Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2012 18:00

    60 образов России глазами белорусского бизнесмена

    Прошлогодний кризис практически похоронил некоторые отрасли в Беларуси, из-за чего многие компании вынуждены были заниматься переориентацией своего бизнеса на российский рынок. С этой же проблемой столкнулся генеральный директор белорусской группы компаний «BETONWERK» Николай Липкин. За последние полтора года ему пришлось объездить пол-России, и накопить немало впечатлений о стране и ее негласных правилах ведения бизнеса, которыми он поделился с читателями журнала «Дело».

    1.      С точки зрения ведения бизнеса центральная, «исконно русская» часть России – Смоленск, Рязань, Тула, Орел, Воронеж и прочие – имеет негласное название «депрессивная область России». Россия сильна окраинами.

    2.      Москва – единственный город, где если задать вопрос прохожему, как пройти туда-то и туда-то, то в ответ он молча от тебя отвернется. Это наблюдение проверено несколько раз в разных концах Москвы! При этом практически весь российский транзит происходит через Москву. Мне надо было как-то попасть в Череповец. Билеты от Минска до Москвы стоят $100, а от Москвы до Череповца – €550(!). Это притом, что расстояние между городами – всего 526 километров. В то же время, когда мне надо было лететь в Череповец, одно из туристических агентств проводило акцию сниженных цен на отдых на Канарских островах. Подсчитал: получилось, что перелет туда и обратно в Череповец с ночевкой в гостинице стоил дороже, чем двухнедельный отдых на Канарах.

    3.      Какую бы цену ты ни озвучил в южных регионах России – для твоих партнеров она всегда будет слишком высокой. Сколько бы ты ни назвал, всегда тебе скажут, что только что, буквально вчера, твои конкуренты предложили точно такое же, что и у тебя, только на 10% дешевле. Торговаться – это у «кубаноидов» (так они сами себя называют) в крови.

    4.      Один мой приятель-бизнесмен с гордостью рассказывал, что когда он строил себе дом, прежде всего установил на участке сарай – укрепил на окнах решетки, сделал  железную дверь. Когда нанятые им рабочие запили и сорвали график стройки, двоих самых невменяемых он избил и посадил в сарай на две недели на хлеб и воду. После этого стройка шла как по маслу. 

    5.      Заниматься бизнесом в России трудно и легко одновременно. Как и во всем другом, здесь нет середины, одни крайности. После двух часов переговоров тебе могут без всяких гарантий, договоров, расписок перевести на счет, а то и вообще выдать наличкой аванс в размере трех миллионов рублей. В другом случае будут месяцами тянуть при покупке запчастей на полторы тысячи. В конце концов, заплатят аванс в размере тысячи и «кинут», не рассчитавшись, на оставшиеся пятьсот рублей. 

    Подробнее об этом читайте в печатной версии приложения к журналу «Дело» – «Наш деловой партнер – Россия». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by