Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    Беларусь – Азербайджан: новый этап сотрудничества

    В 2013 году Беларусь и Азербайджан отметят знаменательную дату – 20 лет со дня установления дипломатических отношений. В преддверии таких событий принято подводить итоги и – строить планы на будущее. Чего достигли белорусско-азербайджанские двусторонние отношения, читателям «Дела» рассказал первый Заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

     

    «Дело»: Александр Юрьевич, какого уровня за эти годы достигли двусторонние торгово-экономические отношения Беларуси с Азербайджаном? Какова динамика их развития?  

    Александр Михневич:Белорусско-азербайджанские отношения уже прошли этап становления и вышли на уровень устойчивого долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. За последние шесть лет, с момента открытия посольств в Минске и Баку, товарооборот между нашими странами в различных сферах, помимо нефтяной, вырос в 6 раз и приблизился к $250 млн. Около 40 азербайджанских компаний являются постоянными дилерами белорусских предприятий в Азербайджане, а во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, поставки осуществляются более чем по 350 позициям. Основа белорусского экспорта в Азербайджан продукция машиностроения, деревообработки, шины, продукты питания, лекарства, бытовая техника, посуда, одежда, косметика. Беларусь импортирует из Азербайджана продукцию нефтехимии, машиностроения и сельского хозяйства.  

    Сотрудничество расширяется в различных сферах: в производстве, в науке, в сфере услуг. Растет число инвестиционных проектов, а договорно-правовая база наших отношений насчитывает уже более 80 различных международных договоров.

    Перспективы двустороннего белорусско-азербайджанского сотрудничества – это, прежде всего, проекты, которые вышли за рамки простого товарообмена. Это создание новых совместных производств, реализация совместных инновационных проектов, интенсификация сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, строительства, в том числе создание совместных учреждений образования, экспорт строительных услуг, развитие информационных технологий.

     

    «Д»:Давайте поговорим подробнее о перспективах развития производственной кооперации как одного из ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества.

    А.М.:Поясню, чем обусловлен переход от простых поставок продукции к более долгосрочным конкурентным методам работы, одним из которых, несомненно, является производственная кооперация.

    Сегодня Азербайджан представляет собой динамично развивающуюся страну, которая реализует масштабные проекты как в нефтегазовой сфере, так и направленные на диверсификацию национальной экономики. За последние два года темп роста основных секторов экономики страны, без учета нефтяного, составил около 110 %. Интенсивно осуществляется индустриализация, проводятся активные мероприятия в сфере импортозамещения. Эти процессы неизбежно приводят к обострению конкуренции и замещению импортных поставок, в том числе по традиционным статьям белорусского экспорта.  Поэтому мы и делаем ставку на производственную кооперацию.

    За последние несколько лет в этом направлении уже проведена большая работа. Так, в Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, коммунальная и сельхозтехника, оптические приборы, лифты, светильники на основе светодиодной технологии. Лидером производственной кооперации является расположенный в городе Гянджа ПО «Гянджинский автомобильный завод». Всего за несколько лет это предприятие превратилось в современный производственный комплекс, который по праву можно назвать одним из флагманов азербайджанского машиностроения.

    Сейчас ведутся переговоры по реализации совместных проектов с Сумгаитским технологическим парком, ПО «Азерикимия», Сумгаитским промышленным парком, Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства Азербайджана, Национальной академией авиации. С нашими азербайджанскими партнерами прорабатывается возможность создания новых совместных производств автобусов, тягачей, сельхозтехники, лекарственных препаратов, бытовой техники и пищевой продукции.

    Помимо поставок сборочных комплектов, производственная кооперация призвана решать целый ряд других задач, которые имеют большое значение для развития двустороннего сотрудничества. Это, прежде всего, формирование кадрового потенциала, создание возможностей для качественного сервисного обслуживания, основы для научно-технического и инновационного сотрудничества.  

     

    «Д»: Какие перспективы видятся в научно-техническом сотрудничестве двух стран?

    А.М.:Научно-техническое сотрудничество также является одним из перспективных направлений нашего двустороннего взаимодействия. Что важно, они имеет конкретные совместные проекты по линии национальных академий наук и других научных учреждений двух стран. Активно развиваться это направление стало после 2010 года, когда в ходе визита в Азербайджан Президента Беларуси были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, в сфере информатизации и информационных технологий.  

