Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 18 Май 2009 0:00

    Торговля «под капельницей»

    Экономически развитые государства решили заняться спасением мирового рынка внешней торговли объемом $14 трлн. и пообещали выделить для этого $250 млрд. Развивающиеся страны, в том числе и Беларусь, получат возможность поправить ситуацию с экспортом промышленной продукции.

     

    Последний отчет Всемирной торговой организации полон драматизма. Мировая торговля переживает самый резкий спад с 1945 года, впервые за последние 27 лет в нынешнем году ей грозит рецессия. Еще в начале года Паскаль Лами, директор ВТО, говорил о 2%-ном падении по результатам 2009 года, но последние прогнозы шокируют -- уменьшение объемов международной торговли в нынешнем году составит, по меньшей мере, 9%. К середине марта дефицит финансирования мировой торговли, по словам представителя Всемирного банка при ООН и ВТО Ричарда Ньюфармера, достиг $100 млрд., увеличившись вчетверо по сравнению с ноябрем 2008 года.

    При этом больше всего пострадали развивающиеся страны. У развитых государств пока хватает собственных сил, чтобы поддержать финансирование внешней торговли. Так. Япония через свой Банк международного сотрудничества выделит кредит для работы на внешних рынках автогиганту Toyota. Официальный Лондон пообещал создать дополнительный механизм финансирования в размере £1 млрд. ($1,49 млрд.), чтобы обеспечить возможность доступа к краткосрочным займам своим малым и средним экспортерам.

    Но для остальных стран вопрос предэкспортного финансирования или страхования торговых сделок встал очень остро. Привлекать кредиты от коммерческих банков с приходом кризиса многим компаниям стало не по карману. Свободных международных резервов, которые можно направить на нужды экспортно-импортного финансирования, у них тоже нет. Другими словами, состояние больной международной торговли стало резко ухудшаться, и на горизонте замаячила перспектива комы. Чтобы не допустить этого, лидеры G20 решили прописать ей «капельницу» в объеме $250 млрд., которую должны будут «ставить» в течение последующих двух лет.

    Часть этих денег предоставят международные финансовые организации и региональные банки развития, они же будут заниматься их распределением. Не откладывая в долгий ящик реализацию решений саммита G20 в Лондоне, Группа Всемирного банка (ВБ) объявила о новой инициативе поддержки торговли в развивающихся странах. «Правая рука» ВБ – Международная финансовая корпорация (IFC) -- создала новую программу по поддержанию ликвидности в международной торговле The Global Trade Liquidity Program -- GTLP. Стартуя уже в мае, эта программа должна обеспечить финансовую поддержку международной торговли в объеме $50 млрд. (на данный момент IFC уже выделила в рамках программы $1 млрд.).

    Еще часть средств предоставят сами государства -- как развитые, так и развивающиеся, но не сильно пострадавшие от кризиса. Китай, к примеру, выделил IFC $1,5 млрд. на нужды финансирования международной торговли. Последовать примеру Поднебесной уже пообещали Канада, Великобритания, Нидерланды, к которым IFC надеется приплюсовать имена и других доноров.

    При этом основной формой помощи мировой торговле будет предоставление прямых кредитов и страхование тех рисков, которые несут при кредитовании внешнеторговых операций коммерческие банки. В том числе, торговым банкам под их заимствования будут предоставлены гарантии правительств «большой семерки» с долговыми рейтингами ААА.

     

    Delo.ua

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by