DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Апр 2012 0:00

    Антикризисная математика

    Экспресс-анализ

     

     

     

    Леонид Заико,

    научный обозреватель,

    специально для «Дела»

     

    Ситуация на мировых рынках остается благоприятной для белорусских предприятий-экспортеров.

     

    Слово «кризис» в последнее время проходит рефреном в выступлениях многих чиновников и предпринимателей. Между тем, экономическая статистика свидетельствует об обратном: в стране, пусть и с некоторым «торможением», растет ВВП, увеличиваются объемы экспорта и экспортной выручки. Данные 2011 года говорят о благоприятных для отечественных производителей трендах мирового рынка. Быть может, белорусам уже пора перестать списывать на кризис просчеты управленцев и начать извлекать уроки из собственных ошибок?!.

     

    «Двойная бухгалтерия»

    Статистика экспорта и импорта крупнейших стран мира впечатляет. Внешнеторговый дефицит в США к концу 2011 года достиг $470 млрд. В Китае – наоборот профицит: плюс $260 млрд! В Японии в сентябре прошлого года положительное сальдо внешней торговли составляло $150 млрд. Очень уверенно чувствует себя экономика Германии, которая продает больше, чем покупает почти на $200 млрд. Неплохие показатели внешнеторгового баланса в Голландии ($66 млрд.) и Норвегии ($54 млрд.). Любопытный факт: Россия и Швейцария имеют почти одинаковый профицит платежного баланса – около $86 млрд. Но если первые зарабатывают на «продаже страны» – точнее, ее недр, то вторые – посредством операций с чужими деньгами.

    Как на этом фоне смотрится Беларусь? Или наш удел – вечное «барахтанье» в пределах от минус $10 млрд. до минус $5 млрд. дефицита платежного баланса? А главный посыл новейшей экономической политики – стремление снизить «чистый импорт» до нулевой отметки?

    Справедливости ради можно отметить, что мы не одиноки в своих проблемах: в абсолютных величинах схожие параметры экспорта и импорта у Мексики, Чехии, Южной Африки и ряда других стран. Хотя, конечно, в процентах к ВВП мы в числе «дефицитчиков-рекордсменов». Таких, как Турция (-10%) и Греция (-9,6%). Греческая экономика вообще «залетела по-крупному», поскольку давно живет не по средствам. И, судя по тому, как ее граждане протестуют – жгут магазины и машины – не очень-то хочет отказываться от привычной комфортной жизни в долг. К слову, дефицит платежного баланса в США также велик (3,2% ВВП), в Италии он составляет 3,7%, в Испании – 3,8%, в Польше – 5,6%.

    Возникает закономерный вопрос: почему так много стран живет не по средствам?!.  Теоретически во всемирном масштабе экспорт и импорт должны уравновешивать друг друга и общая сумма импорта должна равняться сумме экспорта. Но статистика свидетельствует: в 2010 году глобальный экспорт оказался больше импорта на $331 млрд!

    Это выглядит еще более удивительно, чем разговоры о мировом кризисе на фоне общего роста мировой экономики. Тем более что в 2014 году согласно прогнозам превышение экспорта над импортом должно составить $700 млрд.

    Выходит, «мухлюют» господа? Конечно, встречаются разбежки в национальных расчетах из-за применения разных методик и просто ошибок. Но есть и осознанно «рукотворные» цифры! Они появляются в результате махинаций с ценами в крупных транснациональных корпорациях. Например, один и тот же товар начинает оцениваться совсем иначе, после того, как он пересек границу. Или, скажем, вы договорились, что продаете удобрения за $2 млн. Но реально $1 млн. выручки «оседает» на ваших зарубежных счетах. Поэтому импорт страны-покупателя составит уже не 2, а всего $1 млн. Не говоря уже о сделках между подразделениями одной и той же корпорации в разных странах – любая налоговая проверка там голову сломает!

    Подобные трюки в мировой торговле, инвестициях и налогах дают возможность манипулировать цифрами, что и приводит в итоге к разбежке показателей импорта и экспорта. А также приносят хорошие прибыли. Кстати, в США «внутрифирменные» потоки дают половину (!) национального импорта. И дефицит внешней торговли в почти $500 млрд. скрывает в том числе и манипуляции расторопных «фирмачей».

