Delo.by,

    Комментарии 22 Апр 2015 12:23

    Свой кусок «пирога». Нефтяного

    Впервые за последние годы белорусская «нефтянка» потребовала господдержки

    Татьяна Маненок, специально для «Дела»

     

     

    Беларусь сегодня фактически является чистым импортером нефти. Страна покупает в России около 22 млн. тонн для загрузки двух НПЗ, при этом всю свою нефть – 1,645 млн. тонн – по договоренности с РФ поставляет на экспорт. Казалось бы, падение мировых цен на нефть должно было радовать страну-импортера, но получается наоборот. Если взвесить прямые потери белорусского бюджета от экспорта резко подешевевшей собственной нефти и снижения валютной выручки от экспорта нефтепродуктов, а также сужение российского рынка, то отрицательный эффект – налицо.

    Плюсы и минусы

    Низкие цены на нефть позволяют Беларуси – стране-импортеру этого сырья – снизить энергетические затраты. Это очевидный эффект.

    В прошлом году наша страна закупила в России 22,507 млн. тонн нефти – заметно больше, чем в 2013 году, когда было импортировано 21,26 млн. тонн. Но при этом заплатила за импортируемое сырье на $763,15 млн. меньше. Помогли цены: если в 2013 году Беларусь покупала российскую нефть по $394,7 за тонну, то в 2014 году – по $338,9.

    Из-за падения мировых цен на нефть Беларусь в 2014 году снизила валютную выручку от экспорта собственной нефти на $117 млн. в сравнении с 2013 годом. В прошлом году страна поставила на экспорт 1,617 млн. тонн собственной нефти на $1,124 млрд. Цена экспортируемой нефти из Беларуси в 2014 году снизилась более чем на $70 за тонну – с $766,6 до $695,1.

      Справка «Дела»

    В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за три года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза снизятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз – на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат – в 6,5 раза. Повышение ставки НДПИ означает рост цены нефти на внутреннем рынке.

     Страдает от этого и белорусский бюджет. В 2013 году он получил $633,96 млн. экспортных пошлин на нефть, в 2014 году этот показатель немного снизился, а в 2015 году упадет еще больше (не только из-за цены на нефть, но и из-за налогового маневра в РФ).

     Самые большие потери Беларусь несет из-за ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке нефтепродуктов. По этой причине Беларусь потеряла в прошлом году $193,8 млн. валютной выручки. Если физический объем экспорта нефтепродуктов в минувшем году фактически не изменился – в 2014 году Беларусь поставила на внешние рынки 13,784 млн. тонн нефтепродуктов против 13,563 млн. тонн в 2013-м, то валютная выручка по итогам 2014-го снизилась до $9,961 млрд. против $10,155 млрд. в 2013 году.

    Эмиратами не станем

    В последние несколько лет белорусское руководство настойчиво выступало за то, чтобы все экспортные пошлины на нефтепродукты оставались в бюджете страны, а не перечислялись в Россию. В октябре 2013 года Александр Лукашенко даже заявил, что построил бы Эмираты в своей стране, не будь перечисления в Россию вывозной пошлины за нефтепродукты.

    Построить Эмираты в Беларуси при всем желании не удастся, хотя в 2015 году, как того и хотело белорусское руководство, весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты остается в белорусском бюджете (напомним, Россия таким образом компенсировала Беларуси издержки от налогового маневра в нефтяной отрасли, на чем настаивала белорусская сторона при подписании договора о создании ЕАЭС).

    Дело в том, что нефтяной «пирог», на который белорусская сторона могла рассчитывать до падения мировых цен на нефть, в этом году может уменьшиться, как минимум, вдвое.

     По оценкам Минфина Беларуси, объем экспортных пошлин в 2015 году составит $1,890 млрд. А теперь сравним: в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет $3,32 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты, по итогам 2014 года эта сумма из-за упавшей цены на нефть оказалась заметно ниже и составила всего лишь около $2,89 млрд.

