DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    Беларусь – не Кипр. И тем не менее…

    Валютные депозиты надежнее рублевых, но и они не гарантируют полной сохранности средств вкладчиков

    За последние годы жители Беларуси настолько привыкли к надежности банковской системы страны и нестабильности белорусского рубля, что уже редко задумываются о том, что не все банки одинаково надежны, и что размещение капитала в банках, пусть даже в иностранной валюте, отнюдь не гарантирует его сохранности. Сегодня все озабочены надежностью вкладов в белорусских рублях. Однако, как свидетельствует международный опыт, проблемы возникают именно тогда, когда их никто не ждет. А значит, вопрос сохранности валютных вкладов в белорусских банках стоит рассмотреть подробнее, тем более что в последнее время у вкладчиков возникли некоторые поводы для беспокойства.

    В качестве примера внезапного возникновения проблем на, казалось бы, вполне благополучном рынке можно привести Кипр, где совершенно неожиданно для вкладчиков правительство (к счастью, пока безуспешно) попыталось изъять около 10% банковских вкладов. В Беларуси подобных планов… пока нет, но если оценить надежность вкладов по процентной ставке депозитов, то окажется, что в нашей стране она примерно такая же, как на Кипре. Ведь проценты по валютным депозитам в Беларуси находятся на уровне 5-7%, как и на средиземноморском острове.

    Поэтому переоценивать надежность валютных вкладов в белорусских банках не стоит. За ними тоже надо следить, чтобы затем не подсчитывать потери. К тому же, в 2012 году было отмечено скачкообразное увеличение валютных вложений банков в экономику: на $3,8 млрд., то есть на 57%! Это очень большой рост, пропорционально с которым увеличились и риски возникновения проблем, связанных с возвратом валютных кредитов банкам.  

    Конечно, в нашей стране существуют гарантии государства по сохранности банковских вкладов, у многих зарубежных банков есть крупные платежеспособные акционеры, поэтому можно сказать, что вложения в белорусских банках довольно надежны. И, тем не менее, вкладчики имеют право знать: в какие активы белорусские банки вложили их валюту?

    Валюта – в экономике и у Нацбанка

    Вначале надо разобраться с тем, каковы на сегодняшний момент валютные обязательства белорусских банков. Начиная с июля 2012-го, на первом месте среди источников валюты в банковской системе Беларуси находятся физические лица, которые в прошлом году стремительно увеличивали свои накопления. За год они нарастили сбережения в валюте примерно на $2 млрд. На 1 февраля 2013-го их общий объем достиг $6,4 млрд. Это на $240 млн. больше, чем было привлечено банками от нерезидентов ($6,2 млрд.). Правда, в последние месяцы 2012 года средства нерезидентов в белорусских банках росли быстрее, чем накопления населения. Но в целом за год вклады нерезидентов практически не увеличились.

    Кроме населения и нерезидентов белорусские банки обеспечивают валютой и отечественные предприятия. Их средства на 1 февраля 2013-го составили $4,2 млрд., причем за прошлый год они выросли в меньшей степени, чем вклады населения – всего на $0,7 млрд.

    В итоге на 1 февраля 2013 года у белорусских банков имелось валюты, вернее – валютных обязательств, на $16,8 млрд. Это довольно значительная сумма. Причем, вложена она большей частью в реальный сектор. По данным Нацбанка, на 1 января 2013 года кредитные вложения банков в экономику составили $10,6 млрд.

    Кроме того, часть валюты белорусские банки размещают за рубежом, причем довольно значительную – около $2 млрд. Правда, в конце 2012-го такие вложения значительно сократились и на 1 февраля 2013-го составили $1,8 млрд. Банки возвращали средства из-за рубежа в целях удовлетворения возросшего спроса на валютные кредиты среди белорусских субъектов хозяйствования.

    Некоторая часть валюты банков вложена также в валютные облигации Министерства финансов, которые начали выпускать в Беларуси в конце прошлого года. Но это – небольшие деньги. По данным Минфина, на конец 2012-го среди юридических лиц было размещено валютных облигаций на $278 млн., причем, в основном, среди банков.

