DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 12 Окт 2012 14:43

    В какой бизнес уходят высокопоставленные чиновники?

    Как показывает практика, многие белорусские чиновники после исключения из реестра государственных служащих идут в бизнес. Эту тенденцию подтвердили недавние новости. Бывший помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев нашел работу на «Амкодоре», экс-губернатор Брестской области, дипломат Владимир Заломай занимается бизнесом в Калининграде. Мы решили сделать небольшой срез на тему перехода из власти в бизнес, совершив для этого как экскурс в историю, так и засвидетельствовав достаточно свежие кадровые назначения.

    За основу взяты только высокопоставленные чиновники, которые нашли работу в Беларуси. Хотя многие известные наши госслужащие востребованы в России.

    Мы разделили всех нынешних топ-менеджеров на три условные группы по географическому принципу. Наибольшим спросом пользуются чиновники у белорусского и российского бизнеса, ведущего дела в Беларуси. К западным инвесторам нашим госслужащим сложнее устроиться. Большое значение играет знание иностранного языка, которое у чиновников не на самом высоком уровне.

    Белорусский бизнес

    Экс-министр строительства и архитектуры Александр Селезнев нынче занимает пост гендиректора строительной компании «Лект». Эта структура возводит административно-торговое здание в начале пр. Дзержинского, ресторанно-гостиничный комплекс в районе д.Тарасово, жилой дом в Минске, туристический комплекс на Нарочи и прочее. Владелец компании Андрей Балабин более известен тем, что ему принадлежит розничная сеть бытовой техники и электроники «Пятый элемент».

    Бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко сейчас возглавляет агрокомбинат «Мачулищи». Хотя уходил со своей должности со скандалом. Неоднократно раздавались обвинения в «кумовстве». «Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное – утратил чувство ответственности за порученный участок работы», – так говорил о гродненском чиновнике Александр Лукашенко. Агрокомбинат «Мачулищи» - один из крупнейших в стране. В его состав входят более десяти сельскохозяйственных предприятий. Поднимали его на ноги за счет вложений Нацбанка.

    В сентябре 2010 года замминистра по чрезвычайным ситуациям Борис Барингольц был назначен гендиректором ЗАО «Торговый Мир – «Кольцо». Позже во время одного из заседаний Республиканского клуба директоров бизнесмен Юрий Аверьянов признался, что довольно часто приглашает на работу выходцев из правоохранительных органов. Мол, негоже, когда здоровые мужики в 40-45 лет уходят на пенсию и остаются не у дел.

    Бывший командир минского ОМОНа Юрий Подобед возглавил службу безопасности многопрофильного холдинга «Трайпл» Юрия Чижа. Их объединяют евросоюзовские санкции. К слову, по неофициальной информации, отставных сотрудников службы безопасности президента охотно берут для охраны в гипермаркеты «Простор», которые также принадлежат этому влиятельному бизнесмену.

    Бывший министр юстиции Виктор Голованов недавно стал ректором частного учреждения образования «БИП – Институт правоведения», история создания которого берет свое начало с 1990 года. Учредителем, председателем попечительско-координационного совета БИП является доктор юридических наук, профессор Степан Сокол.

    Юрий Сиваков с 1999 по 2005 год находился в фаворе у действующей власти и потому был министром внутренних дел, замглавы Администрации президента и даже министром спорта. Был замешан в скандальных историях с исчезновениями известных людей. Незадолго до выхода на пенсию с головой окунулся в преподавательскую деятельность, став проректором в частном Минском институте управления (МИУ). Отвечает за организационную и воспитательную работу, по совместительству является доцентом кафедры трудового и уголовного права. Читает курс криминологии и уголовно-исполнительного права. Учредителем и ректором МИУ является Николай Суша.

    После того как Владимир Коноплев при загадочных обстоятельствах покинул пост спикера Палаты представителей, многие говорили, что он все равно остался в бизнесе. Мало кто верил, что для него Федерация гандбола служит основным источником дохода. Позже в интервью SPORT.TUT.BY Коноплев заявил, что «в федерации на общественных началах, ничего не получаю». «Я ипэшник, это раз. Выполняя определенную работу, получаю деньги. Также в компании одного своего хорошего товарища работаю советником по внешнеэкономическим, если так можно выразиться, вопросам. Получаю официальную заработную плату», – сказал он.

    Бывший первый замминистра экономики Петр Жабко сел в кресло директора ОАО «НИИ Стройэкономика». Эксперты института занимаются актуальными проблемами в области экономики и права в строительстве.

    Российские интересы

    Бывших топ-менеджеров Нацбанка Беларуси российские банкиры трудоустроили в свои белорусские «дочки». Экс-первый зампред НББ Павел Каллаур возглавил БелВЭБ, его некогда коллега Василий Матюшевский - БПС-Сбербанк. Бывший посол Беларуси в России и губернатор Брестской области Василий Долголев теперь работает в Белгазпромбанке в качестве советника председателя правления. Он консультирует главу банка Виктора Бабарико по вопросам «белорусско-российского сотрудничества, в том числе на уровне работы с акционерами, а также ведет энергетический блок вопросов».

    Опыт и связи бывшего министра иностранных дел, вице-премьера и главы Администрации президента Урала Латыпова пригодились в частной российской нефтяной компании «Лукойл». Согласно последней информации он входит в совет директоров ИП «Лукойл-Белоруссия».

    Бессменный гендиректор мобильного оператора МТС Владимир Карпович около 10 лет работал в Минсвязи на руководящих должностях, в том числе заместителем министра.

    Бывший мэр Минска и премьер-министр Владимир Ермошин возглавлял представительство МТС в Беларуси, строил «Минск-Арену», а теперь курирует строительные проекты «Внешэкономстроя».

    Западный вектор

    Экс-мэр Могилева Виктор Шориков возглавлял город почти 8 лет. Осенью 2009 года написал заявление об уходе по собственному желанию. Некоторое время Шориков проработал в качестве главы управления Фонда социальной защиты Могилевской области. А потом занял должность замдиректора в компании «ВМГ Индустри». Его опыт и связи оказались к месту, когда к белорусским лесам проявили интерес литовские инвесторы.

    Службу безопасности мобильного оператора velcom, принадлежащего Telecom Austria, уже более пяти лет возглавляет экс-министр внутренних дел Беларуси генерал Валентин Аголец.

    Александр Заяц, tut.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by