Delo.by,

    Комментарии 1 Июн 2015 15:50

    Денег нет, и не предвидится

    Розничная торговля в России еще никогда не падала так низко

    Константин Коржевич, «Дело», г. Москва

     

     

    О том, что падение оборотов в сфере розничной торговли в I квартале 2015 года превысило цифры кризисного 2009-го, совсем недавно заявили авторы информационно-аналитического бюллетеня «Деловой климат в розничной торговле». Это исследование ежеквартально проводится НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и базируется на результатах опроса около 4000 руководителей торговых организаций, проводимого Росстатом.

    «Результаты текущего конъюнктурного опроса однозначно войдут в историю обследований, закрепив за I кварталом 2015 года статус одного из самых неблагоприятных и сложных периодов», – констатировал по этому поводу директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

    По данным исследователей, в конце марта 30% компаний, работающих в сфере ритейла, констатировали снижение баланса спроса на реализуемые товары с минус 7% до минус 11% по сравнению с I кварталом 2014 года. Таким образом, этот показатель установил абсолютный антирекорд за всю историю исследований! Как говорится в бюллетене, даже в разгар кризиса 2009-го максимально негативное значение этого показателя достигло минус 8%. При этом в дальнейшем произошло быстрое восстановление положительного результата. Обновление отрицательного максимума произошло и по объему продаж в натуральном выражении. Здесь значение индикатора опустилось с минус 11% до минус 15%. Для сравнения: худший результат 2009 года – минус 13%.

    Что характерно: тенденции, выявленные в опросе участников рынка, полностью согласуются со статистикой Росстата, по данным которого в январе-феврале 2015-го оборот розничной торговли снизился на 6,1%. Более того, в уточненном прогнозе, недавно опубликованном Минэкономразвития, названа еще более апокалиптическая цифра: 8,2% сокращения оборота розничной торговли по итогам 2015 года. Даже в лихие 1990-е и в кризис 2009 года торговля не падала такими темпами!

    Причина проста: впервые за последние годы правительство России не стало накачивать экономику деньгами, вероятно, потому что денег попросту нет. Если в периоды предыдущих кризисов зарплаты в стране достаточно оперативно индексировались, а государственные расходы – росли, то теперь в недавно утвержденном антикризисном плане вообще нет мер, которые стимулировали бы потребительский спрос!

    В предыдущий кризис уже с 1 декабря 2008-го был проиндексирован фонд оплаты труда. В результате чего зарплаты работников бюджетной сферы выросли примерно на 30%. А размеры пенсий в 2010 году увеличились более чем на 40%. Сейчас же роста зарплат в России практически нет даже в номинальном значении, не говоря уже о том, чтобы их рост превышал среднегодовую инфляцию, оцениваемую в 15,8%.

    Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году реальные располагаемые доходы населения снизятся на 6,3%, а реальная зарплата – на 9,6% (в 2014 году было -1% и +1,3% соответственно). Правда, в федеральном бюджете предусмотрена индексация доходов госслужащих, судей и некоторых других категорий бюджетников, но всего на 5,5% и только с 1 октября. И еще выделено 188 млрд. рублей на индексацию пенсий. Но здесь без вариантов, так как это – обязанность правительства, которое по закону должно индексировать пенсии на уровень инфляции прошлого года. Но погоды на рынке эти деньги в любом случае не сделают.

    Как не вытянет ритейл в этот раз и потребительское кредитование. Его объемы даже в 2014 году выросли минимально – примерно на 8%, тогда как в 2010-2013 годах рост рынка потребкредитования составлял 16,6-43%. Как считают эксперты, в 2015 году с учетом фактически запретительной ключевой ставки в 15%, этот сегмент кредитного рынка будет в минусе близком к двузначному! А, между тем, доля потребительских кредитов в обороте розничной торговли – довольно значительная. На конец прошлого года она составляла почти 30% (7,8 трлн. рублей при общем обороте ритейла в 26,1 трлн рублей).

    Кроме того, позиция государства заключается в минимизации госрасходов. В этом году бюджеты всех уровней секвестированы на 10%, в 2016-м они должны «похудеть» еще на 5%.

    Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина однозначно заявила, что потребительский спрос, основанный на росте доходов населения и потребкредитования, который был двигателем экономики в 2011-2012 годах, сейчас исчерпал свою роль как катализатора роста.

    «Попытки стимулировать потребительский спрос ведут к росту импорта, к надуванию пузырей на рынке потребительского кредитования и, по сути, к подпитке инфляции», – уверена главный банкир страны.

    Государство впервые решило сделать ставку не на потребительский рынок, а на стимулирование инвестиций. Насколько это может получиться – тема отдельного разговора. Но то, что ритейлерам в 2015 году придется забыть о масштабных проектах по расширению бизнеса и выживать в условиях сокращения ассортимента, падения спроса и низкой маржи, – это факт.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"  

    Материалы автора:

    Большая стирка

    Рынок – общий, подходы – разные

    Снова «деревянный»?!

    Между стагнацией и рецессией

    Девальвация «черного золота»

    Дошли до точки. Равновесия?!.

    Всем затянуть пояса!..

    Ниже плинтуса…

    На точке «замерзания»

    Рунет «заважничал»

    «Двигатель» продаж – конкуренция

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by