    Одним из эффективных направлений работы является создание совместных производств. Так, в рамках соглашения между НАН Беларуси и Национальной академией авиации Азербайджана белорусский Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий в 2012 году реализовал совместно с азербайджанской стороной два проекта по производству энергосберегающих светодиодных светильников. А в феврале текущего года белорусские специалисты поставили и ввели в строй 14 комплектов учебного лабораторного оборудования для кафедры физики НИИ транспорта и авиакосмических проблем Национальной академии авиации. Стороны договорились о совместной сборке учебного оборудования для последующего оснащения высших и средних учебных заведений Азербайджана.

    8 февраля 2013 года Азербайджан запустил первый телекоммуникационный спутник Azerspace. На полгода ранее путевку в клуб космических держав получила Беларусь. Таким образом, наметилась перспектива сотрудничества наших стран в сфере космических технологий. Думаю, это сотрудничество в космической сфере станет одним из пунктов широкой повестки дня 2-го Белорусско-Азербайджанского бизнес-форума в области ИКТ, который намечен к проведению в Минске в 2013 году. Формат форума предусматривает презентацию конкретных проектов и определение актуальных направлений двустороннего сотрудничества в области ИКТ.

     

    «Д»: Как обстоят дела в области образования и здравоохранения?

    А. М.:  В 2010 году в ходе визита Президента Беларуси в Баку на базе Бакинского славянского университета был открыт Центр белорусского языка и культуры. В том же году в Белорусском государственном педагогическом университете им.Танка был открыт аналогичный Центр азербайджанского языка и культуры. В сумме учреждениями высшего образования двух стран заключены и реализуются 19 договоров, в рамках которых осуществляются совместные научно-педагогические и образовательные проекты.

    Важным событием стало включение в 2012 году четырех ведущих белорусских вузов – БГУ, БНТУ, БГУИР и БГСХА – в госпрограмму обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг. Министерствами образования двух стран разработан проект создания в Азербайджане ресурсных центров начального профессионального образования строительного и машиностроительного профиля. Открытие первого образовательного учреждения строительного профиля намечается в ближайшей перспективе.

    Не менее активно развивается сотрудничество в сфере здравоохранения. Увеличивается объем поставок в Азербайджан лекарственных препаратов. Установилась постоянная практика направления в рамках действующих соглашений белорусских специалистов для оказания гражданам Азербайджана высокотехнологичной медицинской помощи и проведения мастер-классов, операций, научно-практических семинаров в сфере кардиологии, гинекологии, эндокринологии, неврологии и нейрохирургии. Работа белорусских медиков в Азербайджане получила высокую оценку местных специалистов.

    Перспективными направлениями являются создание совместных производств лекарственных средств и расширение спектра медицинских услуг, оказываемых белорусскими учреждениями здравоохранения. Большие перспективы имеет и медицинский туризм. Белорусские санатории и пансионаты привлекают азербайджанцев высоким качеством обслуживания и умеренными ценами. Для белорусов интерес представляет знаменитый азербайджанский курорт Нафталан, а также столица Баку, которые, при должной информационной поддержке, могут стать желанными туристическим маршрутами для жителей Беларуси.

     

    «Д»: Насколько Беларусь привлекательна для азербайджанских инвестиций? Могли бы Вы охарактеризовать динамику инвестиционного сотрудничества двух стран?

    А. М.:Инвестиции, несомненно, являются важным индикатором уровня двусторонних отношений. Они характеризуют степень взаимного доверия, заинтересованность в сотрудничестве. В этой связи нам особенно приятно констатировать активизацию белорусско-азербайджанского сотрудничества в инвестиционной сфере. Белорусские проекты в Азербайджане реализуются сегодня в форме производственной кооперации в различных отраслях промышленности. Азербайджанский бизнес, традиционно осторожный, присматривается к Беларуси и на данном этапе приходит в нашу страну в форме инфраструктурных проектов, логистических и деловых центров, объектов проживания и общественного питания. Вместе с тем, уже сегодня заметен возросший интерес азербайджанских бизнесменов к таким проектам в Беларуси как строительство, банковские и страховые услуги, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт и логистика, туризм. В 2012 году азербайджанские инвестиции в Беларусь составили около $14 млн.  

    На сегодняшний день обеспечена необходимая правовая и организационная база для проработки совместных проектов. В 2011 году вступило в силу межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Только впрошлом году в Минске и Баку прошло два инвестиционных бизнес-форума с участием более
    50 компаний, активно развиваются контакты по линии министерств экономики, Национального агентства инвестиций и приватизации и Азербайджанского фонда содействия экспорту и инвестициям.