     

    Белорусские метаморфозы

    Конечно, в такие «цифры» играют только крупные игроки. Что же остается делать нашему бизнесу – «малому и открытому», особенно, в новых условиях Таможенного Союза? Можно ли реально оценить динамику нашего экспорта и импорта? До сих пор мы делали это, используя долларовый эквивалент. Но в 2011 году начались метаморфозы с определением «цены» денег, да так, что потоки товаров и услуг, образно говоря, измерялись «резиновым метром». Поэтому 2011 год не отличался точностью цифр и параметров. Тем не менее, даже с поправкой на кризисную статистику, нельзя не отметить ряд феноменальных достижений отечественного бизнеса.

    Экспорт Беларуси за прошедший год увеличился на 58%! Это очень серьезное достижение. Конечно, в первую очередь, это произошло благодаря позитивным сдвигам в мировой экономике в целом и на наших привычных рынках в частности. Во-вторых, рост экспорта стимулировало резкое удешевление рабочей силы и относительное уменьшение стоимости наших товаров вследствие почти 3-кратной девальвации рубля. В-третьих, благодаря росту цен на мировом рынке наши товары стали дороже на 24,1%. Посмотрите сколько преимуществ! Мы пользовались ими, и при этом твердили о мировом кризисе!?. Странно получается: если во всем мире – кризис, то почему цены на белорусские товары растут? И если мы получаем дополнительные доходы, то почему у нас тоже кризис? Чтобы понять это, остановимся подробнее на статистических показателях нашего экспорта, а заодно попробуем разобраться в том, что происходит с белорусским импортом.

    Сначала об успехах. В январе-ноябре 2011-го особенно значимое увеличение физических объемов поставок на экспорт отмечено по седельным тягачам (рост в натуральном выражении в 2,8 раза) и грузовым автомобилям (в 1,7 раза). Возможно, это и есть ответ на вопрос, который уже давно муссируется в правительстве: что делать с МАЗом? Его собираются продать, а он, тем не менее, дает отличный экспортный результат. Еще одна «ударная» позиция – нефтепродукты. Здесь экспорт вырос в 1,5 раза. Наконец, по тракторам прирост внешних поставок составил 43,5%, а по сельскохозяйственной технике – 38,1%.

    Как и другие мировые игроки, мы также внесли свой вклад в повышение мировых цен. Так, не без нашей помощи в январе-ноябре 2011 года отмечено резкое повышение средних цен на азотные удобрения (в 1,7 раза!). Менее заметными, но активными участниками мы были на рынках автомобильных и тракторных шин (рост мировых цен на 38,5%), нефтепродуктов (на 35,8%), калийных удобрений (на 34,5%) и черных металлов (на 30,2%). Все это оказалось на руку отечественным производителям.

    Теперь о том, что играло против нашего бизнеса. Статистика свидетельствует, что в январе-ноябре 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, отмечено существенное повышение средних импортных цен на ряд важных для нас товаров. А именно: на синтетический каучук (в 1,6 раза), грузовые автомобили (на 44%), легковые автомобили (на 40,5%), природный газ (на 40,1%), электроэнергию (на 36,6%), растительные масла (на 34%) и трубы из черных металлов (на 33,2%).

    В официальных комментариях чиновников в прошлом году было много сетований на трудности, связанные с резким повышением цен на мировом рынке. Но на самом деле в масштабах экономики страны от роста цен мы больше выиграли, чем проиграли. Ведь если импортные цены в среднем поднялись на 14%, то экспортные – на 24%! Кроме того, совокупный товарный экспорт Беларуси вырос на 64%, тогда как импорт – всего лишь на 35%. Так что, перефразируя профессора Преображенского из знаменитого произведения Булгакова, можно сказать: кризис не в экономике, а в головах тех управленцев, которые не в состоянии воспользоваться даже очевидными конкурентными преимуществами!

     

    Справка «Дела»

    Любопытные тренды можно обнаружить, анализируя цены, по которым осуществлялись экспортные поставки белорусской продукции в разные страны. Например, молоко и молочные продукты в Казахстан белорусские предприятияпоставляли по $3,1 за килограмм, в Россию – $2,6/кг, в Грузию – $2,5, а в… Венесуэлу – $4,5/кг! Экспортные цены по сделкам с сахаром в 2011 году: в Россию – $0,84 за 1 кг, Казахстан – $0,907, Кыргызстан – $0,818, Украину – $0,784, Грузию –  $0,767/кг.Калийные удобрения в соседнюю Украину «уходили» по цене $703 за тонну, Бразилию – $767 (причем, продано больше, чем на миллиард долларов!), в дружественную Венесуэлу – $730, Вьетнам – $670, Китай – $627, Норвегию – $617.

     

    Врезка

    От роста цен на мировых рынках белорусская экономика больше выиграла, чем проиграла

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by