Delo.by,

    Комментарии 30 Апр 2015 14:03

    Разорвать замкнутый круг

    Пережить кризис с наименьшими потерями Беларусь может только при консолидации усилий бизнеса и государства

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

     

     

    Беларусь прочно засела в кризисе: проблемы пришли в нашу страну системно, что стало сюрпризом для многих. Хотя часть директората и бизнеса еще не видят для себя угроз.

    Главные черты нынешнего кризиса – падение спроса на внешнем и внутреннем рынках, снижение занятости (пока в «мягкой» форме) и, как следствие, снижение доходов населения и государства в целом. И далее – по кругу. Складывается целая система «порочных кругов».

    И как найти выход из сложившейся ситуации, наши полисимейкеры, похоже, не знают. Они даже не могут системно оценить происходящее. Хорошо, что хотя бы создали группу мониторинга при Министерстве экономики, но она не настолько независима и не дистанцирована от правительства, как хотелось бы. По этой причине научный мониторинг будет эффективнее.

    Новые тренды

    Первое, на что надо обратить внимание, – этосдвиг временных интервалов.Ситуация запоследние три месяца менялась очень быстро, и классическое сравнение«январь 2015 к январю 2014» уже не срабатывает. Очень важно увидеть триаду: декабрь 2014 года + январь 2015 = новый тренд.

    Одной из главных тенденций в конце прошлого – начале текущего года стали резкие колебания объемов выпуска в разных кластерах промышленного сектора. Аграрный пока «гонит вал»: мясо, молоко, натуральные исходные товары приросли в этом году на 5%. Если объемы продолжат расти, а доходы снижаться или вовсе заморозятся, то впереди нас должно ждать снижение цен на аграрную продукцию.

    Но едва ли у нас настолько совершенный рынок продовольствия. Хотя сейчас добавился еще и внешний фактор: присутствие российский продукции растет быстрее, чем когда-либо. Но наши производители этого пока полностью не осознали и «защитных» мер не приняли.

    Рассмотрим другие показатели. ВВП находится на уровне 99,6%. Более серьезный дисбаланс наблюдается во внешней торговле: только за декабрь 2014-го дефицит составил $1,4 млрд.

    Заработная плата в 2014-м сначала снизилась до 96,5% от 2013 года. Затем, после девальвации, она ушла от $600 в эквиваленте до чуть более $400. И – совершенно по-нашему – в условиях снижения реальных доходов в стране увеличились покупки домашних хозяйств – на 4,7% в сравнении с январем 2014 года.

    Заработная плата снизилась не только в долларовом эквиваленте, но и в рублевом выражении. Возможно, это и стало причиной еще одного интересного тренда: до 81,3% снизился объем покупки валюты и увеличилась ее продажа. Белорусы понесли сдавать часть своих накоплений «из банки» – кушать-то хочется.

    Есть еще опасные тенденции. За декабрь-январь инвестиции в основной капитал упали до 39%, строительно-монтажные работы до 53,2%, затраты на инвестиционное техническое обновление сократились до уровня 29%. Это свидетельствует о явном кризисе в сфере инвестиций.

    Реактивная политика

    На резкие сдвиги агрегатов можно пассивно реагировать, мониторить их и обсуждать. Известный способ – искать финансирование «на стороне».

    Но подпитывать нашего избирателя (не забываем, что 2015-й – год Президентских выборов) чужими деньгами возможности нет. Да и сами иностранные займы не нужны, и без того по уже взятым нужно выплатить $4 млрд. в текущем году.

    Нам нужна «реактивная» экономическая политика. Нужно составить список убыточных предприятий. Это легко: выйти «в поле» и увидеть, где окна не горят, инженеры не работают над обновлением продукции, там и отменить субсидии и льготные кредиты.

    Принцип во всем мире прост. Когда продукция не покупается, заводы уменьшают ее выпуск, в сумасшедшем темпе работают маркетологи, инженеры, технологии. Их звездный час уже наступил.

    На всех уровнях вертикали реактивная экономическая политика означает постоянные встречи с деловыми людьми, предпринимателями, драйверами развития экономики регионов.

    Парадигмы новой экономической политики просты.

    Во-первых, сбрасываем балласт, включая неэффективный капитал и работников.

    Во-вторых, формируем «кризисные команды», которые начинают с четкого мониторинга на местном уровне.

    В-третьих, создаем мобильные группы управляющих для реструктуризации задержавшихся в своем развитии предприятий. Директоров, что «сужденья черпают из забытых газет», лучше отправить на покой или, по крайней мере, в творческий отпуск.

    В-четвертых, активно участвуем в производственных программах российского и казахского и иного «союзного» партнерства.

    Список можно продолжать. Важно понять одно: всем нам придется приложить максимум усилий, чтобы выкарабкаться из этого кризиса. А он пришел всерьез и надолго. И важны не выборы, а выбор – наш собственный, в пользу будущего.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"  

    Материалы автора:

    Маркса не читали?!.

    «Нам необходимо адаптироваться к новым условиям»

    Краткий курс. Антикризисной терапии

    Повторение ошибок

     

    Становой хребет... прогнулся

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by