    Азербайджанских инвесторов привлекает в нашей стране выгодное географическое положение, новые возможности в рамках ЕЭП, развитый промышленный, научно-технический и экспортный потенциал, высококвалифицированная рабочая сила, и, что особенно важно для азербайджанских бизнесменов, дружественная и доверительная атмосфера наших отношений. Перспективными направлениями инвестиционного сотрудничества являются совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, логистики, туризма, фармацевтики, IT-технологий, био- и нанотехнологий,  нефтехимии.

     

    «Д»: Какие особенности деловой практики при работе на азербайджанском рынке Вы считаете нужным отметить?

    А. М.:Восточные партнеры, в том числе в Азербайджане – традиционно осторожные проницательные бизнесмены, которые строят бизнес с теми, кому доверяют, кто нацелен на установление долговременных взаимовыгодных контактов. Необходимость выстраивания доверительных личных отношений лежит в исторической традиции восточного бизнеса и определяется внутренней потребностью застраховать деловые контакты от различных рисков.

    Для укрепления рабочих контактов, как правило, недостаточно писем/факсов или телефонных звонков. Успех работы белорусских предприятий в Азербайджане зависит от способности выстроить эффективные деловые взаимоотношения, которые формируются в ходе взаимных визитов, участия в выставках, бизнес-форумах и т.д. При этом движение к договоренностям осуществляется осторожно, поэтапно, без спешки. Для перехода к конкретным результатам требуется несколько раундов переговоров. Традиционно сложно получить быстрый ответ на коммерческие предложения, а попытки применять тактику прессинга к принятию решения часто приводят к отрицательному результату. В целом, неторопливая, осторожная система работы – это глубоко укоренившаяся традиция. Эту особенность необходимо принять и попытаться подстроить под нее стиль своей работы на местном рынке.

    Азербайджанские партнеры требовательны к процессуобоснования и уточнения цен на продукцию, возможности получения скидок, что также необходимо учитывать при проведении переговоров. Данная особенность восходит к вековым традициям торговли, для которых торг являлся частью культуры, неотъемлемым атрибутом заключения сделок.

    На рынке Азербайджана необходимо продуманно выстраивать систему продвижения продукции и взаимоотношения с дилерами. В частности, необходимо внимательно относиться к вопросу расширения товаро-проводящей сети за счет новых дилеров, что может привести к отказу традиционного партнера от дальнейшего сотрудничества не на эксклюзивных условиях.

    Очень интересным и непривычным для белорусских экспортеров является тот факт, что личные обязательства имеют для азербайджанских партнеров часто большее значение, чем условия, закрепленные в контрактах. В этой связи надо очень продуманно и осторожно давать устные обязательства, невыполнение которых, несмотря на формальные условия сделки, могут быть очень негативно восприняты вашими партнерами.

    Следует преодолеть также один не совсем верный стереотип – устоявшееся мнение о том, что эта страна не испытывает недостатка в деньгах, и можно быстро получить прибыль на поставках продукции. На практике отношение к финансовым ресурсам в Азербайджане более чем строгое, фактор цены и возможной экономии является одним из доминирующих как в частном бизнесе, так и при государственных закупках. При этом рынок Азербайджана сегодня  не испытывает недостатка предложения, в том числе от ведущих мировых производителей, практически по всем товарным позициям и фактически не уступает по требовательности рынку ЕС.

    В этой связи нашим экспортерам необходимо переходить в работе на рынке Азербайджана к стандартам «дальнего зарубежья», хорошо владеть конъюнктурой рынка, информацией о конкурентах и уметь убедительно показывать достоинства своей продукции по соотношению параметров цена-качество-сервис, чего сегодня нам еще часто не хватает при проведении переговоров.

    Резюмируя все вышесказанное, можно вывести формулу успеха на рынке Азербайджана: дружественное отношение и доверие к партнеру, честность, активные личные контакты, качественный товар, удобный сервис и немного терпения.

    Сегодня для белорусских экспортеров в Азербайджане есть самое главное – хорошие отношения между нашими народами, позитивное восприятие брэнда «Сделано в Беларуси», что при соблюдении названных выше особенностей ведения бизнеса и ориентации на деловые отношения и здоровую конкуренцию делает рынок Азербайджана весьма перспективным для наших предприятий. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by