Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 10 Апр 2011 0:00

    Украинский рынок установки пиратского ПО на дому составил $11 млн

    По данным Портала Delo.by Цены за установку нелицензионного ПО в зависимости от количества программ и региона варьируются от 250 до 800 гривен.

    «Установка пиратских программ на дому переросла в многомиллионную преступную индустрию, насчитывающую десятки тысяч юридических и физических лиц. Пользователи даже не задумываются, что за свои деньги они рискуют получить программы с уязвимостями или уже зараженное вирусами ПО, в то время, как стоимость такой установки уже практически сравнялась со стоимостью лицензионного ПО, которое можно приобрести предустановленным на компьютер либо установить у квалифицированных специалистов», — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», глава комитета BSA.

    Как уже сообщало «ДЕЛО», в последнее время правообладатели, и в первую очередь, «Майкрософт Украина»,  инициируют проверки правоохранительными органами участников рынка установки нелицензионного ПО. В ходе проверок они работают по схеме «тайный покупатель» - под видом клиентов заказывают установку на дому пиратских программ, после чего составляют соответствующие акты на установщиков.

    «С точки зрения закона, установщик нелицензионного программного обеспечения по заказу является таким же нарушителем авторского права, как и, скажем, продавец пиратских дисков на уличном рынке.  Раньше из-за технических сложностей в поимке таких установщиков на дому они фактически уходили от юридической ответственности, поэтому у них сложилась иллюзия, что подобные «услуги» вообще не преследуются законом. Теперь ситуация изменилась: правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия и организовывают «контрольные закупки» услуг по установке программ на домашние ПК», — разъясняет партнер юридической фирмы «Лексфор», представляющей интересы «Майкрософт Украина», Владислав Шаповал.

    Если в итоге будет зафиксирован факт установки нелицензионного ПО, установщика ожидают такие последствия: возбуждение уголовного дела по ст. 176 УК Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав.

    Статья 176 УК предусматривает штраф от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 6-ти лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by