DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2013 0:00

    Больше производить или лучше торговать?

    На «общем рынке» ЕЭП белорусские производители продуктов питания столкнутся с мощными конкурентами

    Белорусское сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность до сих пор демонстрировали пусть небольшой, но стабильный рост объемов производства. Сегодня проблема в том, что открытый рынок ЕЭП очень скоро столкнет лбами неразворотливые и субсидируемые государством белорусские предприятия с эффективными частными компаниями России и Казахстана.

     

    План по валу

    Чисто внешне аграрный сектор Беларуси демонстрирует неплохие показатели. Если верить официальной статистике, то темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в стране в 2012 году составили 117,5%, а экспорт продовольствия – почти $5 млрд. (+125% к уровню 2011 года). Только предприятия, входящие в структуру Минсельхозпрода, в прошлом году поставили на внешние рынки продукции на $2,9 млрд. (+115,8%).

    К числу достижений отрасли можно добавить также прирост продукции животноводства (в 2012 году он составил 7,7%) и увеличение объемов производства молока (в 2012 году – на 8,4%). Всего за два года, с 2010-го по 2012-й, белорусское птицеводство увеличило производство более чем в полтора раза: с 280 тыс. т до 430 тыс. т. За последние 10 лет достигнуты значительные успехи в масложировой отрасли. В частности, посевные площади рапса увеличились более чем в 3 раза, а валовой сбор маслосемян – в 5 раз.

    Вместе с тем, анализируя статистику сельскохозяйственного производства, несложно заметить, что большинство этих достижений связаны с наращиванием объемов производства – пресловутым «валом». Что, к сожалению, слабо отразилось как на качестве производимой продукции, так и на эффективности отечественного агросектора в целом.

    Это обстоятельство в своем недавнем послании к белорусскому народу и Национальному собранию отметил Президент Беларуси. «Без учета государственной поддержки более 500 организаций (треть от общего количества) являются убыточными, – констатировал Глава государства. – Очень высока закредитованность аграрного сектора. Это серьезные минусы в работе отрасли».

    Аналогичную точку зрения озвучил на коллегии Минсельхозпрода и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич. По его словам, хотя в 2012 году в среднем по стране от каждой коровы было получено по 4712 кг молока (на 190 кг больше, чем годом ранее), его товарность по-прежнему оставляет желать лучшего и значительно уступает лидерам мирового рынка – ЕС, США и Новой Зеландии. Кстати, в 7% сельскохозяйственных организаций средние надои составляют за год менее 3 т. притом, что за рубежом нормой являются 8 и более тонн.

    По словам заместителя министра, «неиспользованные резервы производства в связи с несоблюдением технологических регламентов, нарушения условий содержания и кормления животных, требований ветеринарно-санитарных правил, отсутствие должного контроля со стороны руководителей и специалистов всех уровней оцениваются в Br8 трлн.».

    Если взять для примера один из самых благополучных сегментов отрасли – птицеводство, то выяснится, что только 8 белорусских предприятий работают с эффективностью 20-40%, а у остальных она ниже уровня инфляции. Явный лидер – могилевская компания «Серволюкс» (ее продукция продается под брэндом «Петруха») – производит 30% от всей продукции, которую выпускают 26 остальных отечественных птицеводческих хозяйств. Причем, большинство производителей демонстрируют растущую затратность, и уже сегодня отмечают падение продаж на самом важном для себя рынке – российском.

    Одним словом, за победными реляциями о высоких урожаях, надоях и привесах скрывается удручающе низкая эффективность производства и технологическая отсталость отрасли от экономически развитых стран. Причем, те, кто в ней работает, все это видят! Как показали результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики среди руководителей белорусских сельхозорганизаций, только 8,7% из них считают свои предприятия прибыльным бизнесом. При этом, по мнению опрошенных, основной причиной, которая не позволяет отрасли работать эффективно, является чрезмерная зарегулированность. Это отметили 77,8% респондентов. Чаще всего это выражается в административном ограничении цен на реализацию продукции (на это указали 58,2% предприятий), лимитах на вывоз товара за пределы области (47,4%), навязывании структуры посевных площадей со стороны местных управлений сельского хозяйства (46,8%).

    «Предприниматель – это субъект рынка, который занимается бизнесом на свой страх и риск. Представителей нашего сельского хозяйства сложно назвать людьми, которые на свой страх и риск принимают решения. Белорусское сельское хозяйство очень сильно зарегулировано. Сельхозорганизации самостоятельно мало что решают. Им говорят что сеять, диктуют сколько гектаров запахать и куда сдать продукцию. Поэтому реального бизнеса в нашем сельском хозяйстве мало», – констатирует экономист Леонид Злотников.