    Остальные виды вложений банков – еще незначительнее. Так, стоимость ценных бумаг нерезидентов на 1 января 2013 года составляла всего Br475,8 млрд., то есть немногим более $50 млн. Некоторые средства банков вложены также в валютные облигации субъектов хозяйствования. Кроме того, имеется небольшая непогашенная задолженность физических лиц, которым еще в 2010 году были запрещены заимствования в иностранной валюте. Все эти виды валютных вложений тянут еще на несколько сотен миллионов долларов.

    В то же время, разница между средствами, позаимствованными банками у белорусских предприятий и населения, а также у нерезидентов, превышает объем кредитов реальному сектору и средств, размещенных за рубежом, примерно на $4 млрд. То есть банки и экономика Беларуси вполне обеспечивают себя валютой. Более того, она даже в избытке, что позволяет направить ее на другие цели. А именно – на поддержку государства. Речь идет о Национальном банке, который позаимствовал у коммерческих банков около $3 млрд. (точная величина заимствования неизвестна, так как Нацбанк не сообщает эти данные в своих статистических отчетах). 

    Общие риски

    Таким образом, главные объекты вложения валюты для белорусских банков – это предприятия и государство. Следовательно, есть риск невозврата валютных кредитов, который связан с возможностью возникновения нового кризиса в экономике, в результате чего предприятия и государство не смогут рассчитаться с банками по своим обязательствам.

    Такой риск действительно существует и он довольно велик. Чтобы оценить его, можно ориентироваться на рейтинги, присвоенные Беларуси международными рейтинговыми агентствами, которые оценивают риски невыполнения страной своих внешних обязательств. Здесь нам хвастаться особенно нечем. Например, по версии Standard&Poor's, кредитный рейтинг Беларуси – «В-», прогноз стабильный. Этот рейтинг соответствует высокой вероятности дефолта, и хотя он выше, чем у Кипра (ССС+), зато полностью совпадает с Грецией.  

    Впрочем, кризиса в экономике и банковской системе Беларуси в 2013 году агентство не ожидает. Так, кредитный аналитик Standard&Poor's Сергей Вороненко на III Международном форуме «Рынок капитала» в феврале этого года сообщил, что Standard&Poor's не рассчитывает на какие-то серьезные структурные сдвиги в банковской системе Беларуси в текущем году. По его мнению, банковский сектор будет стабильным, но не больше. Восстановление в нем после кризиса 2011-го продолжится, и будет довольно болезненным. В Standard&Poor's ожидают, что темпы роста кредитования в стране в 2013 году вряд ли превысят 25%. Банки займутся «очисткой» текущих портфелей, а не интенсивным их наращиванием.

    Кроме этого, по словам Сергея Вороненко, белорусские банки получают значительное финансирование со стороны государства, а материнские банки у большинства белорусских «дочек» даже более надежны, чем… наша страна. Что касается белорусской экономики, то в 2013-м эксперты агентства ожидают ее роста. Согласно базовому сценарию – на 2,5-3%, что намного ниже официального прогноза в 8,5%.

    Таким образом, со стороны экономики серьезная опасность банковской системе и валютным депозитам, по крайней мере, в текущем году, не грозит. Но, с другой стороны, в настоящее время Беларусь находится на некотором экономическом переломе, что в рейтингах не отражено. Ситуация близка к критической, так как экономика страны явно «не тянет» зарплату в размере $500 без увеличения внешних заимствований или приватизации, но руководство страны не хочет этого признать. Правительство пытается решить проблему, делая вид, что ее нет. Так, Беларусь просит у России очередной кредит в размере $2 млрд., но под предлогом модернизации, а не обеспечения стабильности валютного рынка. 

    Все это таит в себе угрозу возникновения нестабильности, что заставит руководство страны принимать какие-то пока неизвестные меры. И частичная экспроприация валютных вкладов, как показывает пример Кипра, вполне может показаться кому-то удачным решением всех проблем.

    Девальвационный риск

    Кроме общего риска возникновения кризиса в экономике с последующим кризисом в банковской системе, в Беларуси существуют и более специфические риски. В первую очередь, это риск девальвации. Дело в том, что далеко не все валютные кредиты предоставлены банками предприятиям, которые имеют валютную выручку. Некоторые заемщики для возврата кредитов покупают валюту за рубли. И в случае девальвации они могут просто не расплатиться по долгам.

