Delo.by,

    Комментарии 9 Апр 2013 12:51

    Белорусский бизнес устал ...

    14-я Ассамблея деловых кругов, которая прошла недавно в белорусской столице, вновь оставила белорусскому бизнесу больше вопросов, чем ответов. Традиционно с ее трибуны звучали красивые слова чиновников о частно-государственном партнерстве, о том, что выполнение Директивы №4 тормозят некие силы, но, разумеется, не они лично и не подведомственные им структуры.  Очевидно, это камлание изрядно поднадоело деловым людям. И они в этот раз не старались как-то смягчать свою позицию и подбирать парламентские выражения, характеризуя реальное состояние дел в белорусской экономике. А оно таково, что впору бить серьезную тревогу. Как заметил по этому поводу научный обозреватель журнала «Дело» экономист Леонид Заико, «это, конечно, хорошо, что девиз новой Национальной платформы бизнеса – «Стратегия опережения», но кого и главное – за счет чего мы сможем опередить»?

    Постепенно в бизнес-среде начинают преобладать пессимистичные взгляды на будущее белорусской экономики. Это подтверждают данные аналитического доклада «Состояние делового климата в Беларуси и мире на начало 2013 года», подготовленного разработчиками Национальной платформы. Результаты опроса малого и среднего бизнеса Беларуси, проведенного Исследовательским центром ИПМ, показали, что 51,3% предпринимателей отмечают постепенное ухудшение экономического положения своих предприятий. Причем, основной проблемой для бизнеса становится падение платежеспособности белорусских потребителей – об этом заявили 72,8% опрошенных. 

    По-прежнему высокими остаются издержки на ведение бизнеса в нашей стране. Согласно «Индексу глобальной конкурентоспособности», который ежегодно представляет Всемирный экономический форум, по уровню налоговой нагрузки Беларусь стабильно находится в последней десятке из 144 стран, где проводится этот мониторинг. Через различные сборы и налоги государство изымает 60% валовой прибыли белорусских предприятий! В результате у них не остается ресурсов не только на инвестиции (кстати, в 2013 году они сократились на 13,8%), но и на текущее финансирование.

    Кстати, буквально в канун Ассамблеи стало известно отом, что с апреля 2013-го размер базовой арендной величины в Беларуси увеличивается до Br86 тыс. Это означает рост стоимости аренды для бизнеса почти на 60%! Как отметил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, для малого и среднего бизнеса, пользующегося преимущественно арендными помещениями, это будет особенно болезненно.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by