Delo.by,

    Комментарии 2 Фев 2011 0:00

    Пришло время «перезагрузки» отношений бизнеса и власти

    23 января исполнился 21 год Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) – одной из старейших и самых представительных предпринимательских структур, объединяющей около 600 членов – руководителей предприятий, известных промышленников, предпринимателей и ученых. О том, чего удалось достичь за эти годы, и каковы перспективы развития организации рассказал новый председатель БНПА, руководитель представительства компании XEROX в Беларуси, лауреат конкурса «Человек Дела-2006» Александр Швец.

    «Дело»: Александр Иосифович, что представляет собой БНПА сегодня?

    Александр Швец: Чтобы это понять, надо знать, кем мы были вчера. БНПА была задумана как центральная площадка для диалога науки, бизнеса и власти. И сегодня  ассоциация – это идеальная платформа для развития экономического потенциала страны через поддержку предпринимательской инициативы, объединение экспертов в области управления, науки и представителей деловых кругов.

    Основные цели организации – выработка общих условий ведения бизнеса, создание атмосферы конструктивного диалога между бизнесом и властью, развитие конкуренции, а также защита интересов наших членов.

    За эти годы мы накопили  колоссальный человеческий и управленческий ресурс. Многие из наших членов возглавляют ведущие предприятия, а также республиканские и региональные общественные и некоммерческие организации, что позволяет использовать их знания и опыт при выработке предложений и экспертных оценок различных проектов и программ.

    Сейчас ассоциация активизировала свою работу в качестве аналитического центра промышленников и предпринимателей. Мы обобщаем экспертные мнения наших членов с целью выработки оптимальных путей развития бизнеса и, используя разные инструменты взаимодействия с госорганами, пытаемся улучшить бизнес-климатв нашей стране.

    «Д»: Какие конкретные шаги, на Ваш взгляд, для этого необходимы?

    А.Ш.: Я вижу два пути – совершенствование законодательства и укрепление доверия между бизнесом и властью, в том числе и через уважительное отношение к  правам собственности вне зависимости от того, частная она или государственная. Да, уже есть положительные сдвиги в налоговой сфере, упрощены административные процедуры, упорядочена контрольная деятельность, но этого недостаточно. Остаются открытыми вопросы повышения «градуса» конкуренции, борьбы с государственным протекционизмом, централизованным распределением ресурсов – кардинального перелома в их решении мы пока не видим.

    По-моему, сейчас самое время, не копаясь во взаимных обидах, «перезагрузить» отношения бизнеса и власти и выстроить их с позиций совместной работы и дружественного диалога.

    «Д»: Что может сделать для этого БНПА?

    А.Ш.: Мы занимаемся выработкой стратегических моделей развития экономики страны и предпринимательства во многих сферах. Кроме того, БНПА является площадкой для работы отраслевых и межотраслевых ассоциаций. Наряду с выработкой и внесением предложений по важнейшим макроэкономическим вопросам, ассоциация также занимается конкретными вопросами развития частно-государственного партнерства, пытается наладить конструктивный диалог между бизнесом и властью.

    Я возглавляю рабочую группуэкспертов при Министерстве экономики по вопросам подготовки проекта плана мероприятий по реализации положений Директивы № 4, в которую вошли представители бизнеса, ведущих юридических компаний, имеющие большую правоприменительную практику. Например, в вопросах борьбы с недобросовестной конкуренцией, нарушениями законодательства в ценовой политике и др. У нас есть реальные предложения, которые мы готовы внести в план мероприятий, одна из инициатив – создание в республике антимонопольного органа.

    Кроме того, мы возлагаем большие надежды на форум предпринимательских союзов, который пройдет 17 февраля в Национальной библиотеке Беларуси и, как мы надеемся, даст сильный информационный импульс стимулированию предпринимательской инициативы. Одна из важнейших задач форума – разъяснить предпринимательским кругам положения Директивы № 4 со стороны органов госуправления, выслушать вопросы бизнес-сообщества, а также выработать предложения по совершенствованию законодательства для ее успешной реализации. В рамках этого мероприятия пройдет открытая Конференция БНПА и заседание Международного совета деловых кругов, на который мы впервые планируем пригласить не только членов нашей ассоциации, но и представителей партнерских союзов промышленников и предпринимателей из России, Украины и Казахстана.

    Уже подтвердили свое участие в форуме: Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Конфедерация работодателей и предпринимателей Республики Казахстан, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Международный Конгресс промышленников и предпринимателей. Разумеется, приглашены также премьер-министр Беларуси, руководство Администрации президента, министр экономики и другие представители органов управления. Их участие в Международном совете деловых кругов станет своеобразным «тестом на либеральность» в отношении к бизнесу со стороны высших должностных лиц государства.

    Журнал «Дело» выступает информационным партнером Международного совета деловых кругов и открытой Конференции БНПА «Возможности и перспективы развития бизнеса и инвестиций в Республике Беларусь для национальных и иностранных промышленников и предпринимателей».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by