    По оценкам белорусского Минфина, при цене на нефть не ниже $70 за баррель бюджет Беларуси ежегодно до 2025 года будет получать $1,5 млрд. нефтепошлин.

    Валютным донорам нужна поддержка

    Между тем, с 1 января 2015 года цена российской нефти для Беларуси из-за налогового маневра увеличилась, по имеющимся данным, на $107 за тонну.

    Еще в декабре 2014 года Беларусь покупала в России нефть по $165,9 за тонну, но уже в январе 2015 года цена на российскую нефть для белорусских НПЗ в одночасье повысилась до более чем $270 за тонну. Этот ценовый скачок на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на экспортных рынках нефтепродуктов привел к резкому снижению рентабельности белорусских НПЗ.

    Как следствие – впервые за последние годы белорусское правительство вынуждено было пойти на косвенные меры, означающие прямую господдержку отечественной нефтепереработки.

     С 1 января 2015 года правительству пришлось снизить сразу в среднем на 22% акцизы на нефтепродукты. Ставки акцизов на автомобильный бензин с начала 2015 года снижены на 11,3% по сравнению со ставками акцизов, действовавшими в 2014 году, на дизельное и судовое топливо – на 34,1%. Новые ставки акцизов установлены на весь год, хотя ранее они корректировались ежеквартально или дважды в год.

    Однако вряд ли этих мер будет достаточно, чтобы в условиях повышения цены российского сырья отечественные НПЗ могли иметь приемлемую рентабельность продаж и продолжать реализацию намеченных инвестиционных планов.

     В этом году кураторство госконцерном «Белнефтехим» вновь возложено на вице-премьера Владимира Семашко. По имеющимся данным, куратор белорусской нефтянки в январе побывал на каждом из НПЗ, в ходе этой рабочей поездки обсуждались перспективы работы нефтеперерабатывающих заводов в новых условиях, в том числе намеченные темпы реализации инвестиционных проектов.

    Надежда – на корректировку налогового маневра

    Из-за неясной ситуации с мировой конъюнктурой на рынке нефти белорусской стороне уже пришлось отложить переговоры с Россией о работе «нефтянки» в условиях налогового маневра в 2016-2017 годах. В этом вопросе белорусская сторона свою позицию не поменяла: в ближайшие 2 года все вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, должны зачисляться в бюджет Беларуси.

    Падение валютной выручки от экспорта белорусской продукции вынудило правительство искать новые источники пополнения золотовалютных резервов.

    Впервые с начала 2015 года в Беларуси указом президента № 655 от 31 декабря 2014 года введен сбор за экспорт сырой нефти. Сбор устанавливается за одну тонну нефти и рассчитывается по формуле с учетом средней цены экспорта этого сырья. Экспортирует белорусскую нефть ПО «Белоруснефть», которому сейчас придется каждый месяц платить сбор в госбюджет в евро или долларах.

    В то же время профильные белорусские чиновники не исключают, что на фоне неблагоприятной мировой нефтяной конъюнктуры руководство России пересмотрит сценарий проведения налогового маневра, что позволит поправить финансовое здоровье белорусской нефтепереработки.

    Лоббисты отмены налогового маневра в России есть. Свои аргументы в пользу отмены или корректировки налогового маневра они подкрепляют тем, что эффект от маневра в РФ рассчитывался в июле 2014 года, когда нефть стоила в среднем $108 за баррель, теперь же ее цена резко упала. И если раньше предполагалось, что в условиях налогового маневра нефтедобывающие компании могут получить дополнительно 80 центов с барреля нефти, то при цене в $65 за баррель компании уже теряют, по оценкам российских экспертов, по 20 центов с каждого барреля.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Строительство и недвижимость"  

     Материалы автора:

    Новый курс. Инвестиционный

    На острие «иглы». Нефтяной

    Шлагбаум на пути. Товарных потоков

    На острие «иглы». Нефтяной

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by