    Собственно говоря, и «наверху», и «внизу» всем ясно: практика бюджетного финансирования сельского хозяйства, при которой оно потребляет почти 8% бюджетных расходов, а производит всего 4,1% совокупного ВВП, дальше продолжаться не может. Тем более что соглашения, подписанные нашей страной в рамках Таможенного союза и ЕЭП, прямо требуют сокращения аграрных субсидий. Новая концепция развития АПК, разработанная правительством, судя по всему, предполагает очередное укрупнение хозяйств – поглощение убыточных более или менее благополучными. Но это мы уже проходили несколько лет назад. В итоге количество убыточных предприятий, действительно, сократилось, но, как оказалось, ненадолго.

    Возможно, «сыграет» ставка на создание агрокомбинатов. Президент Беларуси отметил положительный опыт крупных агрохолдингов, таких как «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи» и др., и поручил в течение 1-2 лет создать в каждом районе хотя бы один крупный агрокомбинат. Такая форма хозяйствования, когда СПК имеет собственные перерабатывающие мощности, транспорт и даже торговую сеть, отлично зарекомендовала себя в соседней России.

    Кроме того, как заявил недавно первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, до 2015 года на модернизацию сельхозорганизаций Беларуси планируется направить Br64 трлн. Основная цель программы – сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями. По данным министерства, сегодня в Беларуси только 83 хозяйства имеют высокий уровень производства и достаточную эффективность. Это около 7% от общего количества хозяйств. При этом 22% хозяйств – с низким уровнем производства. Именно им будет уделено основное внимание при модернизации.

     

    Справка «Дела»

    Сегодня в Беларуси функционируют около 1300 сельскохозяйственных организаций,  2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 1,1 млн. личных подсобных хозяйств. В целом в аграрном секторе занято 438,4 тыс. человек (9,5% от общей численности работающих экономике страны). В 2012 году в хозяйствах всех категорий было произведено 9,2 млн. тонн зерна, что на 1 млн. тонн (на 11,5%) больше, чем в 2011 году. В то же время валовой сбор картофеля уменьшился на 3,3% и составил 6,9 млн. тонн. Овощей было получено 1,6 млн. тонн (на 12,9% меньше).

    На 1 января 2013 г. численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 3,3%, поголовье свиней увеличилось на 8,2% и составило 3,3 млн. голов. В 2012 году хозяйствами всех категорий было реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1 558,3 тыс. тонн, или 106,4% к уровню 2011 года, произведено молока – 6 767,3 тыс. тонн (104,1%), яиц – 3 831,6 млн. штук (104,8%).

     

    Нужен маркетинг

    В отличие от аграриев, отечественная перерабатывающая промышленность в последние годы чувствует себя совсем неплохо. Сейчас именно переработка в первую очередь снимает «сливки» с политики белорусского правительства по «выравниванию цен» на продукты питания в рамках ЕЭП. Это позволило отечественным производителям заметно повысить рентабельность продаж на внутреннем рынке.

    Что касается внешних рынков, то, например, по некоторым молочным продуктам наша страна входит в пятерку крупнейших экспортеров. Так, на мировом рынке сыра доля отечественных производителей составляет 6-7%. Пятая позиция в мире принадлежит Беларуси по экспорту сухого обезжиренного молока (4-5,5% мирового рынка), а по сухому цельному молоку – седьмая. По экспорту сливочного масла мы вообще входим в тройку (!) ведущих мировых поставщиков (от 8 до 9% мирового экспорта), опережая даже США и Австралию.

    Правда, если на внутреннем рынке в прошлом году белорусские продукты питания дорожали, то в России, потребляющей основную массу белорусского продовольствия, ситуация по ряду позиций была прямо противоположной. Прежде всего, это коснулось молочной продукции. По данным Белстата, только за январь-август 2012-го цены на поставляемое в ЕЭП белорусское масло упали с $4736,9 до $3483,7 за тонну, на молоко и сливки сгущенные и сухие – с $2900,6 до $2625, на сыры и творог – с $4600,6 до $4260 и т.д.

    «Новая Зеландия и Австралия, которые входят в число ведущих экспортеров молочной продукции, в связи с благоприятными погодными условиями стали производить больше молока, – объясняет заведующая отделом экономических исследований и научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности Мария Климова. – Соответственно, предложение молочной продукции на мировом рынке выросло. С другой стороны, Россия, которая является основным покупателем белорусской молочной продукции, снизила объемы импорта. В связи с увеличением предложения и снижением спроса цены на молочную продукцию стали падать».

