Delo.by,

    Комментарии 21 Ноя 2016 10:24

    Трудности перевода

    Непонимание сути IТ-решений со стороны руководителей предприятий становится одним из главных препятствий на пути цифровой трансформации белорусской экономики.

     

     

    Игорь Клоков, «Дело»

    Процесс цифровой трансформации общества, экономики, управления всех уровней набирает обороты. Накопленная сумма IТ-решений, обогащенная телекоммуникациями, в соответствии с законом диалектики приводит к новому качеству устоявшихся процессов и структур. Цифровая трансформация дает значительное повышение эффективности бизнес-процессов. Исследования на этот счет пестрят показателями – «рост на порядок», «на два порядка». И в их справедливости не приходится сомневаться. Ведь даже на обывательском уровне мы убеждаемся, что, например, благодаря интернет-банкингу и ЕРИП оплата коммунальных услуг вместо часового стояния в очереди к окошечку в сберкассе и неизбежной нервотрепки сейчас отнимает всего несколько секунд. Причем эта трансформация случилась за пару лет. Такой темп изменений вызывает некоторый хаос в сознании. В потребительском сегменте адаптация происходит быстро. Почувствовав вкус благоприятных изменений, потребитель сам подталкивает IТ-разработчиков к продолжению движения. В бизнесе, в консервативных секторах экономики все не так однозначно. Гипотеза Черной королевы из философской сказки «Алиса в Зазеркалье» не всегда принимается позитивно. Хотя сами айтишники давно с ней согласились: «У нас здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!»

    Инвестиции в себя

    Между тем, возможности IТ-модернизации в Беларуси сегодня – самые широкие. Благодаря своевременному вниманию государства и инициативе бизнеса в стране создана IТ-индустрия мощностью примерно в 30-35 тыс. «штыков». Об этом мало говорится, но по факту налицо реализация одной из самых успешных государственных «инвестиционных программ». Но успех не до конца осознается, а плоды не пожинаются полностью.

    Индустрия есть, а профильного министерства нет. Разработка ПО подчиняется пока Министерству связи и информатизации, у которого изначально и по сей день – совершенно другие задачи. В итоге практически вся мощь индустрии обращена вовне и  работает на экспорт. Дирекция Парка высоких технологий (ПВТ) с удовольствием констатирует постоянно растущие цифры внешнеторгового сальдо. Что, конечно, позитивно, но далеко не исчерпывает потенциал индустрии. Сами руководители IТ-бизнеса честно подтверждают: да, мы хотим работать на внутреннем рынке и не только из идейных соображений или патриотизма. Глава одной из крупнейших разрабатывающих компаний «Системные технологии» Александр Муковозчик отмечает: 

    «Мы работаем на внутреннем рынке не случайно. Мы здесь живем, и это дает нам важное преимущество для бизнеса: знание ментальности. В этом, кстати, существенный барьер при выходе на другие рынки. Там другая ментальность, другая конкуренция. Чтобы работать в другой стране, нужно быть на голову выше конкурентов. Здесь же можно быть равным или немного лучше».

    Некоторые эксперты отрасли ратуют за так называемый рыночный подход – мол, когда белорусские предприятия будут готовы платить за IТ-решения по мировым расценкам, тогда IТ-индустрия придет и на внутренний рынок. Сами IТ-разработчики замечают, что наши хозяйственники уже готовы платить достаточно. Проблема внедрения IТ-решений - не в отсутствии денег у субъектов хозяйствования. Благодаря масштабной кампании модернизации, инициированной государством, руководители стали обращать внимание на IТ-сферу и могут найти средства. Поскольку внедренныеIТ-решения – это и есть модернизация. Но проблема в том, что иной раз нет понимания, что собой представление то или иное IТ-решение. И даже если удается детально объяснить его сущность и возможности, и руководитель настроен на то, чтобы применить его на своем предприятии – возникает непонимание на более низких уровнях управления. Есть недостаток компетенции на стороне заказчика. Отсюда – затягивание сроков внедрения, неполное использование возможностей даже хорошо внедренного решения, неполная эффективность вложений в IТ.

