Delo.by,

    Комментарии 26 Янв 2016 13:36

    На острие иглы. Нефтяной

    Беларусь столкнулась с новыми энергетическими вызовами

    Татьяна Маненок, специально для «Дела»

     

     

    Низкие цены на природный газ долгое время были, и пока остаются, одним из ключевых факторов конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках. Однако в последнее время Беларусь стремительно теряет это преимущество. Основная причина снижения стоимости российского газа – падение мировых цен на нефть.

    На особом счету

    Сейчас Беларусь покупает газ в России по самым низким на постсоветском пространстве ценам. Разница между стоимостью газа для Беларуси и среднегодовой экспортной «газпромовской» ценой стала заметно снижаться в последние несколько лет, а в 2016 году эта дельта, как прогнозируют эксперты, составит рекордно низкое значение.

    Минэкономики России прогнозирует такой сценарий газовой конъюнктуры. С учетом того, что нефтяные цены к 2018 году не поднимутся выше $60 за баррель нефти Urals, «Газпрому» в 2016 году, согласно новому прогнозу ведомства, придется продавать газ по рекордно низкой средней цене – $185 за тысячу кубометров. Для сравнения: в 2014 году экспортная цена «газпромовского» газа составляла $351 за тысячу кубометров, в 2015-м – $228.

    Если исходить из прогноза Минэкономики РФ, то цена импортируемого из России газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на $40 за тысячу кубометров. Между тем, в 2015 году эта разница была в 2,5 раза выше – около $100 за тысячу кубометров.

    В 2016 году руководство страны рассчитывает на сохранение нынешней цены на российский газ или, возможно, даже на ее снижение. Сейчас цена российского газа для Беларуси определяется по особой формуле, которая во многом зависит от волатильности российского рубля, который в свою очередь зависит от мировых цен на нефть.

    В базовом сценарии российского бюджета на 2016-й заложена цена нефти в $50-55 за баррель. При этом правительство РФ предусмотрело консервативный вариант прогноза цен на нефть: $40 за баррель в 2016, 2017 и 2018 годах. По этому варианту прогноза в 2016-2018 годах помесячные значения цен на нефть марки Urals не меняются – они зафиксированы на уровне $40 за баррель, что, по мнению экспертов, представляется маловероятным.

    Между тем, Счетная палата РФ в заключении на проект федерального бюджета на 2016 год обратила внимание, что цены на нефть в 2016-2018 годах могут оказаться ниже тех, что прогнозирует правительство.

    «Риски снижения цен на нефть марки Urals, по мнению Счетной палаты, более значимы, чем возможность их повышения»,– говорится в документе, размещенном 2 ноября на сайте Госдумы. Счетная палата предупреждает, что снижение цен на российскую экспортную нефть ниже прогнозных уровней может ухудшить платежный баланс, способствовать ослаблению рубля и усилению инфляционных тенденций.

    Давление на цены

    Одним из факторов снижения цен на нефть может стать возможное возвращение Ирана на международный нефтяной рынок в результате снятия с него экономических санкций. Некоторые европейские нефтеперерабатывающие заводы (в частности, в Польше) уже переводят свои мощности на использование нефти, поступающей из Саудовской Аравии, вследствие чего европейские потребители могут снизить импорт нефти из России. Дело в том, что в условиях перепроизводства на мировом рынке нефти Саудовская Аравия предлагает покупателям дисконт, пытаясь бороться за новые рынки сбыта.

    Как результат, европейские нефтепереработчики сокращают закупки российского сырья в пользу саудовского. Эта тенденция характерна как для глобальных игроков: Exxon, Shell, Total и Eni, так и для небольших европейских компаний. В последние месяцы НПЗ на западе Европы и в Средиземноморье стали сокращать закупки российской нефти. За первую половину 2015 года только в европейские государства ОЭСР из Саудовской Аравии поставлялось по 1,01 млн баррелей в сутки. Россия в этот период поставляла в Европу по 1,7 млн баррелей в сутки.

    Причины саудовской экспансии на рынок нефти в Европе объяснимы. Впервые за много лет европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Конкуренция на азиатском рынке из-за замедления темпов роста Китая в последние полгода сильно обострилась. Поэтому Саудовской Аравии пришлось ограничить свои поставки на азиатский рынок на фоне растущего экспорта из России, Кувейта и Анголы. Кроме того, саудовцы пытаются нарастить свою долю рынка в Европе до ожидаемого возвращения на этот рынок Ирана, который до 2012 года обеспечивал от 5% до 10% суммарного европейского импорта нефти.

    Еще один потенциальный конкурент России в поставках в Европу – США (правда, пока лишь номинальный). Конгресс США уже поддержал снятие запрета на экспорт американской нефти, который действовал более 40 лет. Но это решение должны одобрить ряд инстанций, в том числе президент Барак Обама (он как раз выступает против). Конгрессмены же уверены, что американские нефтяные компании смогут укрепить свои позиции в мире и потеснить с рынка и российскую, и ближневосточную нефть. Поэтому саудовские нефтеэкспортеры решили играть на опережение, предложив скидки на свое сырье европейским НПЗ.

    Не следует сбрасывать со счетов и политический фактор. Многие европейские государства из-за политической напряженности в отношениях с Россией пытаются снизить зависимость от импорта российских нефти и газа. Поэтому те страны, у которых есть возможность хотя бы частично отказаться от российской нефти и диверсифицировать источники импорта, делают это.

    Наконец, на рынке наблюдается общее снижение спроса на углеводородное сырье из-за замедления экономического роста. Тот же Китай является крупнейшим после Евросоюза торговым партнером России. Поэтому снижение объемов экспорта углеводородов, удобрений, продукции металлургического сектора и поставок электроэнергии из Сибири в Китай негативно скажутся на российской экономике, платежном балансе и курсе рубля.

    Прогнозы не радуют

    Очевидно, что снижение цен на нефть и, как следствие, на газ – основной риск в 2016 году как для России, так и для Беларуси. Во-первых, на фоне неблагоприятной для России ценовой конъюнктуры на энергоресурсы белорусскому руководству будет сложнее договориться с РФ о сохранении экспортных пошлин на нефтепродукты в своем бюджете (цена вопроса при стоимости нефти в $50 за баррель – $1,1 млрд). Во-вторых, это означает дальнейшее падение спроса на белорусскую продукцию на российском рынке. В-третьих, при низких мировых ценах на нефть Беларусь продолжит терять экспортные доходы по таким ключевым позициям, как продажа нефтепродуктов и калийных удобрений, спрос на которые на мировых рынках также во многом определяется ценой на «черное золото».  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by