Delo.by,

    Комментарии 17 Дек 2015 10:43

    «Тепличный период» заканчивается

    Белорусским компаниям нужно готовиться к новым вызовам не только на мировых рынках, но и на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС): «градус» конкуренции здесь в ближайшее время повысит вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО)
    Татьяна Маненок, 
    специально для «Дела»

    Вступление Казахстана в ВТО после 12,5 лет переговоров стало одним из самых больших вызовов за 20-летнюю историю этой организации. Фактически Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО еще в мае 2013-го и мог бы уже в декабре того же года вступить в эту организацию на Балтийской конференции. Однако вышла небольшая заминка: как страна – член интеграционного объединения Казахстан вынужден был согласовывать свои условия вступления в ВТО теперь уже с оглядкой на ЕАЭС и, прежде всего, на Россию как на ключевого игрока союза, к тому же уже вступившего в ВТО на своих условиях.

    Последний рубеж

    В результате на пороге в ВТО у Казахстана оказались около 8 тыс. товарных позиций, которые имели более низкую тарифную защиту, чем у России. И Москва справедливо опасалась, что при более льготном режиме таможенной защиты зарубежная продукция через Казахстан хлынет и на российский рынок, поскольку между странами нет таможенной границы. Поэтому Казахстану потребовалось еще больше года, чтобы совместить требования ВТО, ЕАЭС и собственные национальные интересы.

    Однако этот компромисс вряд ли устраивает евразийских союзников. Все равно получилось, что Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза. Это касается не только импортных таможенных пошлин, где по 3,5 тыс. позициям Казахстан имеет более либеральные обязательства, чем Россия. У Казахстана также есть временные изъятия по ветеринарным сертификатам в области санитарных и фитосанитарных норм.

    Эксперты прогнозируют: сопряжение разных тарифов чревато серьезными проблемами в интеграционном объединении. Следует отметить, что после вступления Казахстана в ВТО Беларусь осталась единственным государством – участником ЕАЭС, не являющимся членом этой организации. Напомним, Россия вступила в ВТО в 2012 году, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан, который совсем недавно присоединится к ЕАЭС, стал членом ВТО еще 1998 году.

    В интервью телеканалу «Россия 24» министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал, что Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС. И в ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами – партнерами по ЕАЭС. Это означает, что в ЕАЭС при более либеральном режиме торговли, который сейчас имеет страна – новичок ВТО, появляется риск попадания зарубежной продукции через Казахстан и на белорусский рынок.

    В ожидании «шоковой терапии»

    Следует отметить, что Беларусь де-факто работает по условиям ВТО после того, как в августе 2012 года Россия первой из стран таможенной «тройки» стала членом этой организации. Другое дело, что Россия обеспечила для себя хороший уровень таможенной защиты – 9,5% сразу после вступления в ВТО. Кроме того, российская сторона смогла обеспечить себе длинные переходные периоды (5-7 лет) в отношении наиболее чувствительных позиций.

    Благодаря российскому таможенному «зонтику» уровень защиты внутреннего рынка Беларуси первое время тоже не претерпевал кардинальных изменений, поскольку 90% импортных пошлин для Беларуси сохранились на прежнем уровне. К тому же для нашей страны было предусмотрено 108 изъятий из единого тарифа! Под временной тарифной защитой – до вступления Беларуси в ВТО – остаются основные позиции белорусского автопрома: грузовые автомобили, транспортные средства специального назначения, автобусы, тракторы.

    С сентября 2013 года начался отсчет второго этапа снижения таможенных пошлин в рамках договоренностей России с ВТО. На этом этапе снижение коснулось 1,5 тыс. товарных позиций (более 10% от всей таможенной номенклатуры). В результате сегодня чиновники забили тревогу по поводу ситуации на автомобильном рынке: если раньше российские и белорусские грузовые автомобили на рынке Таможенного союза занимали нишу в 50%, то за последние 5 лет их доля на российском рынке снизилась почти на 1/3.

    В последнее время становится все более очевидно, что в ряде сегментов импортные товары постепенно вытесняют белорусские с их собственного рынка. Только за последние четыре года на 72% увеличился импорт потребительских товаров (мебели, мыла, легковых автомобилей, лекарственных средств). В частности, с 2010 года в структуре продаж на внутреннем рынке сократилась доля отечественных телевизоров – с 76% до 12%, холодильников и морозильников – с 76% до 65%, стиральных машин – с 42% до 34%.

    Белорусское правительство поставило задачу перед отечественными производителями: восстановить утраченные позиции на отечественном рынке. Впрочем, очевидно, что в условиях открытого рынка ЕАЭС сделать это в приказном порядке с помощью административных мер или же тарифной защиты уже нельзя. Поэтому правительство продемонстрировало рыночный подход в борьбе с импортом.