    Точной информации о том, какая часть валютных кредитов банков не обеспечена валютной выручкой предприятий, нет, но, по-видимому, она существенна. Летом и осенью 2012 года вследствие высоких ставок по рублевым кредитам и относительно стабильного курса рубля субъекты хозяйствования Беларуси практически полностью переориентировались на кредиты в иностранной валюте.

    Такая практика получила настолько широкое распространение, что Нацбанк, оценив потенциальную угрозу, в ноябре 2012-го даже запретил белорусским банкам предоставление кредитов в иностранной валюте предприятиям на цели, которые не связаны с экспортом. Это было сделано постановлением Нацбанка № 577 «О предоставлении кредитов в иностранной валюте». А председатель правления Набанка Надежда Ермакова в конце декабря обосновала это решение, сообщив, что предприятия продавали полученную в кредит валюту на бирже для получения белорусских рублей, что влияло на курс и фальсифицировало ситуацию на валютном рынке, где в результате продавалось валюты больше, чем ее поступало в страну. Надежда Ермакова также сообщила, что меры по ограничению валютного кредитования позволили снизить темпы роста кредитов банков в иностранной валюте с 5,3% за октябрь до 3,9% за ноябрь 2012 года.

    Тем не менее, какое-то количество таких кредитов уже выдано и их возврат должен оказать давление на курс белорусского рубля. Если курс по-прежнему будет стабильным, то существование таких кредитов и их возврат не создаст проблем ни для предприятий, ни для банков. Но если произойдет девальвация рубля, то сложности неминуемо возникнут.

     Риск паники среди вкладчиков

    Существует и другой специфический для банковской системы Беларуси риск, связанный с различиями между сроками заимствования средств у предприятий и населения и сроками, на которые банками предоставлены кредиты. Кредитные вложения в экономику являются, преимущественно, долгосрочными (со сроком возврата более года). Так, из $10,7 млрд. кредитов экономике на 1 января 2013 года долгосрочные кредиты составляли $6,7 млрд., а краткосрочные – $4 млрд. В то же время, население согласно белорусскому законодательству имеет право забрать свои валютные вклады при желании в течение нескольких дней.

    Это означает, что в случае возникновения паники банки могут столкнуться с отсутствием средств для возврата депозитов. Впрочем, вероятность такого исхода невелика: население Беларуси в целом доверят банкам, и даже в периоды девальвационных ожиданий в 2012 году люди не забирали валютные депозиты, а, напротив, активно несли туда деньги. Правда, в кризисном 2011-м люди изъяли из банков часть валюты, но тогда в руководстве страны рассматривались планы ограничения ее продажи населению, то есть был серьезный повод для беспокойства.

    Тем не менее, вероятность возникновения паники все же существует. Отношения Беларуси с ее основными кредиторами – Россией и МВФ – являются довольно сложными, и исключить их обострения нельзя. Но, чтобы произвести впечатление на население, это должны быть очень серьезные события.

    Держим руку на пульсе

    Вероятность возникновения кризиса в белорусской экономике, который способен был бы привести к масштабным проблемам в банковской системе и невыполнению банками обязательств по валютным депозитам, в настоящее время относительно невелика. Тем не менее, она существует, и ситуация в нашей стране лишь ненамного лучше, чем в Греции и на Кипре.

    Существует также вероятность возникновения проблем, связанных с возвратом валютных кредитов, которые были выданы банками предприятиям, не имеющим валютной выручки. В случае ослабления рубля у отдельных предприятий и банков могут возникнуть проблемы с валютой. Но Нацбанк уже принял меры по снижению этого риска, и, по-видимому, они были своевременными.

    Значительный объем валютных депозитов населения, которые могут быть изъяты в любой момент, делает банковскую систему подверженной риску дефицита валюты в случае возникновения панических настроений среди населения. Но тут положение полностью зависит от действий руководства страны: если оно не будет давать поводов, паника не возникнет. 

    Таким образом, ситуация с валютными вкладами в белорусских банках пока выглядит довольно благополучной: риски есть, но они кажутся контролируемыми. Тем не менее, по европейским меркам они довольно велики, и владельцам валютных депозитов стоит следить за ситуацией в банковской системе Беларуси. К тому же события на Кипре показывают, что надо быть готовым и к еще одному риску: покушению на валютные вклады населения со стороны государства под каким-либо предлогом. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by