    Существенные потери понесли и сахарные комбинаты. Во многом – по причине небывало высокого урожая сахарной свеклы в России. По данным Белстата, выпуск сахара в Беларуси за 10 месяцев 2012 года сократился на 18,1%. При этом запасы сахара на 1 ноября 2012-го составляли 177,7 тыс. т., или 298,8% среднемесячного объема производства. Кстати, рост складских запасов отметили и производители других пищевых товаров. Так, запасы плодоовощных консервов в конце прошлого года превышали среднемесячное производство в 3 раза, крахмала – в 7,3, круп – в 1,7 раза.

    Как отмечают эксперты, основные проблемы белорусских пищевиков лежат в плоскости маркетинга. За редкими исключениями они испытывают проблемы с продвижением своей продукции, вхождением в крупные торговые сети, особенно на внешних рынках. Это неоднократно отмечалось участниками минского форума пищевиков «Увеличение экспорта белорусских продуктов питания и вхождение в торговые сети Российской Федерации».

    В частности, по мнению Владимира Лойко (проект «Центр управления продаж «Белорусские товары»), белорусские производители абсолютно не готовы к работе с российскими сетями. Они пока не в состоянии выдержать их требования по срокам поставки, оформлению упаковки, ценовой политике. Поэтому большинство производителей работает через оптовое звено, что лишает их возможности получать обратную связь от розницы, понимать ее требования и предлагать новые продукты.

    Маркетолог Александр Белый, координатор проекта «Наша Страва», уверен, что только лишь увеличением поголовья скота Беларусь не сможет выполнить прогноз по увеличению объемов экспорта продовольствия до $7 млрд. Для этого необходимо уделять внимание маркетинговым инструментам: брэндированию и повышению добавленной стоимости продукции. Ведь не секрет, что многие российские и украинские предприниматели хорошо зарабатывают на брэнде «Белорусские продукты питания», открывая киоски, магазины и даже целые торговые сети. С другой стороны, из 200 наименований сыров 34% общего объема производства в Беларуси приходится на «Российский», 19% – «Голландский» и т.п. «размытые» брэнды. Не пора ли продвигать белорусские сыры с белорусскими названиями – задаются вопросом эксперты? При этом они обращают внимание на еще один фактор риска для белорусской переработки: выравнивание внутренних цен на продукты питания с ценами стран-соседей создает угрозу роста импорта. Тем более что в рамках ЕЭП он сейчас вполне легален.

    «Окорочка замороженные в России стоят на 25% дешевле, чем в Беларуси, пельмени – и вовсе на 40%. Крупы в российских магазинах также дешевле. Все это создает основания для импорта товаров из России в Беларусь», – считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор сети продовольственных магазинов  Виктор Маргелов. 
     

    Закрытый рынок

    Рынок алкогольной продукции в Беларуси – достаточно специфический.

    Во-первых,он очень закрытый. Несмотря на то, что Таможенный союз существует уже несколько лет, импорт алкогольной продукции в страну по-прежнему жестко ограничен. Этим занимаются так называемые специмпортеры, которым доводятся жесткие квоты на ввоз алкоголя. В последнее время государство частично либерализировало их деятельность, но только в отношении импорта дорогостоящих алкогольных напитков премиум-класса. Поэтому на протяжении ряда последних лет доля импортных вин на рынке не превышает 18-20%, а в сегменте ликероводочных изделий – импорт и подавно составляет от 3 до 4%.

    Во-вторых,в кризисные 2009-2011 годы в стране начала наблюдаться тенденция сокращения потребления дорогих напитков и одновременно – рост потребления водки. Этот тренд продолжился и в 2012 году. Так, по данным Белстата, только за 1-е полугодие прошлого года реализация водки в Беларуси увеличилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. За 6 месяцев было продано 5 млн 942,5 тыс. дал водки, а ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 50,2% (в январе–июне 2011-го – 43,7%). При этом реализация виноградных вин составила 1 млн 479,8 тыс. дал (- 4%), коньяка и бренди – 116,3 тыс. дал (- 31,6%).

    В-третьих,даже на внутреннем рынке практикуется принцип квотирования, т.е., между белорусскими производителями распределяются квоты на выпуск тех или иных напитков. Сейчас в регулирование рынка могут быть внесены определенные изменения, касающиеся, в первую очередь, отмены квотирования при поставках продукции на экспорт. Но, хотя по итогам 2012 года, экспорт, в частности, водки и ликероводочных изделий вырос на 95% (1 млн. 400 тысяч дал.), доля экспорта в целом пока незначительна – в пределах 10% от общего объема производства. Так что, на рынок в целом эта мера вряд ли существенно повлияет.

