Delo.by,

    Комментарии 15 Апр 2013 19:00

    Белорусские власти «расчищают» поле для «своих» инвесторов

    В принципе кампания по возврату предприятий в госсобственность у нас не прекращалась в течение последних 20 лет, менялась лишь степень ее активности в зависимости от обстоятельств. Поводы для таких действий со стороны государства находились разные, сейчас в качестве причины чаще всего называется желание ускорить модернизацию. Работает такая схема просто: государство «вливает» деньги в предприятие через допэмиссию, в результате чего доли крупных собственников «размываются», а госдоля – наоборот, вырастает.  

    Под лозунгом «Вернуть добро народу!» руководство страны сейчас и пытается исправить «ошибки» 90-ых, когда было совершено немало приватизационных сделок. В частности, продолжается кампания по возврату контроля над минским холдингом «Обувь-Луч» и ОАО «Красный пищевик». В прошлом году крупные акционеры этих предприятий до последнего сопротивлялись возврату в госсобственность, но по настоянию представителя государства, ОАО Управляющая компания холдинга «Обувь-Луч» в конце прошлого года приняло решение безвозмездно передать государству находящиеся на балансе холдинга 5,45% акций. Собрания акционеров предприятий Отико и Сивельга, входящих в холдинг, в этом году также проголосовали за передачу государству соответственно 10% и 5,55% акций, которые находились на их балансах (эти акции планировалось продать стратегическому инвестору). В результате в обувном холдинге доля государства, которая еще недавно исчислялась в 0,015%, уже превысила 21%.  

    В ближайшее время белорусские ОАО ждет нововведение. В апреле депутаты парламента планируют рассмотреть изменения в Закон «О приватизации», которые принципиальным образом поменяют систему владельческого надзора в ОАО. А в феврале 2013-го Президент подписал Указ N74, вводящий новые правила в области владельческого надзора, были также подготовлены соответствующие изменения в законодательство о приватизации. Согласно проекту этого документа, в ОАО с долей государства свыше 50% наблюдательные советы создаваться не будут. Здесь управленческие вопросы будут решать представители государства: как правило, директор и непосредственно представитель госорганов, а также собрание акционеров. А в ОАО с долей государства менее 50% наблюдательные советы хотя и останутся, представителей государства здесь будут назначать главы областных и минской городской администраций. Причем, их будут назначать даже в те акционерные общества, где… нет доли государства. Они будут голосовать акциями тех акционеров, которые не приходят на собрания. Планируемое реформирование института владельческого надзора фактически означает возврат к механизму «золотой акции».

    Трудно представить, чтобы на фоне этих решений зарубежные инвесторы сохранили серьезный интерес к покупке белорусских активов. Но, возможно, белорусские власти к этому и стремились: отпугнуть зарубежных покупателей, чтобы неторопливо продолжить точечную продажу активов «нужным» компаниям (в основном, российским, в качестве платы за льготные кредиты и лояльность российского руководства). А также – с целью «расчистить» поле для «своих» инвесторов.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by