Delo.by,

    Комментарии 13 Авг 2015 14:35

    Время собирать «камни»

    Экономика знаний уверенно набирает темпы в мировой системе хозяйствования.Есть ли шансы у Беларуси попасть в этот современный мейнстрим* развития?

    Евгений Качуровский, специально для «Дела»

     

    Что же такое экономика знаний? Чаще всего это понятие подразумевает такой тип экономического развития, который основан на преобладающем вкладе в него науки и образования, а также других наукоемких отраслей промышленности и сферы услуг. Такая модель экономики, сформировавшаяся в США и других ведущих странах, предполагает масштабные капиталовложения в науку, образование и здравоохранение как ключевые сферы жизнедеятельности современного общества.

    Беларусь пока делает первые шаги на этом пути. Среди наиболее важных направлений и проектов – развитие инновационного образования, белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень», кластер «БелБиоград».  

    Экономика знаний относится к высшему типу экономического развития, характерного для информационного общества. При этом основным фактором смены типов экономик остается человеческий капитал: накопленные знания, интеллект, инновации и профессиональные кадры. Совершенствование человеческого капитала может в дальнейшем облегчить создание базиса и институтов, необходимых для инвестиционного рывка.

    В настоящее время по уровню развития человеческого капитала Беларусь существенно отстает от развитых стран. В докладе Всемирного экономического форума (WEF) о состоянии глобальной конкурентоспособности в 2014-2015 годах наша страна даже не представлена, в то время как Россия заняла 26-ю строчку этого рейтинга. Кроме того, Беларусь отсутствует среди первых 50-ти стран в рейтинге «Индекса развития человеческого потенциала» (ИРЧП) 2013 года. В «Индексе качества жизни» от Economist Intelligence Unit (2014) наша страна занимает лишь 58 место. В рейтинге Индекса благополучия от Легатум (2014) Беларусь также аутсайдер по отношению к развитым странам.

    Сейчас Беларусь является «донором» высококвалифицированных специалистов для развитых экономик мира, что создает немало проблем внутри самой нашей страны. Это следствие как отсутствия развитой национальной инновационной инфраструктуры, так и низкой эффективности и производительности труда в экономике и финансах.

    Беларусь не выдерживает конкуренции  не только со своими соседями, но и со странами гораздо меньшими по численности. Например, страны с меньшим или с таким же количеством населения (Норвегия, Австрия, Чехия, Португалия, Венгрия, Словакия, Израиль и др.) значительно превосходят Беларусь по уровню ВВП. А значит, и по эффективности использования человеческого капитала.

    Наиболее активные меры по совершенствованию человеческого капитала сейчас принимаются в Китае. В 2008 году правительством КНР была принята программа «Тысяча талантов», направленная на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов в инновационные проекты. В рамках программы таким специалистам предоставляется льготный режим в сфере налогообложения, визового оформления, медицинского обслуживания и страхования. Промежуточным результатом этого проекта стало привлечение в Поднебесную более 3 тыс. профессионалов из других стран. Кроме этого, десятки тысяч квалифицированных кадров стали сотрудничать с Китаем  по другим программам.

    Помимо проекта «Тысяча талантов», в КНР создан актив специалистов, задействованных в научно-исследовательской работе и опытно-конструкторских разработках, численностью более 1,6 млн. человек. До 2020 года Китай планирует расширить пул талантливых специалистов  до  180 млн. человек.

    Для развития человеческого капитала Беларусь также должна генерировать новый, перспективный тип инновационных центров. Концепцию такого инновационного центра разработал Международный некоммерческий фонд «Новая экономика» (Польша).

    Белорусский Центр будет представлять собойсовременный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий (наукоград).

    Проектом предусмотрено, что на территории площадью около 200 гектаров будут проживать примерно 18 тысяч человек, 20 тысяч будут ежедневно приезжать в инновационный Центр на работу. 

    Одним из важнейших элементов деятельности Центра станет международное сотрудничество. Партнерами проекта будут исследовательские центры, университеты, а также крупные международные корпорации. Большинство зарубежных компаний могут разместить в Центре свои представительства (Nokia Siemens Networks, Siemens, SAP, Microsoft, Boeing, Intel, Cisco, DowChemical, IBM, Ericsson, Alstom, EADSи др.), швейцарский технопарк Technopark Zurich,  российский «Сколково» и др.

    Также будут задействованы белорусские академические институты и университеты,  вузы,  научные и исследовательские центры.

    На финансирование проекта  необходимо изыскать от $500 млн. до $1 млрд.  Средства пойдут на проектные работы, разработку концепции застройки территории,  деятельность фонда и его дочерних структур, в том числе на социальную защиту сотрудников организации. Капитализация проекта в течение 10 лет достигнет $15-20 млрд.

    Мейнстрим* (англ. mainstream − основное течение) − преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определенного отрезка времени 


    Евгений Качуровский, 

    президент Международного некоммерческого фонда 

    «Новая экономика» (Республика Польша) 

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by