DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Дек 2009 17:24

    Полное погружение в мир страсти. К порядку

    Чтобы добиться успеха в Германии белорусу нужно не только знать язык, но и жить по-немецки: аккуратно, пунктуально и деловито.

     

    С Германией у нас давние связи – со времен купеческих. Сегодня деловые люди из Беларуси и других стран постсоветского пространства ищут в Германии не столько прибыль, сколько стабильность для своего бизнеса. Пусть и с издержками европейского налогообложения. Германия для нас – это близко, удобно и более-менее понятно. А если учесть, что во время кризиса немецкие деловые круги развили небывалую активность в привлечении инвестиций, то почему бы не попробовать открыть свое дело в этой стране?

     

    В своем кругу

    Германия очень напоминает Израиль -- тем, насколько обширна ее русскоговорящая диаспора. Публика весьма разнообразна: этнические немцы и евреи, приехавшие из бывшего СССР по различным социальным программам, офицеры советских войск, которые отказались «вывестись» и осели здесь (по советским законам – «дезертиры»), различные специалисты (особенно много программистов). И если сравнивать соотношение в диаспорах других стран, небольшое количество русских жен. Именно поэтому в Германии есть не просто эмигрантский бизнес, а даже эмигрантский шоу-бизнес, включая выступление в местных «ДК» группы «Спички» и гастролей цирка на льду. Помимо распространенного в любой стране эмигрантского набора (русскоязычный врач- парикмахер- юрист - учитель), в Германии достаточно экзотических направлений – от выпечки тортов на заказ до услуг по оборудованию бани по-русски. Выходцы из СССР торгуют халвой, гоняют остатки подержанных машин в Прибалтику и Беларусь, занимаются ремонтом квартир. В контексте жизни диаспоры разговоры о том, что в Германии можно жить и без немецкого языка -- правдивы. Но, конечно, недальновидны. Тот, кто хочет добиться настоящего успеха – должен учиться не только языку, но и жизни по-немецки: аккуратности, пунктуальности и деловитости. Одним словом, «полное погружение». Тем более что влиться в немецкое общество нашему эмигранту проще, чем начать новую жизнь в других западных странах.

    «Душевнейшие люди среди них есть. Только страсть к порядку иногда переходит все границы», – говорит про коренных немцев «наша» этническая немка Татьяна. Сейчас она имеет свою небольшую фотостудию и вспоминает, что в бытность ассистентом в фотоателье сильно обижалась, когда коллеги запирали на ключ объективы и прочую аппаратуру: «Я только приехала, молоденькая совсем была, все принимала на свой счет. Мне казалось, что раз я русская, то от меня все запирают. На самом деле, никому до меня и дела не было – просто они приучены все возвращать на свои места».

     

    Нас приглашают

    По той прыти, которую сегодня проявляет немецкий деловой мир в поисках новых технологий и денег, понимаешь, что никакого чуда в относительной стабильности немецкой экономики нет. А есть -- труд, труд и еще раз труд. Регулярные «Недели Германии», «Дни Баварии» и других регионов, деловые семинары, форумы, встречи, организованные торгово-промышленной палатой и различными организациями по поддержке малого, среднего и большого бизнеса – эта страна делает все для того, чтобы ее экономическая машина работала без сбоев и поломок…

    «Сегодня мы не всегда можем сами дать деньги, зато можем предложить интересные инвестиционные проекты в Германии», – говорит журналистам доктор Хайнрих Шретер, президент публично-правовой корпорации «Баварская инженерно-строительная палата». Он рассказывает о строительстве бизнес-центра для компаний из стран СНГ площадью 18 тысяч квадратных метров в городе Унтершляйсхайм, что по пути из международного аэропорта Franz-Jozef-Straub в Мюнхен. Шретер убеждает в преимуществах консолидации в одном центре фирм, в которых люди говорят на одном языке: постоянный обмен информацией, посредничество в контактах, большой набор консалтинговых и других услуг, которые необходимы «пришельцам» на рынке другой страны. Конечно, каждый купец хвалит свой товар, но немецкий бизнесмен прав в главном – сейчас те, кто заинтересован в бизнесе в центре Европы, как никогда могут себе позволить выбирать и сферу, и место для открытия своего дела. Не только в Баварии, но и по всей Германии достаточно наших бизнес-представительств в самых разных сферах: от строительства до нанотехнологий.

