Delo.by,

    Комментарии 10 Сен 2015 20:47

    Ловушка среднего дохода

    Беларуси постоянно не хватает денег для развития. Это следствие низкой конкурентоспособности экономики и отсутствия доступных банковских кредитов

    Евгений Качуровский, президент Международного некоммерческого
    фонда 
    «Новая экономика», специально для «Дела»

     

    Есть куда падать

    В экономическом развитии Беларусь столкнулась с ситуацией «ловушки среднего дохода». Страна достигла определенного уровня дохода и застряла на этом уровне.

    Проблема возникла в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности. Рост заработной платы на предприятиях-производителях не позволил им конкурировать на экспортных рынках стран с более низкими издержками производства. Кроме того, белорусские производители отстают от развитых стран с высокой стоимостью продукции. Все эти факторы привели к спаду экономики Беларуси.

    На данном этапе наша страна не в состоянии конкурировать не только с развитыми экономиками с высокой квалификацией персонала и инновациями, но ис экономиками с низкими доходами, невысоким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Кроме того, для белорусской экономики характерны низкий уровень инвестиций, медленный рост производстваи слабая диверсификация промышленности. Все это является составными признаками «ловушки среднего дохода».

    Монетарная политика Беларуси в целом не обеспечивает потребности экономики. Резкое падение ВВП началось с  2011 года. В I квартале текущего года ВВП сократился на 2%, за январь-апрель промышленное производство снизилось на 7,5%. Экспорт товаров упал на 31,4%, в том числе в Россию − на 40,8%.

    Монетарная политика Нацбанка – консервативна. Широкая денежная масса М3 за первые четыре месяца 2015 года увеличилась на 14,5% (при годовом плане 30%). Денежный агрегат М1 после резкого сокращения в январе (на Br6,8трлн.) за февраль-апрель вырос на Br5,17 трлн. Аналогичный тренд наблюдался врублевой денежной массе (М2). После сокращения в январе (на Br8,72 трлн.) за аналогичный период она увеличилась на Br13,65 трлн.

    В целом монетарная политика в нынешнем году ужесточилась по сравнению с «мягкой» денежной политикой 2012-2014 годов. Но при этом она более гибко стала реагировать на спрос и состояние экономики. Нацбанк стремится сохранять баланс с фискальной политикой, то есть, с возможностями бюджета и способностью производителей товаров и нефинансовых услуг адаптироваться к этому ужесточению.

    К сожалению, в рамках используемых мер Национальный банк имеет ограниченное влияние на инфляцию, которая генерируется монополистами, импортными ценами, ценовыми диспропорциями с торговыми партнерами, налоговым несовершенством и т.д. Например, в условиях резкого снижения цен на нефть в Беларуси цены на бензин не упали.

    Нацбанк также не занимается валютными интервенциями для стабилизации курса белорусского рубля. Т.е., в целом меры главного банка страны по достижению макроэкономической стабилизации – ограничены.Они не в состоянии обеспечить растущие требования бизнеса к банкам. Поэтому многие решения принимаются в рамках предоставления предприятиям льготных кредитов, реструктуризации долгов и предоставлении госгарантий правительства. Практически отсутствует практика проектного финансирования.

    Высокими остаются и внешние валютные обязательства. Валовой внешний долг превысил $40 млрд., государственный − $13,12 млрд. В 2014 году на обслуживание внешнего долгабыло потрачено $11,1 млрд. (в 2013 году − $6,17 млрд.). В 2014 году внешний долг составил 52,7% ВВП, государственный – 17,3% ВВП.

    С учетом девальвации в 2015 году и неблагоприятной внешней конъюнктуры валовой долг может приблизиться к 80% ВВП, а государственный – превысить порог безопасности в 25% ВВП. В 2015 году объем выплат по внешнему долгу составит $3,8 млрд. Ситуация с выплатой долгов усугубляется низким уровнем валютных резервов ($4651 млн. на 01.03.2015). По итогам 2014 года сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси сложилось отрицательным ($5094 млн. или 6,7% ВВП). Общее отрицательное сальдо платежного баланса составило $3,41 млрд. (в 2013 году − $1,74 млрд.).

    Высокая инфляция, курсовая волатильность и перманентная девальвация белорусского рубля определяют режим банковского кредитования и стоимость банковских услуг.

    Такие разные ориентиры

    Ни для кого не секрет, что деятельность белорусских банков контрастирует с работой банковских учреждений в соседних европейских странах. Это касается в первую очередь доли суммарных активов банковского сектора в ВВП.  В европейских странах она определяет доступность к кредитам по низким банковским процентным ставкам.

    Насыщенность банковских активов в ВВП (например, Венгрии и Чехии) не влияет на рост индекса потребительских цен и индекса цен производителей. В Беларуси, наоборот, при низкой монетизации ВВП наблюдается высокий рост инфляции.

    При этом у нас достаточно высока рентабельность банковского сектора. И это – в условиях ограниченного доступа к банковским кредитам и высокой стоимости банковских услуг (стоимости кредитов)! Конечно, такая высокая рентабельностьобусловлена высокими  процентными ставками по кредитам и депозитам, а также условиями кредитования.Белорусскиебанки закладывают в стоимость кредитов риски инфляции и девальвации. При этом такие финансовые институты нередко кредитуют под залоги. Проектное финансирование практически не практикуется. Отсюда – низкий процент невозврата кредитов и высокая рентабельность.

    Процентные ставки отражают экономическую ситуацию в целом. В стране достаточно дорогие депозитные ставки для того, чтобы увеличить сбережения в белорусских рублях. Но высокая депозитная ставка подтягивает за собой ставку кредитную. Ведь депозиты населения и юридических лиц являются ресурсами для выдачи кредитов.

    Тем не менее, при всех недостатках существующая банковская политика в Беларуси многих устраивает. Она имеет своих адептов в лице экспортеров. Известно, что перманентная девальвация рубля и девальвационные скачки являются прямым стимулированием деятельности экспортеров. К заинтересованным субъектам существующей банковской политики относятся также: банковское лобби, депозитные спекулянты, реципиенты льготных кредитов (под 2-5% годовых в белорусских рублях)и государственной помощи.

    В стране уже сложился слой населения, который в условиях существующей банковской политики находит способы зарабатывать на банковских депозитах. Это – активные вкладчики и депозитные рантье, которых насчитывается более ста тысяч.

    Конечно, такую ситуацию невозможно представить в развитой европейской стране. Политика европейских банков не направленана формирование слоя рантье. Их цели связаны с обеспечением долгосрочного и стабильного кредитования бизнеса и населения по низким конкурентнымпроцентным ставкам. В этом заключается одно из основных целевых расхождений между белорусской и западной банковскими системами.

    Резюмируя

    Неэффективность экономической модели и низкий уровень резервов объясняет высокую уязвимость Беларуси по отношению к экономическим шокам. Экономическаяи монетарная модели также не способствуют обеспечению экономического роста. Высокие темпы инфляции усиливают зависимость от внешних дисбалансов. При этом наша страна чрезвычайно зависима от внешней поддержки.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by