Delo.by,

    Комментарии 5 Окт 2015 18:14

    Минус на минус: будет ли плюс?!.

    Уже понятно, что экономика Беларуси находится в состоянии кризиса. И тешить себя иллюзиями, что он скоро закончится, не стоит. Тем более, что нашей стране нужно не частичное восстановлениеэкономики, а ее полная реструктуризация.

    Леонид Заико, 
    научный обозреватель «Дела»

    Последняя серьезная девальвация рубля в Беларуси этой зимойстала мощным средством разогрева экономики за счет стимулирования экспорта. По большому счету, девальвировать белорусскую валюту нужно было бы раньше, не дожидаясь проблем с российским рублем. Но, как говорится, не догнали, так хоть«разогрелись»...

    Антикризисные тренды

    В течение года падение белорусского рубля продолжилось. Так что, сейчас можно говорить о политике устойчивого экономического «не-роста» (пародия на забавную теорию «устойчивого роста»). И это – нормально!Даже хорошо, что мы отказались от искусственного стимулирования экономики.

    Во-первых, падение экономики в стране синхронизировалось с девальвацией. Сделав девальвацию, мы смягчили ситуацию, особенно для экспортеров.

    Во-вторых, наконец-то в этом году реальная заработная плата (96,9% от уровня прошлого года) падает быстрее производительности труда (98,9%).

    В-третьих, в белорусской промышленности стали более обдуманно относиться к проблемам предприятий. Снизилось количество «приписок», так как рапортовать об успехах и скрывать реальное положение дел стало просто невозможно. В целом национальная индустрия уменьшила выпуск продукции на 7,5%. Только в столице падение составило 16,3% объемов производства.

    В-четвертых, там где работает природа, а не промышленный капитал, ситуация – относительно благополучная. Сельское хозяйство, например, словно и не замечает кризиса в экономике. В колхозах и совхозах прирост произведенной продукции составил 5,9%. А в целом в агросекторе увеличение объемов производства составило 4,8%. Заметна и дифференциация по областям. Так, самым эффективным оказался Гомельский регион, прирост объемов сельхозпроизводства в котором составил 7,6%. Только производство молока здесь выросло на 12,6%. На севере – в Витебской области – этот показатель составил всего 3%. Впрочем, и это неплохой результат на общем фоне.

    В-пятых, инвестиционный процесс стал адаптивным. Вложения снизились на 5,9%, что свидетельствует о реалистичности оценок ситуации.

    В-шестых, самый большой прирост объемов произошел в строительстве жилья. Казалось бы, доходы домашних хозяйств упали на треть, реальная зарплата снизилась, выросла безработица…  А объемы ввода нового жилья в стране составили +27% к показателям прошлого года! Рекордсменами стали Брест (+201,3%) и Минская область (+182,5%).

    К сожалению, самый большой плюс от кризиса в Беларуси отсутствует: до сих пор в правительстве нет ясности состратегическимимеханизмами преодоления кризисных процессов. Как и реальной политики поподдержке инвестиций в будущее и планов по глобальной реструктуризации экономики.

    Региональные особенности

    То, чего мы стоим, видно по экспортным позициям нашей страны. Продажи отечественных товаров за рубежом упали на 32,4%. Добавим к этому, что пока многие  предприятия не «въехали» в ситуацию и продолжают тратить валюту. По этой причине импорт сократился всего на 28,3%.

    Надо понять, что прежних внешних факторов экономического драйва уже не будет. Вступив в ЕАЭП, мы получим усиление конкуренции на фоне расширения рынков – сначала географического, а затем – и стоимостного. Но это – впереди. Сейчас же больше тревожит растущая конкуренция и сокращение конкурентных преимуществ у наших предприятий.

    Падение экспорта и результатов внешнеэкономической деятельности в целом проявились с первых дней 2015-го. Если выстраивать графики трендов, то ситуацию можно назвать провалом. Лучше всех сохранили свои рынки предприятия Гродно и Витебска – у них осталось около 74% экспортных продаж. Хуже дела обстоят в Бресте– 65,6% и Гомеле – 67,3%.