    «Когда мы пришли к необходимости открыть представительство в Европе, то остановились именно на Германии, точнее, на Мюнхене. Конечно, и здесь было все  непросто, но проще, чем где бы то ни было», – рассказывает Сергей Теселкин, заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «Полет», которая занимается перевозкой спутников. Компания участвует в специфическом проекте: различные технические манипуляции со спутниками производятся в Германии, российская сторона их перевозит, а сам запуск происходит в Папуа-Новой Гвинее…

    С формальной точки зрения организовать здесь дело достаточно просто. «Все организации в Германии регистрируются местными исполнительными органами власти. Фирму может зарегистрировать каждый, кто имеет вид на жительство в Германии», – делится опытом белорусский аспирант Алексей, который уже создал свою коммерческую фирму. Он рассказывает, что на организационном этапе отношение чиновников – достаточно благожелательное. Все дело в том, что далеко не каждый немец горит желанием обременять себя предпринимательской деятельностью. В Германии, как и в других странах ЕС, человек, который потерял работу, может спокойно жить на пособие – до тех пор, пока не найдет новую. А если ты открываешь бизнес, то, соответственно, теряешь часть социального обеспечения. Далеко не каждый человек согласится променять гарантированное содержание на риски предпринимательской деятельности – тут призвание иметь надо…

     

    На одном языке

    Как и везде на новом месте, в Германии тоже легко не будет. Из самых больших трудностей наши бизнесмены отмечают высокую монополизацию рынка, который уже поделен между крупными игроками. Поэтому здесь, как и в других странах Европы, сегодня деньги не столько зарабатывают, сколько сохраняют. Минчанин Александр Гуслев больше 10-ти лет работает с немецкими партнерами в сфере поставок посуды из Европы. Сейчас он думает открыть в Германии представительство своей фирмы. «Я прекрасно знаю, что если открою представительство, то решу ряд логистических и других задач  – это поможет основной части моего бизнеса, которая находится в России и Беларуси. А еще займу место «на будущее» и приобрету недвижимость», – говорит бизнесмен. Он уже думает, как ему выгоднее «оформиться» в другой стране: «В Германии очень развитая правовая культура, все строго регламентировано и на каждый случай есть свой юридический путь. Но для меня все это сложно. Я не думаю, что вникать во все самостоятельно – лучший путь. Считаю, что в моей ситуации не стоит экономить на юристах, которые могут оказать грамотную поддержку. Германия – четкая страна. Здесь всегда надо очень конкретно обрисовать задачу, до мелочей проработать вопрос: что именно ты хочешь получить»?

    Екатерина Евдокимова, адвокат немецкой юридической фирмы Нёрр Штифенхофер Лутц, говорит о том, что в Германии нет никаких ограничений для иностранных инвестиций. Но сама деловая сфера жестко регламентирована и есть ответственность даже за нарушения в ходе предварительных переговоров. «Например, партнер подготовился встретить вас, заказал ресторан, а вы не приехали. Несмотря на то, что у вас пока нет договора, в Германии есть правовые механизмы, которые позволяют призвать вас к ответственности, – говорит Екатерина. – Ресторан -- это достаточно грубый пример, но он иллюстрирует отношение к делу. Не удивляйтесь, если немецкие партнеры будут очень долго думать: подписывать ли меморандум о намерениях? Если в нашей культуре это просто декларирование намерений, то в Германии за этим уже стоит определенная правовая ответственность».

    Другой любопытный нюанс – «принцип 4-х глаз» (бывает, что в компании не один генеральный директор, а двое). В  таком случае, в уставе предприятия должно быть четко прописано – кто из директоров какие документы подписывает, и, чтобы документы были действительными, порой нужны подписи двух руководителей. Принцип «четырех глаз» часто встречается в компаниях именно с иностранным участием – по немецким законам, иностранец может быть директором, но не может быть директором единолично.

     «У нас, славян, имидж эдаких несобранных оболтусов, -- добавляет аспирант Алексей. --Бороться с этим можно лишь поступками – приходить всегда вовремя, не забывать представляться и, главное, не забыть имя собеседника. Немцы вообще очень любят титулы, названия, определения. Если вдруг не получается приехать или опаздываете, -- все живые люди -- вас поймут, если вы позвоните и предупредите. Если этого не сделаете – считайте, что дверь, в которую вы так и не вошли, для вас уже закрыта».

    Коллективный опыт российских бизнесменов подсказывает: в Германии нужно всегда очень тщательно относиться к мелочам. Среди причин, которые приводили к неудачам, были такие, как отсутствие удобной парковки, или, например, слишком большие траты на оформление помещения. Что касается переговорного процесса, немцы очень тщательно готовятся, по пунктам прорабатывают свои позиции и от партнеров требуют такого же отношения. Ни в коем случае на вопрос о вашем продукте вы не должны отвечать: «не знаю». При этом люди, которые уже поварились на местной «бизнес-кухне», рассказывают, что вся та церемонность, которую приписывают этой стране, постепенно уходит в прошлое. Остается лишь страсть к упорядоченной жизни. Поэтому главное правило: наблюдать, как ведут себя немцы и действовать в соответствии с ситуацией.

     

    Справка «Дела»:

    В Германии используются те же виды предприятий, что и в других странах ЕС. Это – общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, товарищество и др. Недавно был введен новый вид предприятий – предпринимательское общество. Оно похоже на общество с ограниченной ответственностью, но имеет уставной капитал не в €25 тысяч, а всего в €1. Постепенно в фонд отчисляется процент от прибыли предприятия, пока не образуется необходимая сумма в €25 тыс.

     

    Анна Андрушевич,

    специально для «Дела»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by