    «В торговле должно быть больше разнообразных качественных и доступных по цене отечественных товаров. Все, что производится в стране, должно быть представлено к выбору покупателя, и пусть он сам решает», – подчеркнул руководитель правительства.

    Холдинги – это по-нашему!

    В качестве одного из инструментов защиты отечественных предприятий от конкуренции белорусское руководство рассматривает создание холдингов.

    В частности, 17 июля А. Лукашенко подписал указ №326 по созданию в стране холдинга по производству алкогольной продукции. Управляющей компанией алкохолдинга станет ОАО «Минск Кристалл» – крупнейший в Беларуси производитель ликеро-водочных изделий. В состав холдинга войдут ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» и ОАО «Пищевой комбинат «Веселово». Все эти предприятия сейчас входят в состав концерна «Белгоспищепром».

    Следует отметить, что владельцем практически всех предприятий будущего алкохолдинга является государство. Другое дело, что раньше создавать такой холдинг вроде бы не было особой необходимости, а тут вдруг она появилась.

    Дело в том, что, как ожидалось, с созданием Евразийского экономического союза в нем будет ликвидирован пресловутый институт специмпортеров. Пока с помощью этого института Беларусь защищает свой внутренний рынок от иностранных товаров, в том числе и от алкогольной продукции. На этапе подготовке договора о создании ЕАЭС шли разговоры о том, что Беларусь уберет этот барьер. Однако профильные чиновники не скрывали, что говорить об отмене специмпортеров рано, пока не будут урегулированы все вопросы, в том числе по выпуску единого техрегламента, регулирующего качество алкогольной продукции.

    В свою очередь Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС, в котором предусмотрены нормы, направленные на развитие конкуренции и гармонизацию акцизной политики государств-членов ЕАЭС.

    Белорусские власти хорошо понимают, что создание единого рынка алкогольной продукции ЕАЭС приведет к усилению конкуренции для национальных производителей этой продукции. Поэтому и пытаются защитить своего производителя. Такие же попытки предпринимают правительства Казахстана и России.

    Защитить общий рынок

    На фоне усиления конкуренции сами производители все чаще говорят о необходимости защиты общего рынка ЕАЭС от конкурентов.

    В частности, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» Николай Ермаков обращает внимание на необходимость защиты сырьевого рынка интеграционного союза. Хотя это предприятие является самым современным кожевенным заводом в Беларуси и одним из наиболее технически оснащенных предприятий кожевенной отрасли на территории постсоветского пространства, оно не может сегодня на равных условиях конкурировать с другими производителями.

    Тем более что интенсивное развитие китайской экономики заставляет компании азиатского региона активно заниматься поисками сырьевых ресурсов. Сейчас с белорусского и российского пространства через Казахстан за рубеж уходит около 30% кожевенного сырья Евразийского союза. Производители кожевенного сырья предприняли ряд мер по защите сырьевого рынка, но, к сожалению, пока безуспешных

    «В последние 3 года меры запретительного плана предпринимались неоднократно. Беларусь в рамках евразийских договоренностей пыталась вводить временные запреты на вывоз кожевенного сырья, Россия сегодня аналогичным образом пытается ввести такие же меры. Однако нескоординированность действий производителей кожсырья трех государств ЕАЭС приводит к тому, что сегодня мы имеем такую неприглядную картину», – говорит Н. Ермаков.

    ЕЭК в помощь

    Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что усиление конкуренции в Евразийском экономическом союзе, а также и мировой конкуренции в целом выдвигает к белорусским производителям новые требования.

    «Все они сводятся к одному – это постоянное совершенствование технических мощностей и технологий, а также маркетинговой политики. К сожалению, это единственный путь эффективного развития нашей экономики. И как бы сложно ни было, другого выбора у нас просто нет», – отметил Д. Крутой.

    При этом он обратил внимание на имеющиеся возможности национальных производителей защитить свои интересы в ЕАЭС. Инструмент такой защиты – ЕЭК, которая является наднациональным органом интеграционного объединения. Именно в ЕЭК могут сейчас обращаться за защитой экономической интересов белорусские производители, если, конечно, аргументировано докажут свою правоту.

    Но в этом плане белорусские компании пока весьма инертны. Если еще недавно в ЕЭК с заявлениями по защите своих экономических интересов обратилось около 60 российских компаний, то от белорусских предприятий поступило всего 6-8 аналогичных заявлений.

    «Сегодня свои интересы в евразийском союзе наиболее активно отстаивают белорусские предприятия легкой и сельскохозяйственной промышленности. Остальные пока весьма пассивны», – резюмировал замминистра экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by