    Тем более, если учесть те трудности, с которыми сталкиваются белорусские предприятия при выходе на внешние рынки. Так, по словам руководителя компании «Беларусьалко» Сергея Аронова, белорусские предприятия едва ли смогут существенно нарастить экспорт. Одна из причин – в стране нет ярких продвинутых национальных брэндов. Исключения – «Бульбаш» и «Сваяк», которые, пусть и скромно, но все-таки продвигаются на российском рынке. Вторая проблема – отсутствие у белорусских компаний, являющихся в основном государственными, бюджетов, необходимых для входа в крупные торговые сети. Как говорят эксперты, плата за полки в российских сетях составляет сотни тысяч долларов, причем, нередко «кэшем». Но даже это не гарантирует, что спустя несколько месяцев сеть не откажется от продукции по причине слабых продаж. И, кстати, крупные сети предъявляют очень жесткие требования к логистике. Срыв ритмичности поставок чреват огромными штрафами. Наконец, та же белорусская водка в России с учетом всех налогов, затрат и накруток становится достаточно дорогой  и не может конкурировать по цене.

    Последние новости рынка также вряд ли порадовали белорусских производителей: в рамках ЕЭП разрабатывается проект соглашения «Об обороте этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции на единой таможенной территории Таможенного союза и ЕЭП».Его цель – создать общий открытый рынок алкогольной продукции. Для отвыкших от конкуренции белорусских компаний это прямая угроза потерять внутренний рынок.

    «Закрытие внутреннего рынка привело к самоуспокоенности наших предприятий. Дескать, мы – монополисты, конкурируем только между собой. Если там какое-то количество «Финляндии» привезут и поставят на полки, это для нас не конкуренция. Но конкуренция совсем скоро придет! – предостерег по этому поводу Сергей Загородный, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна «Белгоспищепром», выступая на бизнес-форуме «Алкогольный рынок Беларуси». – Сюда придут компании, которые будут иметь серьезные маркетинговые стратегии по продвижению своей продукции и необходимые для этого финансовые ресурсы. Что будет с нашей продукцией, когда на рынке появится российская или казахская водка по конкурентоспособным ценам»?

     

    Производство сельскохозяйственной продукции

    в Республике Беларусь в 2012 году

    Продукция                                        Объем                                    % к 2011г.

     

    Мясо (включая птицу)                    1,6 млн. т.                              +6,3

    Молоко                                             6,8 млн. т.                              +4,1

    Яйца                                                  3.845,9 млн. шт.                    +5,2%

     

    Источник: Белстат

     

    Структура экспорта сельскохозяйственной продукции

    белорусского производства в 2012 году

    Молоко и молочные продукты                  58%

    Мясо и мясопродукты                                 32,1%

    Казеин                                                          2%

    Яйца                                                              1,4%

    ВСЕГО экспортировано: на $2,9 млрд. (+115,8% к 2011г.)

     

    Источник: Минсельхозпрод

     

    Административные барьеры, которые влияют на деятельность сельхозорганизаций(%)

     

    Объем производства отдельных видов продукции перерабатывающей промышленностью

    Республики Беларусь в 2012 году

    Продукция                                        Объем                                    % к 2011г.

     

    Мясо и субпродукты                       770,6тыс. т.                          + 5,4

    Колбасные изделия                         262,4 тыс. т.                          + 1,4

    Цельномолочная продукция          1744 тыс. т.                           + 8,4

    Сахар                                                 862,6 тыс. т.                          - 12,5

    Пиво                                                  42,7 млн. дал.                                   - 8,7

     

    Источник: Белстат

     

    Прогноз производства спиртных напитков

    в Республике Беларусь в 2012 году (дал)

    Наименование                                                          Объем                        % к 2011г.

     

    Водка и ликеро-водочные изделия                                   19,63 млн.                  - 2

    Коньяк                                                                      408 тыс.                     - 20,3

    Ром                                                                            10 тыс.                       - 60

    Виски                                                                       118 тыс.                     + 15,7

    Бренди                                                                      120 тыс.                     + 300

    Кальвадос                                                                 10 тыс.                       - 33

    Шампанское и игристые вина                               1 835 тыс.                  + 5,4

    Фруктово-ягодные вина                                         293 тыс.                     + 31,4

    Плодовые крепленые марочные вина                  15,98 млн.                  - 17

    Виноградные оригинальные вина                                    5 тыс.                         н/д

    Текила                                                                      5 тыс.                         н/д

     

    Источник: Совмин

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by