    Чем дальше в лес, тем больше дров…

    Уже само изобилие постоянно сменяющихся терминов и аббревиатур способно обескуражить профессионала из далеких от IТ сфер: CRM, ERP, BPM, BI, СЭД, ECM*... Заместитель директора по развитию бизнеса IBA IT Park Ольга Козлова отмечает: 

    «Мы столкнулась с трудностью перевода названия систем класса Business Intelligence (BI-систем). На русский язык данные системы переводились как «аналитические системы» либо «системы бизнес-анализа». «Бизнес-аналитика» и BI выглядят как синонимы. Но в реальности первый термин обозначает подсистему, то есть лишь часть более «масштабного» понятия BI-систем. Система Business Intelligence гораздо шире и включает в себя сбор и обработку бизнес-данных, аналитическую их обработку в реальном времени, систему анализа и систему отчетности».

    Более общие понятия, словно зонтиком накрывающие отдельные информационные системы (ИС), также не отличаются ясностью и однозначностью. Как наиболее общее, используется понятие «цифровая среда ведения бизнеса». Но наряду с ним фигурируют «цифровая инфраструктура бизнеса», «цифровая платформа бизнеса», она же – «безбумажная среда». Последнее выражение вообще уводит в сторону и снижает уровень восприятия важности понятия. Хотя на Западе именно это определение, «безбумажная» (paperless), характеризует цифровую трансформацию, поскольку выделяет самую важную ее особенность – уход от бумажных документов. А вместе с этим – и от необходимости их доставки и согласования, которые характеризуются большими затратами времени и человеческих ресурсов.

    IТ-разработчики, как активная сторона, предпринимают собственные шаги в этом направлении. Мировой тренд в том, что IТ-компании обрастают департаментами, специализирующимися на определенных сферах экономики, в которых востребованы IТ-решения. Здесь работают специалисты, способные вести внятный диалог с бизнесом. С другой стороны, консалтинговые компании, обслуживающие интересы бизнеса и экономики, создают собственные IТ-разрабатывающие подразделения. У нас этот тренд пока не получил развития по объективным причинам. Все сколь-нибудь компетентные IТ-специалисты «всасывались» бурно растущей индустрией на этапе ее становления.

    Но нам не уйти от мировых тенденций. Напряженности добавляет и тот факт, что в Беларуси пришло время больших систем. Происходит переход от локальных автономных ИС к распределенным, гетерогенным, большого масштаба, нередко − масштаба страны. Именно такие системы дают полноценную отдачу от цифровой трансформации. Вопрос не только в том, кто будет создавать такие системы. Но и в том, кто их будет принимать и эксплуатировать.

    Высшая школа практического пилотажа

    Ответы на поставленные вопросы лежат в сфере образования или «дообразования» профессионалов, способных воспринимать IТ-специфику и согласовывать ее с потребностями отраслей экономики. Позитивно то, что к решению готовы приложить руку наиболее продвинутые руководители IТ-бизнеса, представители консолидированного бизнеса, объединенные в рамках Ассоциации «Инфопарк» и ПВТ. В частности,

    А. Муковозчик отмечает необходимость дообразовываться для успеха IТ-индустрии как на внешнем, так и на внутреннем рынке: 

    «Сейчас важно поднимать уровень образования, интеллекта в стране. За счет того, что созданы преференции, достигнута высокая концентрация профессионалов. Работая в крупных компаниях, они дообразовываются, получают знания как в менеджменте, так и в профессии».

    Основная нагрузка приходится на высшую школу. Наиболее дальновидные и продвинутые преподаватели осознают ответственность, но при этом сохраняют оптимизм. Переход на двухлетнюю магистратуру добавляет возможностей для подготовки профессионалов-практиков, считают они.

    В частности, профессор Александр Курбацкий (БГУ) отмечает:

    «Новая магистратура позволяет активно вовлечь в образовательный процесс бизнес. Даже привлекать преподавателей из этой сферы. Раньше преподаватели уходили из образования в бизнес, сейчас их можно частично вернуть. Я не против, чтобы преподаватель оставался в бизнесе и совмещал с этим преподавательскую работу. Им это интересно, и я на это рассчитываю. Учитывая, что ушли многие даже с кандидатскими степенями – отдача будет хорошей».

    Резюме

    IТ-индустрия Беларуси стоит на пороге перемен. Есть все шансы, что цифровая трансформация экономики и общества, драйверами которой оказываются IТ-компании, приведет к качественному росту молодой индустрии, а также к устранению трудностей в восприятии ее терминологии.

     

    *) CRM − управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management), ERP − управление ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning), BPM − управление бизнес-процессами (BusinessProcessManagement), СЭД − система электронного документооборота, ECM − управление корпоративным контентом (Enterprise content management).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by