DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Дек 2011 11:31

    Будущее белорусского рубля зависит от того, включат ли печатный станок.

    Пока на волне позитивной информации о продаже «Белтрансгаза», кредитах по линии «Сбербанка» и ЕврАЗЭС, а также последних газовых договоренностях с Россией, белорусский рубль демонстрирует вселяющую оптимизм стабильность. В ее основе весьма значительные валютные ресурсы – в целом около $4 млрд., часть из которых в страну уже поступила. Если прибавить к ним гипотетическую выгоду от низких цен на газ в 2012 году, которую российские аналитики оценивают не менее чем в $2 млрд., то получится совсем неплохая «подушка безопасности».

    К позитиву можно отнести и еще ряд факторов. Например, на треть меньшее, чем год назад, отрицательное сальдо платежного баланса, а также продолжение Нацбанком и правительством политики сжатия рублевой массы и достаточно жесткой денежно-кредитной политики вообще. Об этом говорят буквально во всех банках, где уже ощутили дефицит рублевой ликвидности. И хотя официальная ставка рефинансирования составляет 45%, с 25 ноября Нацбанк увеличил процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков до 65% годовых. Это меньше, чем годовая инфляция, перешагнувшая «гиперотметку» в 100%, но ее текущий и прогнозируемый уровень эти ставки даже перекрывают. Прибавим сюда весьма значительное сокращение финансирования госпрограмм, на которые в 2012-м выделят ресурсов вдвое меньше прошлогоднего.

    По оценкам экспертов журнала «Дело», все свидетельствует о том, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (в течение декабря-января, а, может быть, и февраля) какие либо заметные потрясения на валютном рынке маловероятны. Тем более что в этот период и население (расходы на праздники), и предприятия (выплаты сотрудникам и налоговые платежи) обычно активно избавляются от валюты. Так что рубль на какое-то время даже вырастет в цене. Хотя курс доллара ниже Br8000 – сомнителен.

    А вот прогнозировать ситуацию в среднесрочном плане, не говоря уже о долгосрочной перспективе, намного сложнее. Прежде всего, по причине неопределенности с денежно-кредитной политикой правительства. Указания Главы государства на этот счет совершенно недвусмысленны: речь идет о не менее чем 5%-ном росте ВВП и не более чем 22-25%-ной инфляции. Но поддержание роста ВВП в таких пределах потребует значительной ресурсной подпитки экономики. Чтобы достичь примерно такого же роста в 2011 году, государство направило в экономику более Br22 трлн.

    Откуда возьмутся эти ресурсы? Тем более, что в Нацбанке просчитали: при прогнозируемом положительном сальдо внешней торговли в 2012 году в объеме $1,3-1,5 млрд. (что, как все понимают, еще далеко не факт!), стране потребуется дополнительно $3,7 млрд. для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России и $1,2 млрд. на выплату процентов по валовому внешнему долгу. Причем, на погашение основного долга по внешним займам в следующем году необходимо направить еще $3 млрд. А что будет весной, когда начнутся «старые песни о главном» – например, о финансировании посевной, уборочной и т.п.? Хватит ли у правительства и Нацбанка воли (и полномочий!) удержаться от очередного масштабного включения печатного станка? Ведь если это произойдет, то мы вполне можем повторить трудное лето 2011 года. Это – негативный сценарий.

    Но есть и позитивный. Согласно прогнозуНемецкой экономической группы в Беларуси, замедление инфляции до 25% возможно менее затратным способом: при условии снижения прироста ВВП до 1,6%. В этом случае обменный курс на конец следующего года составит порядка Br10 тыс. за $1. Похожие оценки и у европейских финансовых институтов, в частности у ЕБРР.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2011. Прогнозы-2012». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, инвестиции в какие виды товаров являются сейчас наиболее выгодными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by