    При этом особенно интересен баланс экспорта и импорта по регионам. Несмотря на «внутренние трудности», Минск и Минская область остаются лидерами по положительному чистому экспорту. Причина простая – торговля нефтепродуктами через малый бизнес. За первый квартал 2015 года только Минск получил положительное сальдо внешней торговли на сумму в $177 млн.  А область показала результат в $350,3 млн. чистого экспорта.

    Хуже всего дела обстоят в Витебском регионе, где отрицательный экспорт достиг размеров в -$315,8 млн. Получается, что все достижения столичного региона напрочь уничтожены витебскими «импортными аппетитами», то есть, закупками нефти для Новополоцка. Та же ситуация в Гомельской области (-$123.3 млн. превышения импорта над экспортом). Получается, что хуже всего ныне тем, у кого ранее как раз были «козырные карты» – нефтеперерабатывающие заводы.

    У ситуации, которая сейчас складывается в национальной экономике, есть и другие особенности. Минск, например, лидирует по импорту (35,2%) и экспорту (40%). А самая слабая по внешним продажам – Могилевская область (всего 5,8% от странового экспорта). Самая же «скромная» по импорту – Гродненская область (3,3%).

    Вместе с тем весь продовольственный экспорт за 1 квартал 2015 года составил всего $972,8 млн. Это не так много, и $4 млрд. годовых продаж могут оказаться недостижимой цифрой. Хотя российское эмбарго теоретически позволяетэто сделать, важно лишь не упустить свои шансы.

    Особый интерес вызывают экспортные позиции нашей страны по разделу «услуги». От экспорта услуг в первом квартале 2015-го у нас осталось всего 86,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Почти на треть просел экспорт услуг Минской области. С самим Минском получше – падение составило всего 10%.Странность в том, что могилевчане при этом увеличили продажи своих услуг на 29,6% – своеобразный национальный рекорд этого года. Хотя при этом Могилевский регион увеличил импорт иностранных услуг в 4,62 раза! Это тоже рекорд.

    Впрочем, это относительные показатели. В кризисной экономике по объемам продаж услуг все равно лидирует Минск – $781,8 млн. Он же – одновременно и главный потребитель иностранных услуг – $313,6 млн. Остальные регионы на этом фоне выглядят весьма посредственно. Особенно активно заняться экспортом услуг стоит Витебской и Брестской областям.

    Не до жиру

    Кризис – это снижение объемов не только производства, но и продаж товаров и услуг на внутреннем рынке. Что же на нем происходит?Общий тренд – быстрое снижение продаж. В начале 2015 года их прирост был на уровне 13,6% – этакая инерция «благости» и оптимизма, для которого оснований совсем не было, кроме разве что лозунгов о социально ориентированной экономике. Время показало, что об этой парадигме лучше забыть на пару лет.

    К апрелю 2015-го население снизило прирост покупок до уровня статистической погрешности в +1,3%. Этот результат показывает, что емкость внутреннего рынка подходит к отрицательной величине. Население теперь долго не будет покупать в прежних объемах. И причин для этого предостаточно. В первую очередь – падение реальной заработной платы, которая снизилась с $600 в 2014-м до $400-460 в нынешнем году. Еще хуже ситуация в Могилевской и Гомельской областях. 58,9% расходов домашних хозяйств могилевчан идет на пропитание, а в Гомельском регионе доля покупок продовольствия составляет 56,3%.

    Еще одно очень интересное кризисное явление – постоянный рост прибыльности белорусской экономики! От уровня в 5,8% в январе 2014-го мы вышли на 8,9% в январе нынешнего года. Правда, к апрелю показатель немного снизился – до 7,9%. Лично для меня это просто загадка! Зарплата – уменьшается, растет безработица, а прибыль предприятий всех форм собственности – растет. Прямо какая-то «прибыльно-ориентированная» экономика получается!..Справедливости ради нужно отметить, что чистая прибыль сформировалась в основном за счет Минска и Минской области. При этом Брестская и Могилевская области – по уши в убытках. Кстати, в январе 2015-го в стране было 28,6% убыточных предприятий. К апрелю ситуация улучшилась – 21,6%. Но если в Витебской области их сегодня 27,6%, то в Гомельской – всего 13,3%. Хорошо бы проверить, что скрывают эти цифры…

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by