыми характеристиками, чтобы устоять во время экономического шторма.

    Страны с высокими темпами роста достаточно быстро оправились от мирового экономического кризиса. В среднем в 2010 году ВВП в этих странах увеличился на 7,3%, достигнув высоких докризисных показателей и превысив темпы роста, наблюдавшиеся до середины 2000-х годов. По прогнозам, рост ВВП на быстрорастущих рынках в 2012 году составит почти 6%.

    Успешное экономическое развитие БРР связано с тем, что большинство из них придерживаются принципов либерализации экономики и свободной торговли. Доля экспорта в ВВП быстрорастущих рынков составляет около 50% по сравнению с 13% в США и 41% в еврозоне.

    Существует много поводов для оптимизма в отношении потенциала роста БРР в течение следующего десятилетия. Продолжающиеся индустриализация и урбанизация наряду с устойчивым ростом численности населения и появлением многочисленного среднего класса будут способствовать дальнейшему экономическому росту БРР.

    Улучшение системы управления экономикой, политическая стабильность, а также высокий уровень инвестиций и сбережений и низкий уровень долговой нагрузки привели к росту иностранных инвестиций, поскольку западные компании продолжают расширять свою деятельность на БРР, сталкиваясь со спадом на рынках своих стран. Общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010 году составил 444 миллиардов долларов против 205 миллиардов долларов в 2000 году. В настоящее время на долю БРР приходится около 50% ПИИ от мирового объема.

    Как отметил А.Карклен-Марше, что ряд стран добились значительного успеха в привлечении ПИИ для развития своей экономики, при этом данные инвестиции больше не односторонний процесс – БРР сами все чаще становятся крупными международными инвесторами в странах с развитой экономикой в случаях приобретения их ведущими компаниями западных конкурентов.

    «Несмотря на общий благоприятный прогноз для быстрорастущих рынков, их развитие не будет плавным. Как уже отмечалось, для реализации своего потенциала быстрорастущим рынкам необходимо решить несколько проблем», - сказал А. Карклен-Марше.

    Потребуется решение таких вопросов, как снижение инфляционного давления, возникшего вследствие перегрева рынка; влияние притока капитала на конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, а также создание достаточной инфраструктуры (материально-технической базы и трудовых ресурсов) для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе.

    Прогнозы относительно спада в странах с развитой экономикой будут и дальше неизбежно сдерживать рост БРР в 2012 году. Зависимость БРР от торговых отношений со странами с развитой экономикой в некоторой степени уменьшилась с середины 2000-х годов. Эта тенденция отражает относительный спад в странах с развитой экономикой и усиление внутреннего спроса на быстрорастущих рынках, что способствует более активному развитию межрегиональной торговли. Но даже при этом экспорт в развитые страны составляет почти 15% от совокупного ВВП быстроразвивающихся стран.

    В динамично развивающихся странах Южной Америки и Азии замедление темпов роста было наиболее значительным вследствие их зависимости от торговли с развитыми странами этих регионов и ужесточения их политики.

    По словам А.Карклен-Марше, несмотря на то что БРР по-прежнему подвержены глобальным экономическим рискам, у них есть все необходимое, чтобы справиться с ними.

    По прогнозу компании «Эрнст энд Янг», если европейцам не удастся решить проблему государственного долга, в 2012–2013 годах страны еврозоны ждет продолжительная рецессия, а США – стагнация. При этом рост БРР в 2013 году составит 3,2%, что значительно ниже, чем в настоящий момент прогнозирует «Эрнст энд Янг» (6,8%), однако во многих странах с развитой экономикой даже этот показатель недостижим.

    Среди БРР из-за высокой степени экономической интеграции с соседями в наиболее уязвимом положении оказались бы восточноевропейские страны. Вследствие снижения экспортных цен и ослабления мирового спроса сильно пострадали бы также страны – экспортеры нефти и других видов сырья, такие как Россия, Бразилия и Чили. Страны с более разнообразной номенклатурой экспорта и диверсифицированными финансовыми потоками, например Корея и Сингапур, также окажутся перед лицом серьезных проблем. При этом удар по Китаю и Индии не оказался бы столь сокрушительным. Защитным буфером для них послужили бы крупные внутренние рынки. В результате снижения цен на нефть и другое сырье они остались бы в выигрыше.

    В свою очередь Р.Ньютон-Смит заявил: «Последствия такого сценария для быстроразвивающихся рынков могут быть смягчены благодаря принятию антикризисных мер, и мы учитываем это при анализе ситуации. Поскольку объем избыточной денежной массы сократился вследствие недавнего финансового кризиса, мы прогнозируем смягчение денежно-кредитной политики в ряде стран. Кроме того, многие страны для поддержания спроса могут увеличить государственные расходы и сократить налоговое бремя».

    Прогнозы относительно развития мировой экономики остаются неопределенными. Существует риск новой волны рецессии в странах с развитой экономикой и распространения финансового кризиса. Однако быстроразвивающиеся страны постоянно наращивают собственный экономический потенциал. Кроме того, у большинства из них есть финансовые средства, позволяющие при необходимости сохранить темпы роста и защитить свой банковский сектор от серьезных ударов.

    В заключение Алексис Карклен-Марше отметил: «Несмотря на нежелательность данного сценария для быстрорастущих рынков, он, видимо, будет способствовать увеличению их удельного веса в международной экономике по мере сокращения доли индустриально развитых стран. Кроме того, такой сценарий приведет к временному снижению темпов развития быстрорастущих рынков, которые находятся на пути к экономическому процветанию. При реализации данного сценария темп роста сократится в краткосрочной перспективе, однако лежащие в его основе долгосрочные факторы, основанные на предложении, останутся неизменными на протяжении следующего десятилетия».

    Компания «Эрнст энд Янг» существует на протяжении более 160 лет и является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает более 152 тыс сотрудников в разных странах мира, которых объединяет приверженность качеству оказываемых услуг. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

    В СНГ компания работает с 1989 г. В 18 офисах компании в 8 странах СНГ работают 4000 специалистов. В Беларуси компания работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. С 2004 г «Эрнст энд Янг» является официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны, с 2010 г - членом Координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО. Компания является координатором Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси с 2001 г. Штат сотрудников насчитывает более 90 человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by